Трибуна главы
Добрый день, земляки! Возобновляем наши встречи на газетной полосе, и поговорим сегодня о некоторых итогах первого полугодия текущего года.
Скажем сразу: год складывается не совсем так, как хотелось бы. Говорят, законы нельзя критиковать, их нужно выполнять. Однако наш законодатель иногда, принимая их, совершенно не задумывается ни о механизме реализации, ни о последствиях. Вошел в действие 44-й закон РФ о контрактной системе в сфере закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, который очень осложнил систему конкурсного освоения бюджетных средств. И многие конкурсные процессы остановились.
У меня на это своя точка зрения. Руководители бюджетных сфер стали просто бояться брать на себя ответственность. И я их понимаю. По итогам одной из прокурорских проверок членам конкурсной комиссии предъявили штрафы по 30 тысяч рублей каждому. Кто будет после этого давать согласие участвовать в работе комиссий? Даже если была допущена какая-то ошибка, но ведь ошибка ошибке рознь! Не так сформулировали, не там поставили запятую… Это уже, образно говоря, не перегиб палки, а её перелом, по-иному не скажешь. Мы в последнее время находимся в постоянных судебных процессах, разве это работа? Выигрываем их, кстати. Но теряем драгоценное время. К примеру, задумали к 70-летию Победы реконструировать городской сквер, а до сих пор конкурсы не провели, возникает опасение: успеем ли?
Осложнилась ситуация и с реализацией 185-го федерального закона о переселении из аварийного жилья, так как любому участвующему в конкурсе на выполнение заказа сейчас необходимо произвести денежное обеспечение более 30 процентов стоимости контракта. Это, условно говоря, если вы берётесь строить объект стоимостью 30 млн. рублей, то вам надо 10 млн. вложить сразу, и только после сдачи деньги вернутся. А еще призывают участвовать малый бизнес. Найдите такого «малого» бизнесмена в маленьком городе, который бы выложил эти 10 млн. рублей!
Раньше проще было получить банковские гарантии, сейчас и банкам нужно платить немалые деньги. Вот строим мы два дома, гарантии у нас были. А в новом году закон изменился, на нас прокуратура в арбитражный суд подала, обнаружив нарушения, речь идет о приостановлении контракта. Дома строятся, а мы должны контракт остановить. И дальше что? Если мы суд проиграем, надо снова начинать конкурсное производство, это процедура не коротенькая, значит, сроки окончания строительства оттянутся, и значительно.
Для чего я это вам рассказываю? Чтобы вы понимали, что не так всё просто решается.
Но давайте о том, что удается, или уже удалось, несмотря ни на что. До открытия нового детсада на 350 мест остались считанные дни. Тоже не могу удержаться и не сказать, почему задержались со сдачей. Мы предлагали зимой, когда основное строительство закончилось, – давайте благоустройство сдадим по гарантийному письму, позднее. Нет, сказали, нельзя. Положили асфальт, сделали, что могли. А весной пришлось переделывать. Сейчас закончили всё, осталось подписать несколько документов, и учреждение после официальной сдачи начнёт готовиться к лицензированию и приёму детей. Мы таким образом ликвидируем очередь, обеспечив местами ребятишек от трёх до семи лет. А в планах – строительство еще одного детсада в районе Закамышловки, тогда обеспечим всех нуждающихся. Можно сказать, что указы президента по детсадам выполнены.
Заканчиваем разработку проекта нового микрорайона, будем выходить на Минстрой, и если успеем, начнем осваивать средства на строительстве инфраструктуры – дорог и всех коммуникаций, как и обещали. И жилые дома там будут строиться. Хотим пойти по другому пути: не самим строить, а найти инвестора, он бы строил, а мы у него покупали квартиры, выполняя 185-й закон. В крупных городах так и делают, у нас инвестора найти сложнее, но можно.
О тепле. Заканчивается проектирование блочной котельной для поселка УИЗа. До нового года должны её поставить. Но чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, приводим в порядок паровой котел на старой котельной, ремонтируем сети. Зимой в посёлке должно быть тепло.
Производство. Здесь можно рассказывать много и долго. Скажу коротко: основные плательщики НДФЛ – ЭТЗ, пункт подмены, УИЗ и бюджетная сфера – по-прежнему таковыми являются. Я время от времени встречаюсь с руководством предприятий, чтобы не только быть в курсе их дел, но и оказывать при необходимости какую-то помощь, решать возникающие задачи.
О предприятиях торговли. Товарооборот растёт, за 6 месяцев он увеличился на 8,2 процента и составил 1572,4 млн. руб. По обороту розничной торговли на душу населения мы занимаем первое место среди городов Восточного округа. Но это не значит, что в этой сфере нет проблем.
А в целом у меня есть предложение к читателям: если у вас возникнут какие-либо вопросы, мы всегда готовы подготовить ответы на них. Спрашивайте, обращайтесь в редакцию, или к нам, в администрацию.
Михаил ЧУХАРЕВ, глава Камышловского городского округа
© Редакция газеты «Камышловские известия»
О окончании реконструкции площади,плошадки возле Собора и набережной ничего не сказано,значит окончания не жди.
@ Николай:
мы уже разнадеялись… одно в голове: хоть бы дальше не трогали ничего.. а то ничего с такой динамикой прогресса ничего не останется