Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
По следам Семёна Будакова
27 августа 2017, 12:00

По следам Семёна Будакова



Открыв второй сезон туристско-краеведческого проекта «Именем реки» посадкой саженцев в парке, экспедиционные отряды школ города готовятся к официальному его открытию в сентябре.

Второй сезон проекта посвящается 350-летию Камышлова и 235-й годовщине старого Сибирского тракта.

Тем временем мы, гренадовцы, совершили двухдневное путешествие от рабочего посёлка Пышма до Камышлова. Шли ли мы след в след за Семёном Мироновичем Будаковым, основателем Камышенской слободы? Трудно сказать. Подходил ли в XVII веке лес до самого берега реки Пышмы? Какие современные населённые пункты могли быть на его пути? Если на первый вопрос ответить невозможно, то на второй вполне реально.

Как только рабочий посёлок Пышма остался позади, началась работа по системе «телефон – интернет». Владислав Булдаков и Александр Крапивин выяснили, что от Пышмы до Камышлова Будаков шёл (ехал) только лишь через село Никольское, так как оба населённых пункта были основаны в 1646 году. Тимохинское и Черемыш появились в XVIII веке.

Весь путь мы шли, представляя себе вероятное направление первых строителей нашей слободы. Понятно, что основным ориентиром для них была река. Также понятно, что новоявленная дорога со временем становилась менее извилистой, обходя овраги, ручьи, заболоченные участки местности, постепенно придавая очертания будущему Сибирскому тракту. Мы пришли к выводу, что гонцы от Будакова в верхотурскую приказную избу скакали другой дорогой, которую так сразу, на ходу, не прояснить, нужны дальнейшие исследования.

А тем временем  на электронный адрес пришло письмо из Екатеринбурга от председателя Уральского историко-родословного общества Михаила Юрьевича Елькина. Он сделал перевод письма верхотурского воеводы Семёну Будакову со старославянского языка. В общем он в чём-то дублирует текст указной памяти от 17 сентября 1666 года: «…в мысу промеж Пышмы реки и Камышенки речки годно слободу строить, а на мысу острог ставить. …обе стороны речки Камышенки до Казанской дороги вёрст на восемь, а сенные-де покосы по обе стороны Пышмы реки в лугах и в дубравах, а рыбные-де ловли и хмелевые угодья от того острожного места есть по Пышме реке…».

Вот тут возникает вопрос относительно «Казанской дороги вёрст на восемь».

Кирилл СОТЫЙ
На фото. Участники двухдневного путешествия (слева направо): Савелий Булдаков, Александр Крапивин, Владислав Булдаков.

Читайте также:  Зелёная архитектура

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.