Сб, 28 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 ноября 2013, 10:00

Мужская работа и женский характер



День сотрудника органов внутренних дел РФ

10 ноября уже много лет отмечается День милиции. Не берусь судить, насколько удачна была реформа органов внутренних дел, начавшаяся и, по большому счету, окончившаяся переименованием милиции в полицию, но суть осталась прежней – это сугубо мужская работа.

Когда-то так и было. В далёком теперь уже 1973 году, когда я пришла на службу в органы внутренних дел, нас, женщин, было всего шесть. Не думаю, чтобы сегодня работа полиции стала легче и комфортнее, боюсь, что наоборот, и потому было удивительно видеть в отделе так много женских лиц, их теплые улыбки. Так хочется рассказать о каждой, кто умело совмещает «службу дни и ночи» с ведением домашнего хозяйства и воспитанием собственных детей, но… это невозможно, и потому расскажу о нескольких. Итак, знакомьтесь.
Майор полиции Елена Владимировна Лязер, начальник отделения по делам несовершеннолетних – светловолосая, худенькая женщина с милой, застенчивой улыбкой, за которой прячется умелый руководитель целого подразделения, отвечающего за благополучие детей и подростков в городе и районе. Было приятно слышать, что отделение по делам несовершеннолетних под её руководством сегодня, как и в прежние времена, является одним из лучших в области. Недаром в копилке коллектива нет ни одного взыскания, но зато немало поощрений как от руководства отдела внутренних дел, так и от руководства ГУВД области, а сама Елена Владимировна имеет еще и благодарность министра Р. Нургалиева.
В отделении, которое она возглавляет с 2002 года, работают одни женщины, и все – педагоги. Так уж повелось, что ни юристы, ни мужчины на этой должности долго не задерживаются: уж больно это хлопотно – возиться с подростками, а того хуже – с маленькими детьми. Тут одного чувства долга мало, нужны еще и любовь, и терпение, и забота, и ласка, и ещё много такого, что не прописано ни в одной инструкции, а идёт из глубины души и сердца. Именно так и работают отважные капитаны полиции Марина Михайловна Аржанникова, Марина Ивановна Боровикова, Наталья Николаевна Южакова и старший лейтенант Елена Владимировна Горбунова – надежный тыл и опора руководителя подразделения.
Трудно сказать, что привело каждую из них на работу в органы внутренних дел, но сама Елена Владимировна об этом точно никогда не мечтала, и с детства даже побаивалась милиционера, поскольку не раз её, не желавшую кушать кашу, пугали, что придёт дядя милиционер и заберет ее. И однажды он действительно пришел и забрал ее в счастливую семейную жизнь.
Тогда, наверное, она и поняла, что совсем не страшно, когда дядя-милиционер рядом, страшно, когда его рядом нет. Поэтому, едва ей предложили самой надеть милицейскую форму, она долго не раздумывала, тем более, что работа, которую ей обещали, по-прежнему будет связана с детьми.
Так и несет службу майор полиции Е.В. Лязер. А еще воспитывает сына, который тоже мечтает стать юристом, а поскольку, по её собственному признанию, муж любит тепло её рук, в редкие минуты отдыха она вяжет, нанизывая вместе с петлями на ту же спицу строки стихов:

Ночь тиха, только шелест ветвей,
Воздух свеж и прозрачен, но всё же,
Лунный свет и сияние дней,
Без тебя, мой родной, мне не нужен…

… И еще одно, не менее миловидное, женское лицо. Я увидела его там, где, казалось бы, меньше всего можно было встретить, – в штабе. Согласитесь, что благодаря и военным фильмам, и детективам у нас с годами выработался стереотип штабиста: сухой, аккуратно затянутый в портупею мужчина, с воспалёнными от бессонницы глазами, окутанный сигаретным дымом, склонившийся над графиками, картами, диаграммами и чертежами в кабинете, наполненном треском факсов и телефонными звонками.
В принципе, всё так и есть: кабинет, факс, чертежи, карты и диаграммы. Вот только нет ни сигаретного дыма, ни сухого солдафона, а есть очень милые женщины: майор Елена Михайловна Бутыркина, капитан Наталья Михайловна Синабдеева, старший лейтенант Татьяна Александровна Куценко и начальник штаба капитан внутренней службы Татьяна Николаевна Жмаева.
Татьяна Николаевна, как и Е.В. Лязер, о работе в органах внутренних дел не мечтала, но юристом ей быть очень хотелось, особенно по уголовным делам, потому не раздумывая поступила в Уральский юридический институт, а по окончании его пришла на работу в ОВД. Правда, ни расследование уголовных дел, ни розыск преступников ей так и не довелось вести. Но её работа, пожалуй, вмещает в себя и то, и другое, и ещё куда более широкие аспекты служебной деятельности, потому что штаб, который она возглавляет, – это и сердце, и мозг отдела. Именно здесь анализируется оперативная обстановка, подводятся итоги деятельности каждого подразделения и каждого сотрудника, сюда стекается вся информация о том, чем живет и дышит не только коллектив отдела. Перечислить всю работу, которую проводит штаб, практически невозможно, но Татьяна Николаевна и её маленький коллектив выполняет её с успехом, совмещая при этом поистине мужскую логику с удивительной женственностью.
В каком-то детском стишке есть строка «очень трудно мамой быть». А быть мамой-полицейским – ещё труднее, потому что, что ни говори, а профессия-то мужская и спрос тоже по-мужски жесткий. Генералы любят повторять, что в полиции нет ни мужчин, ни женщин – есть сотрудники, и, по большому счёту, это правильно, потому что для граждан, чей покой обязаны охранять работники полиции, не имеет значения, мужчина или женщина это делает – главное, чтобы работа была выполнена хорошо. Но самим женщинам, связавшим свою жизнь со службой в полиции, нелегко. И очень хочется, чтобы коллеги в них видели не только сотрудников, а ещё и просто женщин, которых дома ждут дети, муж и домашний очаг. Вот и Татьяна Николаевна для четырнадцатилетнего сына и шестилетней дочери просто мама, любящая и заботливая, которая и шьёт, и вяжет, и делает великолепные объёмные картины из подручного материала, а ещё она умеет прекрасно петь и не только колыбельные песни. Как постоянный участник художественной самодеятельности отдела в составе вокальной группы в областном конкурсе Татьяна Николаевна заняла призовое место.
Вот такие они, женщины Камышловского отдела внутренних дел. С праздником всех!

Читайте также:  Поздравляю с профессиональным праздником!

Ольга НИФОНТОВА, подполковник милиции в отставке.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. николай:

    Чет даж никто наших защитников с праздником не поздравил. С чего бы это?

  2. В твёрдой и электронной копии газеты администрации поздравили…

  3. Лиза:

    А мне последняя статья в МК-Урал еще больше глаза раскрыла. Скоро с выпученными глазами буду. Что происходит в свете!

    Не заморачиваю себе голову вопросом: есть служба для мужчин — зачем женщинам туда соваться!

  4. Korr:

    «в свете» много что происходит, и столько же говорят бабушки на лавочках, глаза давно могут выпасть, если во всё верить laugh

  5. Лиза:

    У меня глаза защищены очками! А разве в МК-Урал бабушки пишут о камышловских дядях и тетях?

  6. Korr:

    то что написано там идёт в сравнении с бабушками smile

    и тем более за 500 тыщ за такую заказную статью smile

    об чем то это говорит ? (я про деньги)

  7. Дед:

    «- Мать писала, на войне был!- Да не… В штабе, там, отсиделся, писарем…». Вот и эти милиционерки также преступность борют. Потом на пенсию в 40, нормально.

  8. Джек Восьмеркин:

    Еще 1-2 декрета по 3 года laugh

  9. Еланец:

    Ротация необходима. Особенно в нашем ОВД. 😛

  10. Джек Восьмеркин:

    Что б ротировать — жилье нужно — щас главный обещал проводить политику обеспечения жильем пентов, как военных — мож и будут ротации.

  11. ОХ:

    как может быть, чтобы в месте, где «работают только женщины» (я имею ввиду ОДН) была такая грязь и запах? этажом выше и этажом ниже гораздо чище (хотя ремонта нигде не было и обои везде отпадают)

  12. Еланец:

    Джек! Строят жилье. Вон на ЗСМ какие хоромы отгрохают скоро, пять звезд. laugh

  13. Джек Восьмеркин:

    Эта тенденция должна прослеживаться хотя бы в федеральном округе — вот тогда и будут ротации.
    Как можно сротировать Ваньку-взводного? Он же от рождения жил только в Камышлове, куда его , к примеру в Вятскую область? Кто его там ждет? — там и свой Ванька есть. Не? smile

  14. Еланец:

    Я Вас не понял, Джек…. sad

  15. Сергей:

    В России чисто мужских профессий, пожалуй, не осталось,- всюду женщины наступают в борьбе за рабочие места, но насколько это оправдано — трудно сказать. Вот автор поздравления и рассказа о женщинах в полиции поздравляет только женщин( как будто это праздник 8-ое марта?!), а мужчин как бы и нет в Камышловской полиции sad laugh

  16. Лиза:

    В свете известных событий многое объясняет! %)

  17. Лиза:

    Ничто не скроется от глаз людских, ничто не спрячется от ушей людских! В каждом стане есть свой среди чужих и чужой среди своих….

  18. Дед:

    «приняли молодого человека в милицию, выдали оружие как положено. Проходит 3 месяца, а он не приходит за зарплатой. Разыскали его — почему не получаешь зарплату ? А я думал дали пистолет и крутись как хочешь …». Наши, конечно, и зарплату не забывают получать. Если ещё и женщин оттуда убрать, то никого там совсем не найдёшь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: