Увлечения
Кто из нас в детстве не складывал из тетрадных листочков бумажные самолётики? Они то косо втыкались в землю, то нарезали крутые виражи, то взмывали к небу. Только всё равно быстро падали. А вот если не из бумаги, а почти по-настоящему, чтобы и фюзеляж, и крылья, и винт? И чтобы летал как натуральный, и в виражи заходил! Этим занимается авиамоделизм, самый распространённый из всех видов технического творчества.
Открываем новый клуб
Идея развития спортивно-технического направления в районной администрации появилась давно, готовили помещение, оборудование — и 27 июля на базе подростково-молодёжного Обуховского клуба открыта авиамодельная лаборатория. Руководитель – Виктор Алексеевич Суворов (он ведёт в городе авиамодельный кружок «Аэроплан»).
— Спортивных секций в районе много, — объясняет зам. главы района А.В. Калугин, — а мальчишка не спортсмен? Какие у него есть возможности? Только петь и танцевать? Вот и родилась такая мысль, тем более в районе никогда этого направления не было. В дальнейшем думаем развивать автомотоспорт, картинги, багги.
Народу на Обуховском корте собралось немного, хотя день был выходной и погода прекрасная. А жаль. Ни с чем не сравнимое чувство охватывает, когда следишь за полётом легкокрылой «птицы». Это завораживает. А что говорить о тех, кто сделал этих «птиц» своими руками и управляет ими?
— Мы открываем кружок, где мальчишки и девчонки смогут собираться и вместе со взрослыми что-то конструировать, моделировать, собирать. Это наш первый авиамодельный клуб, и мы очень рады, что есть такие активисты, которые поддерживают это движение и сегодня приехали показать свои модели. В добрый путь! – так напутствовал новый клуб глава района Е.А. Баранов.
Поспорить с ветром
Вообще, конечно, авиамоделизмом увлекаются тысячи людей во всём мире, причём увлечение это не новое, но возможностей сегодня стало больше, ведь технический прогресс не стоит на месте.
В небольшой комнатке при городском объединении ДОСААФ, где проходят занятия городского кружка, хранится много моделей. Вот, например, одна из первых, сделанных Виктором Алексеевичем. Она из обыкновенной строительной фанеры, с двигателем внутреннего сгорания и на корде (кордовые модели – те, которые летают по кругу и управляются с помощью стальных нитей). Ещё есть разные виды планеров, модель с толкающим винтом (находится позади фюзеляжа, а не на носу, как обычно), квадракоптер (аппарат с четырьмя несущими винтами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях), «Спитфайр» (английский истребитель времён Второй мировой).
Есть и совсем новые модели. Сегодня Виктор Алексеевич со своими воспитанниками и единомышленниками создаёт радиоуправляемые модели с электродвигателями. Если честно, я целый час переходила от одной модели к другой, так это интересно. А как классно – держать в руках самолёт, пусть и очень уменьшенный!
Создание летательных аппаратов – занятие сложное и очень трудоёмкое, это не в компьютерную стрелялку играть. Надо знать математику, законы физики, аэродинамики, как настоящему конструктору. Не буду открывать тайну, из чего строятся модели, захотите – узнаете сами. Они очень лёгкие – до двухсот граммов – и в основном сделаны из очень доступных материалов. Мастерство пилота в том, чтобы не просто преодолеть силу ветра, но и выполнить любые фигуры пилотажа. В.А. Суворов и А.И Смертин на открытии кружка провели мастер-класс показательных полётов.
Самолёт в руках
На открытие приехали солидные взрослые люди, раз и навсегда «заболевшие» авиамоделизмом. Для них это не просто развлечение или хобби, это целая философия.
Научиться управлять моделью непросто. Много раз она ткнётся носом в землю, прежде чем научится мягко и плавно совершать посадку. А чтобы всяческие кульбиты в воздухе проделывать, для этого есть специальный тренажёр. Сначала моделисты обычно учатся на нём, а потом уже «летают» по-настоящему. Кстати, из-за крушений особо не расстраиваются. Подлатают, заклеят, заменят винт – и снова в небо.
Они говорят про себя: «Мы летаем». Высота – за 30 метров, скорость – более 100 км/ч. Пять-семь минут полёта держат всех в постоянном напряжении.
Кроме самолётов были на открытии и вертолёты – этими моделями увлекается Михаил Чикерский. Меня покорили коптеры, их было два – гексакоптер Евгения Дегтянникова (аппарат с шестью лопастями, на котором можно осуществлять видео- и фотосъёмку) и квадракоптер Александра Некрасова. На земле эти модели (тоже собранные своими руками) кажутся немного неуклюжими, но в воздухе способны на многое. С лёгким жужжанием они вертикально взлетают на большую высоту и в умелых руках творят чудеса пилотажа. При этом умудряются очень походить на космические корабли пришельцев.
Мастера говорят, что построить модель сможет любой, даже ребёнок. И запустить сможет, и научиться управлять — делать «петли», «бочку», «штопор» и другие фигуры. Так что интересно – очень, возможностей – море. Желающих только почему-то мало. Если бы я была мальчишкой, честное слово, стала бы заниматься авиамоделизмом. Это круто!
Галина Шипицына
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Видео открытия клуба моделистов Обухово