Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
31 июля 2015, 16:00

Почему не в моде человек труда?



chelНаш политклуб: свободная трибуна

Прочитала в нашей газете информацию о размере платы за услуги ЖКХ и очень огорчилась. Не могу сказать, на сколько процентов («счетоводы» говорят на процент инфляции – 8-10%), но всё увеличилось. Только вот пенсии почему-то не растут на такую сумму… Индексация, проведённая 1 февраля, не покрывает расходов, которые люди тратят в связи с повышением цен на продукты питания, услуги ЖКХ и лекарства.

Либеральные реформы, проводимые в стране уже 20 лет, не дают ожидаемого экономического роста, который способствовал бы улучшению жизни людей. Заводы не работают стабильно, рабочие получают минимальную зарплату, да и ту работодатели выдают не всегда своевременно, в том числе и в Камышлове. Прокурорские проверки не дают желаемого результата.

А ведь деньги «куются» на производстве, так должно быть. Но нынче человек труда не в моде. Его превратили в холопа, как при крепостном праве. Что значит работать 3-4 дня в неделю? А семью как кормить? Как бюджет пополнять? Нашли выход: совершенствовать налоговую систему, брать налоги с населения даже за землю под многоквартирными домами, причём пропорционально квартирной площади жильцов. Дома-то строились в советские времена, земля давно уж оплачена, ещё во время проведения изыскательских работ. Зато заросшей и пустующей земли вокруг множество.

Платить за землю под капитальными гаражами, наверное, надо, это личная собственность. А под металлическими? Тут есть проблема. И вообще много вопросов возникает. Только за присвоение кадастрового номера платить три тысячи приходится – за гараж и за землю. Согласно заключённому договору, глава округа отдаёт её в аренду на пять лет. Да ещё согласие мужу от жены, жене от мужа надо предоставить, заверенное нотариусом, снова заплатить надо 1500 рублей. Я попыталась разобраться в этом, обратилась в юридический отдел администрации, мне там ни на один мой дополнительный вопрос не смогли толком ответить. Как же так? Они же управленцы, всеми процессами, происходящими в городе, управлять должны и народу разъяснять, что, как и почему.

Я понимаю, что это не только у нас так. Если в целом по стране говорить, то управленцев развелось – не сосчитать. А до прогресса далеко. И не случайно критикуют правительство Д. Медведева. За время реформ смертность в стране увеличилась в 2,2 раза. За четыре месяца текущего года она составляла 60,2 тысячи человек. Умирают не только пожилые люди, но и молодые, в трудоспособном возрасте. В газетах приводят примеры: за период работы Л.И. Брежнева, который правил 18 лет, количество населения увеличилось на 15 млн. человек. А сейчас идёт прирост управленческого аппарата. С производства в последнее время ушли два млн. человек, а управленцев добавилось 1,5 млн.

Читайте также:  Размышления на берегу Пышмы об эпохе Путина

Люди не молчат, задают прямые вопросы власть предержащим: когда будет реальное сокращение числа госчиновников? Когда в областях секвестируются местные министерства до штатов былых управлений и отделов? Когда упразднят специальный закон о пенсионном обеспечении столоначальников? А то получается, что «слугам народа» бублик, а народу – дырка от бублика. И ещё: когда будет принят закон о статусе «детей войны»?

Кстати, о детях войны. Фракция коммунистов неоднократно поднимала вопрос о принятии этого закона, но большинством голосов депутатов-«единороссов» он отклонялся. В Свердловской области коммунисты пошли другим путём: провели акцию «Даёшь закон о детях войны!», организовав перед зданием Законодательного Собрания пикет с плакатами. В СМИ прошла информация, что в нескольких регионах России такой закон принят, а у нас в «опорном крае державы» не находится денег для детей войны.

 

Почему нельзя перенять опыт губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, о котором недавно было рассказано в «Аргументах и фактах»? Он тоже живёт в условиях жёсткой конкуренции, однако ему удалось поднять уровень жизни людей, в том числе и за счёт развития производства, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, которое обеспечивает свою область основными продуктами питания. В Кузбассе самая низкая в Сибири цена горючего. Ипотечные ссуды под 5,3%, а то и вовсе беспроцентные дают. Там самые дешёвые хлеб и услуги ЖКХ. Недаром регион называют «оазисом социализма».

Значит можно по-иному работать! Губернатор А. Тулеев говорит: «Нужно беречь народ! Иначе зачем нужны все эти показатели, если они не обеспечивают достойную жизнь моим землякам здесь и сейчас». И с ним трудно не согласиться.

Валентина МОШКИНА, член КПРФ
Фото «Якутия»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.