Пт, 7 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Западные ворота Свердловской области (фото)
17 декабря 2019, 18:00

Западные ворота Свердловской области (фото)



Сергей ОЗОРНИН

В этом году на страницах газеты мы рассказывали о путешествиях уральских журналистов в Полевской, Невьянск, Нижний Тагил и Верхнюю Салду. Ещё один познавательный пресс-тур состоялся в сентябре. На этот раз 20 представителей средств массовой информации Свердловской области отправились в Ачит, где познакомились с историей посёлка, его культурной жизнью и производством.

Крепость на Сибирском тракте

Что интересно, сам Ачит имеет статус посёлка городского типа, а муниципальное образование, в которое, кроме него, входит множество небольших населённых пунктов и территориальных управлений, официально называется Ачитский городской округ. Это сельскохозяйственная территория, поэтому Ачитский городской округ одновременно принято считать Ачитским районом. Это крайний муниципалитет в западном от Екатеринбурга направлении, после него начинается Пермский край. Поэтому жители образно называют Ачит «западными воротами Свердловской области».

Наше знакомство с территорией началось от границы с Нижнесергинским районом. Председатель общества краеведов и корреспондент «Ачитской газеты» Нина Стахеева провела автобусную экскурсию «Ачитский район в истории Великого Сибирского тракта». Да-да, через эти земли, как и через Камышлов, тоже проходил Сибирский тракт, о чём свидетельствует указ императрицы Анны Иоанновны от 5 сентября 1735 года о починке Сибирского тракта. Во исполнение указа на месте нынешнего посёлка Ачит на пересечении трёх дорог была заложена Ачитская крепость, а 1735-й считается годом основания населённого пункта. Ачитский район был основан в 1924 году. И впереди, кроме интересных экскурсий, нас ждали праздничные мероприятия по случаю 95-летия района.

Где вы, врачи и учителя?

В Ачите журналистов встретил глава городского округа Дмитрий Верзаков. Он рассказал гостям о социально-экономическом положении муниципалитета и об его истории. От главы мы узнали, что на гербе муниципального образования изображено то самое пересечение трёх дорог, а ещё белый лебедь, так как округ славится большой популяцией этих птиц.

Особенность территории в том, что на ней проживает много национальностей, есть татарские, марийские деревни, и жители гордятся, что живут они в согласии и полном взаимопонимании. Население составляет около 16000 человек. Глава с теплотой рассказывал о людях, говорил, что в каждой деревне есть свои особенности быта, жизненного уклада и менталитета. Советовал обязательно в следующий раз побывать в малых деревнях, в которых живёт до 100 жителей, а в некоторых и вовсе по 5-10 человек.

По словам Дмитрия Верзакова, район высокодотационный, власти стараются участвовать во многих государственных и областных программах, чтобы привлечь дополнительные средства. Также имеются готовые инвестиционные площадки с инфраструктурой: газифицированные, электрифицированные, с дорогами, поэтому есть перспектива, что в скором времени здесь появятся новые производства, будет и дальше развиваться сельское хозяйство. Есть надежда, что с южного направления через Ачитский район пройдёт высокоскоростная трасса.

Проблемы, как и во многих муниципалитетах. Нехватка медицинских и педагогических квалифицированных кадров, хотя жильё для них имеется, и снижение численности населения.

Глава ненадолго попрощался с гостями. Мы не раз ещё с ним увидимся на праздничных мероприятиях.

Особенности национальной свадьбы

Участники пресс-тура посетили Ачитскую детскую школу искусств, где её директор Алевтина Николаева рассказала о направлениях обу­чения, достижениях учащихся и педагогов. Одна из педагогов ДШИ, Елена Власова, заведует также Марикаршинским сельским клубом. Марийские Карши – деревня с преимущественно марийским населением. В школе, помимо русского, преподают марийский язык и литературу, а в сельском клубе сохраняют национальную марийскую культуру. В сундуках многих жителей деревни до сих пор хранится сотканное прабабушками более ста лет назад полотно, из которого пошиты национальные костюмы самобытного коллектива «Ший памаш», что в переводе с марийского означает «Серебряный родник».

Руководитель ансамбля провела для гостей мастер-класс по марийскому пению, а члены коллектива «Ший памаш» спели старинную обрядовую свадебную марийскую песню, исполнили традиционный марийский танец по кругу и пригласили всех посетить их подворье.

В центе посёлка, где уже начались праздничные гуляния, расположились национальные подворья: русское, башкирское, татарское и марийское. Мы водили хороводы с русскими красавицами, учились играть на балалайке, отведали кваса, ватрушек и блинов. Затем сами лепили манты, варили и дегустировали их на башкирском подворье, пели, танцевали и участвовали в весёлых конкурсах на татарском подворье. А на марийском нам показали обряд национальной свадьбы.

До замужества марийская девушка ходит с заплетёнными косами. В начале свадьбы мама невесты расплетает ей косы и забирает волосы под платок. Жених и невеста по половикам идут к маме жениха, которая встречает их с хлебом, а мама невесты перед ними веником сметает с половиков горести и наметает счастье.

Новый сквер

Тем временем по главной улице началось шествие демонстрации трудящихся. Праздничные колонны с флагами, шарами и транспарантами двигались к площади у дома культуры. Рядом с площадью состоялось торжественное открытие центрального сквера. Его благоустройство началось в мае в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», государственной программы Свердловской области «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018-2024 годы».

Красную ленту разрезали глава Ачитского городского округа Дмитрий Верзаков и заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов. По словам главного специалиста отдела строительства и ЖКХ администрации Татьяны Давыдовой, общая стоимость проекта составила 7,5 млн рублей, из них из областного бюджета выделены 7 млн 81 тысяча рублей.

Сквер обнесён ограждениями, в нём разбиты газоны, высажены молодые деревца, сделаны пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны. А главным объектом является макет деревянной старинной Ачитской крепости с пушкой и верстовым столбом. По словам жителей, опрошенных журналистами, им нравится отдыхать в сквере, к тому же рядом с ним расположены дом культуры, детские аттракционы и торговые палатки.

Читайте также:  Через всю Россию

Агрофирма «Заря»

В центре посёлка начался праздничный концерт с поздравлениями и награждениями отличившихся жителей, а путешественников ждало знакомство с небезызвестным ЗАО «Агрофирма «Заря» и его директором Владимиром Красиковым. После 20-минутного переезда на автобусе мы облачаемся в халаты, шапочки и бахилы и проходим на ферму.

– Наша главная отрасль – животноводство, от него и для него всё на предприятии. На Заринской ферме – молочное стадо, на Гайнинской – откорм молодняка. На молочной ферме – круглогодичное привязное содержание скота. В среднем содержится поголовье: 1150 голов КРС, в том числе 600 коров. За годы моей работы руководителем, с 2010 года, поголовье коров увеличилось в 1,5 раза. Валовое производство молока к уровню 2009 года выросло в 2,7 раза. В настоящее время продуктивность составляет 6740 кг на одну фуражную корову, – рассказывает Владимир Красиков.

У предприятия 2771 гектар сельхозугодий. В этом году посевные площади распределены так: многолетние травы – 1340 га; яровые зерновые – 734 га; сурепица, рапс – 164 га; кукуруза – 175 га; однолетние травы (на зерносенаж) – 354 га. Работают в агрофирме 115 человек, среднемесячная зарплата 21,5 тыс. рублей. Большим достижением директор считает, что с 2018 года предприятие перешло на раздельную заготовку сенажа с подвяливанием трав с использованием приобретённой техники – самоходной косилки и итальянских грабель «Магнум», захват у которых 10 метров.

– Обновлено животноводческое оборудование: шесть доильных установок, резервуары для охлаждения молока, общей вместимостью 22 тонны. На 100% обновлён парк кормоуборочных комбайнов, на 50% – зерноуборочных и на 80% – тракторный парк. Полностью обновлена почвообрабатывающая техника и техника для заготовки кормов, что существенно позволяет сократить сроки и качественно проводить заготовку кормов, – делится руководитель, показывая гостям ферму и корпус, где содержатся коровы.

В разговоре Владимир Красиков озвучил ту же мысль, что и камышловские сельхозтоваропроизводители: да, поддержка со стороны государства есть, но она недостаточна для эффективного развития. Тяжело даётся кусок хлеба крестьянам.

Стекольные заводы

Последний наш пункт назначения – посёлок Уфимка и Уральский стекольный завод. В 1939 году завод назывался стеклянной мастерской, а выпускали там баночки 5-, 10-, 15-, 25-, 100-, 200-граммовые, склянки и треугольные бутылочки с делениями под уксусную кислоту, кровососные банки, бутыли объёмом в 1, 2, 3 литра. Все изделия производились вручную. Профессии на тот момент: наборщики стекла, операторы (делали выдувание) и относчики изделий в печь отжига. Численность персонала по заводу в 1939 году составляла 180 человек.

В послевоенные годы Уфимкинский стеклозавод активно развивался. Со временем производство было автоматизировано, и в 1969 году завод уже выпускал 13 видов стеклянной продукции, которая расходилась по всей стране, на заводе работало 810 человек. Завод стал настоящим градообразующим предприятием. Внушительные средства шли на развитие посёлка: хозяйственным способом были построены жилые дома, дом культуры, дороги, проведено отопление в школы, больницы и другие соцобъекты.

В 1990-е завод переходил на производство продукции массового спроса: флаконы для духов, бутылки под винно-водочные изделия, банки, салатники и другое. С приходом рыночных отношений завод стал переходить из рук в руки и в результате закрылся. Об этом рассказали путешественникам сотрудники Уфимкинской сельской библиотеки.

И вот мы уже на обновлённом заводе, который называется теперь Уральский стекольный завод (УСЗ), экскурсию по цехам для нас провёл директор Илья Марковский. В 2008 году был произведён демонтаж старых корпусов и сооружений, подготовлена площадка под будущий современный завод по выпуску медицинской тары. При поддержке Японской корпорации NIPRO, одного из мировых лидеров в области производства фармацевтической стеклянной упаковки, завод реконструировали. Фактически заново были отстроены цехи и объекты инфраструктуры. И уже в 2012 году на УСЗ введена в эксплуатацию первая очередь производства мощностью более 100 миллионов изделий в год.

Сегодня это современное, высокотехнологичное предприятие, оснащённое оптико-электронной системой контроля продукции, соответствующей требованиям международных стандартов. Илья Марковский рассказал и показал нам, как из поставляемых на завод заготовок – стеклянных трубочек – на станках с ЧПУ производятся медицинские упаковочные изделия из бесцветного либо светозащитного стекла: ампулы, флаконы и картриджи. Как отметил директор, кроме стандартной производственной программы, у предприятия есть техническая возможность изготовить продукцию по чертежам заказчика. Производственные мощности загружены и продолжают расти, в ближайшее время будет введена в эксплуатацию ещё одна производственная линия. Завод работает в две смены, на нём трудятся 90 человек.

Сегодня жители Ачитского района решают, что же можно сделать узнаваемым брендом территории, какую основную изюминку выделить. Задали такой вопрос и гостям-журналистам. Уникальных вещей мы увидели много, поэтому в ответ были высказаны варианты: марийская культура, Сибирский тракт, лебединый край и другие. Как знать, может быть, скоро у Ачита появится уникальная черта, которую жители будут дружно продвигать, чего мы им и пожелали.

На фото. Встреча гостей на татарском подворье.

Фото Сергея Озорнина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: