Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 февраля 2016, 10:00

Плата за капремонт отменяется?



kapВопрос-ответ

– Я читала, что тем, кому за 80 лет, платить за капитальный ремонт не нужно, – говорит Л.И. Кузнецова, – а кому за 70, вменяют плату в размере 50%. Однако в феврале нам пришли квитанции с начислением взносов за капремонт. Неужели нарушается закон?

С этим вопросом в редакцию обратились сразу несколько пожилых людей. Дело в том, что 18 декабря Госдумой принят, а 25 декабря Советом Федерации одобрен закон № 399, который вносит изменения в статью 169 Жилищного кодекса и статью 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов».

Поправка, направленная на поддержку граждан преклонного возраста, заключается в том, что субъект РФ может предусмотреть (но не обязан) предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Для кого? Для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет, – 50%, восьмидесяти лет – 100%, а также для проживающих совместно с неработающими пенсионерами, являющимися членами семьи.

 

Статья № 17 дополнена следующим содержанием: «Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса».

 

Значит, из квитанций строка «взносы на капремонт» никуда не исчезнет, а указанные категории граждан имеют право обратиться в отдел льгот для получения компенсаций. Однако законодатель предоставил субъектам выбор предоставлять компенсацию пожилым людям или нет. На сегодняшний день в Свердловской области не принят законодательный акт, закрепляющий решение о выплатах, что нам подтвердили и в отделе ЖКХ городской администрации.

– Сегодня нам не на что опираться, чтобы назначить компенсацию по капремонту для граждан, достигших 70-и и 80-и лет, – говорит специалист отдела Т.В. Пьянкова. – Для этого субъект, то есть Свердловская область, должен разработать нормативно-правовую базу, определить источник финансирования (министерство финансов или социальной политики) и орган, на который будет возложена ответственность и контроль. Соответствующего постановления правительства области нет. Когда и как эти изменения будут работать в нашей области, сказать без документов не могу.

Читайте также:  Об особенностях спецстажа

Подготовила Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Очень круто,закон принят,а исполнять его не обязательно!Уже многому не удивляемся,но оказывается ещё можно удивлять и удивлять! =-O

  2. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Очень круто,закон принят,а исполнять его не обязательно!

    на Руси испокон веков «долго запрягают» laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: