Как помочь жимолости отпочковаться?
Какую первую летнюю ягоду можно отведать в саду? Смородину, малину, крыжовник, землянику? Ничего подобного! Первой стартует жимолость. Небольшие веретёновидные ярко-синие кисловато-сладкие ягоды – это и есть первый подарок лета. В них много витаминов, а также калия, натрия, фосфора, кальция, железа, набор микроэлементов. Жимолость – первая помощь сердечно-сосудистой, нервной системам. Ягоды можно употреблять в свежем виде, класть в чай, заморозить впрок.
Желанные родственники
Жимолость я люблю ещё и за неприхотливость ухода. К почвам она нетребовательна, обрезки меньше чем, например, у чёрной смородины. Посадить рядом двух-трёх «родственников» – хороший урожай гарантирован: перекрёстное опыление – залог успеха. Частая обрезка в молодом возрасте жимолости не требуется. Я, например, за секатор берусь тогда, когда крона начинает загущаться и трудно бывает добраться до ягод. Удаляю старые ветки с полусухими веточками. Есть одна особенность омолаживания куста: нельзя укорачивать молодые приросты – на них формируется основная часть урожая. Самые нижние усыхающие ветви тоже удаляю.
Жимолость в течение лета подкармливаю в основном древесной золой и зелёным питательным раствором. Последний, кстати, использую и для других растений. Готовлю его так: в бочку помещают скошенную траву, хлебные корки (или дрожжи), золу, заливаю водой, даю настояться дней десять, процеживаю, разбавляю водой и вношу под каждый плодоносящий куст по 10 литров. Обязательно мульчирую почву под кустом.
Жизнь начинается с мёда
На моём участке два куста жимолости. Урожайность и вкус плодов на одном из них всегда радует. Но растение стареет, потомства не даёт. Узнала в интернете, что способов размножения жимолости существует несколько. Можно, конечно, семенами. Но этим занимаются селекционеры при выведении новых сортов. Для простого садовода это лишняя головная боль.
Можно куст поделить, но только в том случае, когда растения молодые, не старше пяти лет. Мои же – возрастные. Остаётся только отпочковать, то есть размножить жимолость черенками. Специалисты предлагают использовать зелёный посадочный материал или одревесневший.
Чтобы сохранить сорт, я решила заняться зелёным черенкованием. Самое главное – время! Побеги жимолости для зелёного черенкования надо заготавливать, когда основание начинает дресневеть, а верхушки ещё травянистые. Это как раз время созревания первых ягод. Материал брала из середины веток. Молодые побеги нарезала на черенки с одним-тремя междоузлиями, длиной 10-15 сантиметров. Листья на нижнем узле полностью удалила, а на верхнем обрезала наполовину. Срез у черенков делала косым (под углом 45 градусов).
Для стимулирования корнеобразования 12 часов выдерживала черенки в медовом растворе (в 1,5 л воды растворить чайную ложку мёда). Важно подготовить почву для посадки. Я в равных долях взяла песок и торф.
Для посадки черенков специалисты советуют теплицы, парники, укрытия из плёнки. Но поскольку у меня всего три черенка, то посадила их под колпаки из обрезанных бутылок. На листьях черенков постоянно должна быть плёночка влаги, особенно в первую неделю после посадки, поэтому в течение дня часто опрыскивала саженцы. Через две недели черенки укоренились, опрыскивание прекратила, лишь только поливала, когда видела, что почва сухая. К осени саженцы окрепли, но на зиму укрыла землю около них опавшими листьями.
Мой эксперимент по зелёному черенкованию оказался удачным.
Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото из архива Свердловской селекционной станции.
На фото. В ягодах жимолости много витаминов, а также калия, натрия, фосфора, кальция, железа, микроэлементов. Жимолость – первая помощь сердечно-сосудистой, нервной системам.
© Редакция газеты «Камышловские известия»