Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 ноября 2013, 12:00

Первый снег



Росток

Это всегда праздник в природе – первый снег. Мы даже грустим, когда предзимний месяц уже наступил, а снега всё нет и нет. Редко на Урале ноябрь бывает совсем без снега, но бывает и так.

• 1986 год. Ноябрь стоял тёплый и малоснежный, а первый снег выпал 6 числа.
• 1987 год. 9 ноября наступила настоящая зима: снег, мороз с ветром и отнюдь нешуточный – 25-35 градусов. 22 ноября на стадионе открыли каток, но кататься из-за холодов некому.
• 1988 год. В последний день октября лил по-летнему тёплый дождь, а 3 ноября с неба обильно посыпал снег, сделав город нарядным, праздничным. И больше не растаял – на радость лыжникам.
• 1989 год. Ноябрь отличался тёплой погодой. В середине месяца наблюдались оттепели – до плюс двух градусов. В среднем за месяц температура воздуха составила минус пять. Только 21 числа прошли обильные снегопады, за сутки выпала декадная норма. В конце месяца резко похолодало до минус 15-20 градусов ночью и 11-16 градусов днём.
• 1991 год. Все ждали снега, а погода стояла плюсовая – редкая для Урала.
• 1992 год. 9 ноября установился снежный покров, в лесу тут же кто-то проложил первую лыжню. А 20-21 ноября началась оттепель до плюс семи градусов. Сошёл весь снег, превратившись в большие лужи на дорогах и тротуарах.
• 1993 год. Первый снег выпал 21 октября. Все опасались, что тут же растает, но 1 ноября насыпало ещё больше. 9 числа подоспели и первые сильные морозы до минус 26.
• 1994 год. Снег выпал 2 ноября и больше не растаял.
1997 год. Первый снег лёг на землю 2 ноября, но через два дня его и следа не было. Зато 6 ноября погода преподнесла сюрприз: снежный буран держал город в плену 20 часов подряд. Скорость ветра достигала 14-16 метров в секунду. Намело сугробы, снежный покров достиг 20 см. Но 10 ноября полил дождь, превратив снег в лужи.
• 1998 год. 1 ноября собирали в осеннем лесу грибы-рядовки. Снег лёг только после 10 ноября. Зима началась круто, по ночам столбик термометра опускался до минус 22 градусов.
• 1999 год. До 6 ноября в Камышлове была жуткая, всем надоевшая слякоть. Все ждали «звонкой» земли – чтобы сковало её легким морозцем. И морозы в ноябре нередко доходили до минус 30 градусов. И это при малоснежье!
• 2000 год. Выпавший 1 ноября снег покрыл землю на всю зиму, без оттепелей. Начавшиеся с 20 числа морозы не страшны, сады и поля не голые.
• 2001 год. Начало месяца тёплое, температура плюсовая, а когда-то уже 7 ноября бегали на лыжах.
• 2011 год. 3 ноября температура воздуха поднималась до плюс семи градусов, а 6 числа опустилась до минус 18-ти. Снега выпало 23 мм при норме 10 мм.
• 2012 год. Погода ноября в первые десять дней была с резкими перепадами, то плюсовая, то минусовая температура. Снежный покров установился 5 ноября.

Читайте также:  Первый иней

Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Что-то по моему снежок нынче запаздывает smile

  2. николай:

    Не волнуйтесь, люди, всё будет и снег и мороз под 30, радуйтесь теплу,вот дождей бы не было,так было бы лучше.

  3. людмила:

    Об этих дождях с благодарностью вспомнится весной.Земля
    пропиталась влагой,а это урожаи рекордные у всех!!! 😛

  4. Джек Восьмеркин:

    Как правило 25 ноября в Камышловском районе под 30 градусов давит. Проверено не раз. Но самое смешное, что 5-9 декабря наступает оттепель до мокрых дорог.

  5. Любовь:

    В прошлом году уже 9 ноября был снег, а вообше последний раз долго снега не было в 2010 году, он выпал только после 17 числа.

  6. николай:

    И асфальт пропитался влагой,после наступления морозов его разорвет и дороги испортятся,что тоже плохо,ведь денег на ремонт дорого вечно нет в казне.

  7. Сергей:

    Интересные наблюдения за погодой , поздно стала приходить в Камышлов зима, такой погоды не наблюдалось в годы моей молодости, обычно в последней декаде октября устанавливался снежный покров и на всю зиму,похоже климат меняется. В этом году Покров день был 9 октября и через четыре недели обязательно должен быть снег по народному календарю, но всё стоит тёплая погода — похоже на аномалию, и что характерно снова в России — не американцы ли стараются воздействовать на нашу погоду климатическим оружием с Аляски?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: