Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
28 января 2016, 16:00

Платить можно и нужно



ifiВопрос – ответ

Нас не раз спрашивали, можно ли старшему дома, председателю совета платить зарплату? Федеральным законом № 176 от 29 июня 2015 года в статью № 161.1 ЖК введена часть 8.1. Она устанавливает право собственников помещений принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения.

Отметим, что выплаты должны осуществляться только через третьих лиц, в качестве которых выступает управляющая организация (подпункт 3.1 пункта 2 статьи 44 ЖК). Она начисляет и выставляет в платёжных документах взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета дома в размере, установленном общим собранием собственников. При этом только собственники (как контрагенты), а не лица, кому должны выплачиваться полученные по этой статье деньги, могут требовать от управляющей организации надлежащее исполнение возложенных обязательств по выплате. При такой организации раздельного учёта поступление денежных средств по статье «Вознаграждение старшему (председателю) дома» не подлежит налогообложению. УК не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признаётся источником выплат. Старший по дому самостоятельно оплачивает НДФЛ.

В Камышлове тоже есть примеры, когда жильцы платят старшему по дому за его нелёгкий труд. Однако граждане не обращаются в УК, в их квитанциях не появилась новая строка, они просто собирают деньги в установленном на общем собрании размере. Почему не легализуют выплаты? Дело в том, что если действовать по закону, придётся платить 3% от суммы поступивших оплат в расчётный центр, что негативно скажется на размере вознаграждения.

 

Читайте также:  Клещевая опасность

Платить или нет вашему старшему по дому – дело добровольное, но подумайте, кто, если не он, отстаивает ваши права, организовывает общие собрания и сбор показаний счётчиков, добивается правды в управляющей компании и других инстанциях?

Подготовила Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Выйду на пенсию, пойду в «Старшие дома», за отдельную плату smile и декларировать её не буду, что бы пенсию не отобрали laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: