Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 июня 2012, 10:00

Песочные мечты



Главная тема: детские площадки

Бесспорно, детскому досугу необходимо уделять пристальное внимание и выделять на его организацию средства. Как обстоят дела с детскими площадками в Камышлове, тема сегодняшнего дня.

Когда-то шутили про тяжелое детство, упоминая деревянные игрушки, прибитые к полу. Теперь про непростые детские годы актуально шутить, намекая на разрушенные площадки для игр возле дома или вообще их отсутствие.

По данным службы госстатистики, в городе зарегистрировано около 2000 детей дошкольного возраста. Кроме батута на площади по праздникам и выходным, малышам порезвиться в общем-то и негде. Некоторые родители везут своих детей в санаторий «Обуховский», чтобы их чада могли покататься с горок и покачаться на качелях. Семейное счастье, когда во дворе обустроена детская площадка. Сплошное расстройство, когда с ребенком негде погулять.
Кто-то сам пытается организовать место для игр. Позволить себе это сделать могут немногие. Вопрос не только организационный, но и финансовый. На элементарную песочницу требуется около двух тысяч рублей, не говоря уже о качелях, горках, верандах…
Возьмем для примера район учхоза. Четыре семьи – Зенковы, Деевы, Розины и Чернавских – решили объединить усилия и восстановить площадку возле дома, созданную, по их словам, лет 20 назад. За это время от неё практически ничего не осталось: перекладины были срезаны, качели сняты, всё заржавело и заросло травой. Добровольцы скосили сорняки, смастерили песочницу, восстановили раскуроченные конструкции, все разукрасили. Сейчас «копят» автомобильные шины, чтобы сделать из них зверушек и украсить площадку. Планируют восстановить качели. Уже цепь купили. Скамеечки хотят от одного из домов забрать, где они не нужны. Говорят, им бабушки разрешили. Мечтают о грибочке над песочницей и горках.
– У нас много детей. Одни здесь живут, другие к бабушкам на каникулы приехали. Площадка очень нужна, – говорит молодая мама Марина Деева. – Пользоваться все хотят, а помогать – никто.
– Что нам под силу, мы сделаем, – комментирует Алёна Зенкова. – У нас здесь солнечное место, нужна веранда. Сами мы её сделать не сможем. Так же, как горки. Площадку надо огораживать. Дети так и норовят выскочить на дорогу. Она рядом проходит. В общем, сделать предстоит еще много.
За помощью в администрацию города учхозовцы не обращались. Объясняют это, во-первых, занятостью. Во-вторых, опаской, что дело затянется: пока соберутся что-то строить, дети вырастут – и никакие площадки уже не нужны будут. Возможно, опасения напрасны. Тем более, сейчас, когда действует областная программа «Тысяча дворов», в которую наш город вошёл в прошлом году. Однако понять их тоже можно.
На самом деле, подобных ситуаций в городе масса. Не хватает не только игровых площадок для малышей, но и мест для занятий спортом для ребят постарше. Так, к примеру, в редакцию обращались подростки, проживающие в районе магазина № 35.
– Говорят, что у нас все дети неблагополучные, пьют, курят, – сетуют ребята. – А у нас здесь вообще заняться нечем. Мы хотим и в футбол поиграть, и в баскетбол, и в волейбол. Зимой на коньках кататься.
Можно ли реализовать эти детские мечты? Нужно!

Читайте также:  Где же вы, крылатые качели?

Екатерина ЧУПИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Продолжение темы следует…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: