Вт, 11 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 мая 2012, 14:00

Почему дети бегут из дома?



За три месяца этого года на территории Свердловской области в розыске находилось 602 несовершеннолетних. В нашем районе и городе зарегистрировано 16 фактов самовольного ухода подростков из дома. Неужели единственный выход из ситуации дети видят в бегстве?

Казалось бы, родители — самые близкие и родные люди. Но годы идут, и взрослые не замечают, как малыш, став подростком, с каждым днем становится все самостоятельнее. Главное же, он постепенно начинает отдаляться от родителей, и уже не делится своими секретами и проблемами, начинает реже просить помощи и советов в трудных ситуациях, пытается показать свою индивидуальность и свое «я».
Подростковый возраст — самый сложный для родителей и ребёнка. Подростку кажется, что он вполне самостоятельный, и поддержка родителей уже не так важна, хотя в действительности это не так. Родители продолжают защищать свое чадо от эмоциональных переживаний и проблем, принимают активное участие в его дальнейшем становлении. Но не всегда замечают, что ставят своего сына или дочку в излишне жесткие рамки, что приводит к возникновению конфликтов, а впоследствии — к самовольному уходу из дома.
С этого момента, как правило, они становятся безнадзорными, контроль над их поведением утрачен, подростки предоставлены сами себе. Бродяжничая и не имея средств к существованию, несовершеннолетние начинают воровать и совсем не задумываются о том, что сами могут стать жертвами преступлений или погибнуть при нелепых обстоятельствах.
Основными причинами, по которым дети решаются сбежать из-под влияния родителей, становятся семейные конфликты, желание свободного времяпровождения, психические расстройства подростков и отсутствие организованного досуга. Поэтому, уважаемые родители, в преддверии летних каникул просим организовать досуг своих детей. Узнайте места и друзей, с которыми ваши дети проводят свободное время. Особое внимание стоит уделить подрастающим дочерям, которые дружат с ребятами старшего возраста, поскольку эти отношения не всегда бывают безобидными. Уже бывали случаи сексуального насилия и даже убийства.
Старайтесь установить доверительные отношения с ребенком, чтобы он знал, что ближе родителей в его жизни никого нет.

Читайте также:  Подсудимые – несовершеннолетние

Марина АРЖАННИКОВА, ст. инспектор отдела по делам несовершеннолетних.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    Родителям бы прочитать эту статью.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: