Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
31 января 2015, 18:00

Доктор Брагин



braginВстреча в редакции

Обычно в конце года уходящего или в первые дни наступившего мы, оглядываясь, анализируем, что же было значимого, интересного в так быстро пробежавшем году. Наша профессия богата на встречи, они происходят практически ежедневно. Одни забываются в скоротечности будней, другие, наоборот, надолго запоминаются. Как, например, та, о которой я хочу рассказать.

Произошла она прошедшим летом. Случайно узнав, что Анатолий Григорьевич Брагин, проживающий в Лос-Анджелесе, приехал в Камышлов в гости к своим друзьям, напросилась на разговор. Он заехал в редакцию, познакомились. Собеседник оказался бодрым и энергичным человеком, разговорчивым и доброжелательным.

 

Выпускник школы № 1

– Итак, Анатолий Григорьевич, мы с вами заочно уже знакомы, как, впрочем, и наши читатели, потому что на страницах газеты «Камышловские известия» в 2013 году публиковались ваши заметки по поводу отношения к своей малой родине. Помнится, у нас на сайте www.kam-news.ru, да и в газете, с участием ваших комментариев развернулась дискуссия, можно ли любить Родину из-за океана. И всё же, давайте ещё раз напомним читателям, кто вы и откуда…

– Нет ничего проще. Родился в 1946-м. Родом из деревни Бутырки, что находится рядом с Камышловом, там закончил четыре класса, затем перешёл в школу № 6, а с восьмого по одиннадцатый учился в школе № 1.

Я выпускник 1964 года. Помнится, это было время, когда нас ещё в школе готовили к производству: мальчиков обучали столярному делу, девочек – швейному. Но я собирался стать нейрохирургом.

– Можно узнать, почему? Почему захотелось избрать такую конкретную и очень серьёзную специальность?

– Отец умер у меня на руках. Пожалуй, это и оказало влияние на выбор профессии. Но когда пришёл на медкомиссию, сказали, что из-за проблем со зрением я комиссию не пройду. Так я оказался на кафедре физиологии человека биофакультета Уральского университета.

– Значит, желание уйти в науку родилось ещё в школе?

– Скорее, в университете. После его окончания обычно выпускники идут в школу, преподают, а мне хотелось заниматься опытами. Ещё на втором курсе мы пытались исследовать проблему наркоза в созданной нами лаборатории. Пробовали применять для обезболивания вместо химпрепаратов электроток. Это было очень интересно, но у нас не было серьезного руководителя, который бы смог нас направлять в наших исследованих. Надо было что-то делать… И в одни из зимних каникул я поехал в Москву и стал обходить научные институты с просьбой, чтобы меня взяли на дипломную работу. Мне повезло, я попал в хорошую лабораторию института мозга. Это дало мне возможность получить очень хорошие знания в нейронауке. После окончания университета устроился лаборантом в Свердловский мединститут. Работу нашёл, а жил где придётся, так как прописки у меня не было. Но тут пришло приглашение в аспирантуру благодаря рекомендации руководителей моей дипломной работы.

После сдачи вступительных экзаменов я попал в аспирантуру биологического центра в Пущино под Москвой. Далее защитил кандидатскую, женился, занялся докторской, в 1991 году её защитил, стал доктором биологических наук.

 

Уехал за опытом

– Как же вы оказались в Америке? И почему?

– Как я уже сказал, я жил в Пущино. Попасть туда вообще считалось престижным, для молодого учёного – тем более. Это был и есть Российский научный центр биологических исследований, где расположено 9 научно-исследовательских институтов, это целый наукоград. Там царила очень хорошая атмосфера, мы были молоды, нам многого хотелось достичь. Биология – наука, требующая комплексного подхода, здесь и биофизика, и физиология, и молекулярная биология – в Пущино было всё.

А потом в институте, где я работал, начались перестройки, нашей лаборатории предложили переехать, помещение оказалось неподготовленным… В общем, начался спад. И я решил уехать в Штаты, где имелось множество методик по той теме, которой я занимался, набраться опыта, чтобы двигаться далее в науке в своей лаборатории в Пущино.

– Но вас кто-то пригласил? Не наугад же вы поехали…

– К тому времени я уже имел опубликованные статьи в международных изданиях, меня знали в определённых научных кругах, участвовал в международном научном симпозиуме в Швеции. Конечно же, имея хорошую теоретическую базу, я ехал не в пустоту и не на пустое место. И там довольно быстро адаптировался. Американцы – очень прагматичные люди. Они без предрассудков, весьма доброжелательны, и в начале пути никогда не откажут в помощи. А далее, если выкарабкался – молодец, если нет – сам виноват, это уже не их проблемы. Я выкарабкался. Добился того, чего хотел. Живу сейчас, как вы знаете, в штате Калифорния, в городе Лос-Анджелесе. Работаю в Калифорнийском университете. Гранты на свои исследования получаю от американской Академии наук.

Читайте также:  Задай свой вопрос главе города

– Скажите, как чувствует себя в Америке русский человек?

– Нормально, очень свободно. Простые американцы на всё смотрят гораздо проще, меньше удивляются и лезут в твои дела. Они очень дружелюбны. Когда ко мне приезжают родственники или друзья из России, то удивляются, когда незнакомые соседи на улице им говорят: привет! как дела? Но вообще следует сказать, вся русская диаспора полна патриотизма, от того, что живут далеко от России, они не перестали любить её. И точно так же переживают за Украину, как вы…

– И вас уже тоже ничто не удивляет? Или всё же есть вещи, к которым вы не смогли привыкнуть?

– Я уже привык ко многому, столько лет прошло. Там больше правового порядка, там никому не придёт в голову давать взятку. Остановил ли меня полицейский, надо ли мне побыстрее к врачу попасть… Там это не принято! Полицейскому, к примеру, нет необходимости брать, это большой риск – он возьмёт каких-то 100 долларов и вылетит со службы, потеряв гораздо больше. Там у многих служащих есть своеобразный кодекс чести, они им дорожат.

Пожалуй, невозможно привыкнуть к одному. Стрельбе. Свободный доступ к оружию опасен везде. Порой у людей происходит какой-то психологический сдвиг, когда люди слетают с катушек и начинают стрелять в кого попало. Конечно, это случается не часто, но всё равно напрягает. Ну и терроризм, это проблема общая. Резонанс очень большой после случившегося бывает.

 

Помню и ценю

– Вы часто посещаете свою малую родину?

– Довольно часто. Знаете, ведь сейчас и понятие границ как таковых становится достаточно условным. Потому что развиваются средства связи, транспортные услуги. Связующие нити становятся короче. Это веяние времени. И я не всегда понимаю термин «малая родина», потому что всё достаточно индивидуально. Одни уехали в соседний город и забыли место, где родились, может, и помнят, но не ценят. А другие всю жизнь вспоминают место своего рождения, детства, молодости. Я помню. И ценю. И не только я. У меня много друзей, встречаясь с ними, я возвращаюсь в детство, юность… Володя Баёв, Толик Скурихин, Толя Михеев, Вася Рукин, Юра Сушенцев, Валя Головачёва, Лена Маркина, Анастасия Саушкина… Всех не перечислишь. Школа, мои одноклассники – это большая часть моей жизни. Как забыть то, что нас связывало? У нас был очень дружный класс. Уже столько лет прошло, а мы встречаемся.

Вот и сейчас я приехал к своему другу – Ивану Ивановичу Андрееву, у него свадьба золотая. Как не отметить такое событие!

– А как у вас семейная жизнь сложилась? Есть дети? Они американцы?

– У нас двое детей, уже взрослые. Рано стали самостоятельными, сами обучались, сами решали свои финансовые проблемы. Дочь связана с компьютерными технологиями, а сын – инженер в области гражданского строительства. Внуки подрастают… Всё нормально, продолжаю работать и жить (как и все мы) в социуме своих родных, близких, коллег и всего человечества. Желаю читателям «Камышловских известий» успехов на всех поприщах.

– Спасибо вам, Анатолий Григорьевич, за беседу. Удачи вам во всём и процветания.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото Анатолию Григорьевичу Брагину понравился наш рябиновый дворик (фото сделано летом 2014 года).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. RAZ:

    Профессиональное перо, хорошая статья!

  2. Ded:

    @ RAZ
    Хорошая-то, хорошая, но какая-то не патриотичная. Получайте ребята образование, потом берите руки в ноги, шапку в охапку и поезжайте за бугор к добрым и приветливым соседям. Оттуда горячо любите Родину и переживайте за неё, а лечить будете, тех у кого доллары. Взял бы, набрался опыта и приехал обратно, других бы научил, как лечить и работать надо, глядишь, и приблизилась бы наша страна к мировому уровню. Лучше бы не писали про таких, примером для подражания они не должны являться, уехал и уехал, скатертью дорога.

  3. Anatolii:

    Ded писал(а):

    Дед, привет! Согласен с тобой, что я не такой уж достойный пример для подражания, хотя то что я достиг за годы проживания в Штатах опубликовано в открытой печати и доступно для дальнейшего изучения работы мозга и для применения в клинике. Если хотя бы один из Российских госпиталей решит применять регистрацию патологических высокочастотных осцилляций мозга для локализации эпилептических очагов и попросит меня помочь в этом деле: приеду в течении недели в любую точку России ну и, конечно, в Камышлов

  4. Kook2:

    Так вроде бы про патриотизм тут и не собирались писать… smile Ну приехал человек с Америки, чего такого. Понятно, что в период перестройки многие учёные покинули Россию, этому способствовала и политика США по «перекачиванию мозгов» из России, а так же «работа» чиновников, за взятки из-за бугра принимающих соответствующие законы….. «русских могут победить только русские» этой фразой впринципе всё сказанно….
    Насчёт миролюбия америкосов …. да, простым американцам всё пофигу, у них другие интересы, живут в островной стране не знавшей войны, всё необходимое у них есть….. а вот правители из других будут, как раз эти за условность границ в пределах Великих Штатов Америки…. 8)
    Безусловно наши минталитеты разные и даже у русских, которые покинули Россию давно, а вот те, кто родился в Америке уже всё, оторванный ломоть.

  5. Alyona:

    Интересная статья, с удовольствием почитала!

    @ Anatolii: Достойный ответ *THUMBS UP* Кто знает, возможно, в России у вас не было бы возможности реализовать свои способности в той степени, в какой вы это сделали. В любом случае вы молодец!

  6. Sergey49:

    Здравствуйте! Замечательное интервью с учёным и нашим земляком Анатолием Брагиным,известным в научном мире многих стран.Человек, добившийся в жизни высокого научного звания — доктора биологических наук в СССР и подтвердивший своей практической деятельностью, что его направление научных исследований востребовано за рубежом,необходимо отметить — без какой-либо поддержки, только своим трудолюбием и разумом. Его судьба и работа в США -это судьба многих учёных после распада СССР, оказавшихся ненужными на своей Родине и вынужденных искать работу за её пределами.Вот и Нобелевский лауреат Новосёлов, родом из Нижнего Тагила, живёт и работает в Англии.Желаю Анатолию новых достижений в науке и творческих успехов!

  7. Ded:

    @ Sergey49:
    Да что вы их защищаете, бросили они свою Родину-мать в час тяжелых испытаний, как сын бросает свою мать в беспомощном состоянии. Променяли Родину на доллары.

  8. RAZ:

    Рыба ищет, где глубже. Человек — где лучше. О Белове пишем, о Бажове пишем. Пусть еще одним соотечественником, который добился всего своим трудом и прославил свою малую родину, будет больше!
    будет больше@ Ded:

  9. Kook2:

    Ded, уезжать за границу учёных вынуждали наши чинуши, которые прикрыли науку, распродали народное достояние в том числе и учёных, за которыми заморские покупатели устроили настоящую охоту. Ведь вырастить учёного -дорогое удовольствие, а тут хоп и готово, минимум затрат, а для России ущерб и ещё какой.Временщики продажные у власти сидят.@ Ded:

  10. RAZ:

    @ Ded:
    По закону, недееспособная мать имеет право востребовать через судебные органы средства на своё содержание даже в том случае, если она не уделяла должного внимания и не обеспечивала всем необходимым своего ребёнка во времена его несовершеннолетия. Вот так вот, ничего не делая в молодые годы, можно обеспечить себе старость. А г-н Брагин в те моменты, когда Родина-мама кинула не одну тысячу своих детей, элементарно продолжал находить пути развития своих знаний. И сейчас, как он пишет, его труды могут помочь многим. Умейте только взять то, что доступно. И не надо тут про патриотизм. Если только с добавкой цинизма и юмора.

  11. Ded:

    @ RAZ:
    На войне одни в плен сдавались, а другие насмерть стояли. Угадайте с одного раза, кому из них нужно было «продолжать находить пути развития своих знаний».
    Книжку Василя Быкова «Сотников» прочитайте, там про выбор вариантов действий хорошо описано.

  12. RAZ:

    Война-то здесь каким местом упомянулась? Г-н Брагин в 46-М только свет белый увидел, а пути развития своих знаний не в военное время искал. Так что, уважаемый, вообще нестыковочка какая-то. За ссылку на книжное произведение — спасибо, будет время, прочту@ Ded:

    Думаю, что для г-на Брагина руководством к выбору решений и вариантов действий было явно не «руководство»В.Быкова, а сложившиеся ситуации по мере поступления проблем. Наверное, меньше всего он думал о тех, кто в плен сдавался, а кто геройски погибал.

  13. Anatolii:

    Мы должны сказать спасибо деду за его коментарии, иначе не было бы этой дискуссии. Мне , кажется, что дед где-то лет на 20 моложе меня и его 2-й комментарий немного ниже пояса. Что касается моих родителей, то отец умер на моих руках, когда мне было 12, а мать последние 20 лет прожила в моей семье в своей комнате в тепле и уюте. Их могилы все еще ухожены и на родительский день на них цветы. Все дети и внуки вспоминают их на день рождения и день их памяти. А что касается Родины, то все мы, по большому счету, дети одной планеты. Ячейка общества – Семья – а также друзья всех членов этой семьи. Семейные ценности – одинаковы во всех точках земного шара. Народные традиции поддерживаются людьми, которые живут в данном месте, а те люди, которые уезжают распространяют эти традиции по белу свету. Зависть и Жадность – это ядовитая плесень на поверхности социальной жизни, и результатом этого является наличие терактов, войн, санкций и контр-санкций. Я уверен, что эта ядовитая плесень со временем будет нейтрализована здравым смыслом и мудростью населения планеты. Наступит время, когда, например, пра-пра-внучка деда окончит 1ю школу, кафедру зоологии Уральского Университета и поедет на далекий остров Каталина в 15 милях от Лос Анджелеса, потому что ей нравится изучать подводный мир южной Калифорнии, а какая-нибудь тетя из Лос Анджелеса будет приезжать в Обуховский дом отдыха, потому что эта водичка благотворно действует на ее почки.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.