Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 ноября 2014, 14:00

Почва начала «гулять»



truКак сообщил руководитель МУП «Водоканал Камышлов» С.Н. Сажаев, произошёл порыв в колодце, вследствие чего менее чем на сутки без воды остались две пятиэтажки (Боровая, 5 и 6), госпиталь и котельная. Латать трубы было бесполезно, пришлось все вырезать и заменить. Во вторник работы были завершены. За всю прошлую неделю из-за хождения грунта произошло три порыва — на Северной, 64, Карловарской, 2 «а» и Загородной, 20. Почва начала «гулять», вследствие чего чугунные трубы диаметром 300 мм просто рвутся. Вчера произошел порыв водовода возле стоянки у магазина «Магнит» по
ул. Ленинградской.

Соб. информ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    «Почва начала «гулять», вследствие чего чугунные трубы диаметром 300 мм просто рвутся»

    Вот если б ложили как положено,в лотках,то ничегобы не порвало.

  2. Ded:

    Не сильно ли круто загнули про водопровод в лотках. Может это какая-нибудь новая технология, но водопровода в лотках я никогда не видел. @ Николай:

  3. Николай:

    @ Ded:
    А чем плохо?Ну,дороже выйдет,зато порывы будут только при износе труб,а это долго.В принципе чем отличается теплотрасса от водопровода?Только температурой воды.

  4. Ded:

    Теплотрассу кладут в лотках, чтобы от грунтовой влаги не намокала теплоизоляция. Школьное объяснение про мокрую и сухую одежду вспоминаем. У водопровода теплоизоляции нет и не надо, кладём на песочек и будет лежать сто лет.@ Николай:

    Что-то мне кажется, что сами они трубы рвут высоким давлением. Замечал много раз как по ночам давление сильно возрастает. Как они давление регулируют и лишнее сбрасывают? Раньше, с водонапорных башен при всём желании давление не увеличишь, а сейчас насосами давят. Ночью разбора нет, а насос давит, одного такого случая превышения давления достаточно, чтобы на несколько месяцев аварийную службу работой завалить. А кто потом сознается, что перекачал. Грунт гуляет, на это всё можно списать, а реально мёрзлая корка сейчас не больше 15 см. какое может быть гуляние с такой глубиной промерзания. Если в Москве умудрились подать высокое давление газа в квартиры, то что про камышловский водопровод говорить.

  5. Николай:

    @ Ded:
    Согласен,почва гуляет только весной,когда оттаивает полутораметровая промерзшая земля.

  6. Kook2:

    Так то водопровод прокладывается на глубине ниже точки промерзания, т.е. около 2х метров, давление поддерживается автоматами, а гуляние почвы происходит в глинистых слоях опять же при промерзании. Скорее всего либо трубы не на той глубине проложены, либо они некачественные…. сам по себе чугун очень стоек ко всяким условиям.

  7. Korr:

    таких специалистов в каждую организацию по одному и город
    уже на первом месте в области бы был smile

    понабрали черт знает кого laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: