Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 июня 2012, 12:00

Выигрывают все!



Главная тема: детские площадки

«Ужас, что творится в Закамышловке! По улице Швельниса, во дворах двухэтажных домов, нет ни одной площадки. Молодежи заняться спортом негде. Кругом одни «пивнушки».
(Из звонка в редакцию).

Ребятишкам есть где поиграть

И хотя звонившая женщина не захотела называть себя, редакция приняла информацию к сведению. А я отправилась на улицу Швельниса. Оказалось, что женщина, мягко говоря, лукавила, уверяя, что малышне и «пирожки» попечь негде. Придомовые территории здесь ухоженные, чистые, много зелени, цветов. На три дома, расположенных параллельно друг другу, приходится две игровые площадки, где есть и горки, и турники, и песочницы. Под грибком одной лепили «пирожки» три девчушки. Самая младшая отвела меня в квартиру бабушки и дедушки.
– Турники здесь были поставлены, когда строился дом, – рассказывает Владимир Александрович Поташкин. – Два года назад поставили песочницы и горки. В прошлом году «Азурит», по просьбе коменданта наших домов А.А. Чертовиковой, завез песок. Ребятишкам есть где поиграть.
– Малышам на детских площадках раздолье, – соглашается Анастасия Александровна, – а вот у подростков и молодежи тоже должна быть игровая спортивная площадка. Хорошо бы установить металлические уличные тренажеры и стенки для лазания.
По мнению психологов, игровой комплекс на детских площадках должен быть предназначен для самого разного возраста, поэтому, считает депутат Камышловской Думы Н.А. Рытов, «нужно приобретать готовые лицензионные комплексы, тогда подросткам можно будет в баскетбол, в волейбол и мини-футбол играть».

Хочу мяч гонять

Конечно, способ, предложенный депутатом, разумный и экономически выгодный. Только в таких маленьких двориках, как на Швельниса, он вряд ли практически воплотим. Но очень необходим! И здесь я полностью согласна с жительницей Закамышловки. На пути от заправки до спортзала – несколько торговых точек (где винно-водочный ассортимент широкий, плюс к этому действующая на подсознание подростка пивная реклама) и ни одной спортивной площадки для молодежи. Что выберет 13-17-летний камышловец? Ответ очевиден…
А ведь построить малозатратную по финансам, но большую по площади спортивную площадку для молодежи в Закамышловке есть где. За той же улицей Швельниса очень приличный по размерам участок земли вплоть до самого леса. Подготовить площадку помогут волонтеры, да и сами ребята, которые сейчас отданы на откуп улице, подключатся и их родители.
Остается определиться с выбором игр. Тут, на мой взгляд, сомнений нет. Это должны быть игры массовые, увлекательные, доступные и многообразные. Такие, например, как баскетбол, волейбол, футбол. Особенно последний у мужского населения вызывает наибольший азарт, желание играть в любую погоду, в любой обуви, в любом составе и с любым соперником. А еще футбол учит жить в коллективе, воспитывает мужские качества, которых так не хватает нашим мальчишкам.
И тренеры найдутся. В городе много достойных учителей физкультуры, находящихся на заслуженном отдыхе, но имеющих отличный опыт обучения молодежи и желание на общественных началах поработать на благо подрастающего поколения.
Право же, построив такую площадку на Швельниса и еще несколько на окраинах – в Насоново и учхозе, город получит только плюсы, несоизмеримо превышающие финансовые затраты на обустройство спортплощадки. Выиграют все! И жители, и дети, и родители, и милиция, и медицина, и спорт. Разве не так?

Читайте также:  Где же вы, крылатые качели?

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Продолжение темы следует…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 23 комментария
  1. николай:

    Думаю что детям 3-7 лет детские площадки, кроме песочницы и качелей, особо и не нужны, у них очень богатая фантазия,они и так найдут чем поиграть.А вот от 7 и выше уже нужны спортплощадки для подвижных игр.Этакие министадионы.В наше детство это назывались поляны (Ширыкаловская, например была в поселке ЗСМ). Тогда ребята будут расти физически развитей и будут меньше думать о пиве и сигаретах.

  2. Горожанин:

    То-то и оно.
    Только я не помню, что бы Ширыкалов ждал, когда к нему на поляну приедет Горланов или Алфёров, что бы корт залить.
    А сейчас по другому нельзя… Ждём Чухарева со шлангом и Пушкарёва лопатой, они за это деньги получают.
    )))

  3. ВЛАД:

    Нет детских площадок. А дети чьи? Кроме Чухарева М.Н. кто-то умеет держать в руках топор и лопату? Верно, Николай, пустующие поляны были всегда.К строительству можно привлечь и самих детей.

  4. николай:

    Делали тогда сами ребята,всем скопом,и старшие и младшие.Просто со стройматериалами проблемы не было,досок можно было в любой шараге взять скоко хочешь бесплатно или за бутылку.А сейчас все надо покупать,доски стоят 6 тыщ куб,плюс гвозди,бруски.Естественно,что родителям жалко денег,вот ничего и не делают,ждут,что город выделит деньги.

  5. Дед:

    После того,как в прошлом году убило футбольными воротами несколько детей (в разных городах)и бесчисленное множество травмировано качельками-карусельками-горками, стало опасно строить самопальные детские площадки. Если раньше травматизм детей на этих площадках спускали на тормозах, то сейчас родители не остановятся на полпути и потребуют у прокурора найти и наказать виновных. Поэтому Рытов и говорит про соответсвующие нормам безопасности комплексы. Всё должно быть прочно, гладко, мягко, закруглённо и т.п. и само-собой, соответствовать узаконенным чертежам. Сейчас время немножко другое, согласитесь, есть разница, пять детей в семье или один и больше никогда не будет. Случись что с единственным дитятей-мать порвёт любого.

  6. Житель:

    Если бы детям нужны были площадки они бы сами старались по минимуму их создать, как мы в детстве, сейчас времена изменились, если мы чистили озера, Пышму зимой и играли в хоккей то сейчас дети сами этим заниматься не будут, делали турники на полянах вместе с родителями, а сейчас оно им надо? И если надо то зачем нам молодежная Дума, Молодая Гвардия и прочие организации, так, для галочки, я считаю, что это как раз их дело, причем конкретное, организовать ребят на субботник подтянуть взрослых, найти в конце концов спонсора,(хотя мне это слово не нравится, лучше сказать предпринимателя или предприятие которые помогут материалом или финансово)не много и надо то, просто этим заниматься надо, а получается некому.

  7. Житель:

    У Рытова в Бригантине ни один снаряд, ни одна площадка не соответствует нормам безопасности, вокруг волейбольной площадки железные трубы о которые убиться можно, кстати есть и предписание прокуратуры, только он ни чего менять не хочет, а сам воздух сотрясает

  8. rifle:

    Рытов Бригантину строил как памятник себе. Причем здесь дети?

  9. Житель:

    А содержится то этот памятник имени Рытова на городские деньги и эффект от него ноль

  10. Zolodey:

    Строили на деньги ЭТЗ. Сейчас за двумя высоченными заборами. Всё для людей! :-!

  11. Джек Восьмеркин:

    Ребята, а кто такой Рытов вообще?

    Кто бы мне выделил досок 50ки и шурупов… и краски в маленьких баночках штуки 2 — я б сам отремонтировал свою площадку… Только где ж тот спонсер? Или опять кто то станет продаваек защищать?

  12. Житель:

    Он и сейчас пишет докладные то Мокину, то в Думу как его бедолагу притесняют, то спортсмен какой нибудь его в дверях зажмет, то кто нибудь не так посмотрит, то Бригантину закрыть хотят, хотя я за, лучше обычную спортивную площадку сделать, чем это убожество раскрашенное в веселенькие цвета.

  13. Ëшкинкот:

    Ну ты, житель, даешь. А дума-то молодежная тут при чем?

  14. rifle:

    Они чем обязаны?

  15. натали:

    Никто Чухарева и Пушкарева не ждет со шлангом и лопатой, а люди ждут что наш мэр наконец-то прислушается к голосу народа и что-то сделает для детей, а не для торгашей.

  16. rifle:

    Программа 1000 дворов не для детей?

  17. Джек Восьмеркин:

    А что ли убудет? Замечаю, что их все сильнее и сильнее жаба давит — вот и хочу поиздеваться… Мне своих денег на приобретение стройматериала жалко, а жилищники не торопятся что-то делать — вот и встает вопрос в спонсоре — благо этой категории граждан в каждом многоэтажном доме присутствует.

  18. Алена:

    А вы не в курсе разве, что нет =-O Прям плющит деток от сертифицированного досуга во дворах *CRAZY*

  19. Алена:

    Умиляет картина — детки с совочками песочницу строят %) А про Думу и т.п. это в точку. Но ведь нереально, это ж не глобальный проект и не в кабинете..

  20. Несмеяна:

    Трудно с жителем не согласиться: действительно, зачем и Молодая гвардия (военных действий не предвидится пока!) и молодёжная дума. С чего-то надо начинать, как-то себя проявить. А-то ходят по городу разные недобрые разговоры…

  21. граф:

    Успокойтесь, Житель, предписание прокуратуры исполнено. Все соответствет нормам. Все указанное Рытов устранил. Есть решение суда. А отвечать должна Вербицкая Г.Е. Она начальник.

  22. граф:

    Согласен с Дедом. Раньше жестких требований к спортплощадкам и спортснарядам не было. А сейчас за нарушение безопасности спортсооружений ответственность строже. Кстати, Рифле, можете посмотреть на площадку в мкр-не Насоново по программе 1000 дворов. На ее устройство затрачено 170 тыс. А стоит одна качелька, которая утановлена с нарушением ГОСТа. Золотая получилась качелька. *LOL*

  23. Светлана Сергеевна:

    Кто должен контролировать выполнение программы?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: