Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 февраля 2016, 10:00

Под контролем ветврача



_MG_2871Галина ШИПИЦЫНА

Сегодня многие считают, что на рынке по-прежнему самое лучшее и свежее мясо от местных производителей. На вопросы «мясной» темы ответила начальник Камышловской ветстанции З.М. Сапкулова.

– Какое сегодня поголовье крупного рогатого скота в частном секторе?

– Около 1200 голов, если считать и коров, и молодняк. Но самих коров осталось мало – всего, наверное,
400-500. Остальные – молодняк на мясо. Наметилась тенденция увеличения поголовья свиней в частном секторе. Условия жизни заставляют людей волей-неволей возвращаться к разведению своего скота.

– В мае 2014 года вступил в силу новый документ – Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Строгие требования, прописанные в нём, действуют уже почти год.

– Техрегламент устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и всему, что связано с её производством, хранением, перевозкой, реализацией и утилизацией. Согласно этим правилам, все хозяйства, независимо от формы собственности, должны забивать домашних продуктивных животных на сертифицированных площадках-бойнях – под контролем ветврача.

– Когда правила были введены, высказывались предположения, что это ещё больше снизит поголовье в частном секторе. Насколько они изменили ситуацию?

– Техрегламент в большей степени касается промышленной выработки. В новых правилах есть пункт, что под него не попадают подсобные хозяйства, производящие мясо для своих нужд. То есть для реализации мяса на рынке необязателен промышленный убой, возможен и подворный. На рынке есть лаборатория ветсанэкспертизы Камышловской ветстанции, где работает опытный ветврач Наталья Леонидовна Михалёва. Подворное мясо не должно попадать только на предприятия общественного питания, в магазины, учреждения. И всё-таки новые частники на рынке так и не появились.

Читайте также:  Здоровье мужчин

– Чьё же мясо мы тогда покупаем?

– Есть, конечно, там и мясо местных производителей. Но в основном продают клеймёное мясо промышленной выработки с мясокомбинатов, складов, рынков, из оптовых магазинов Екатеринбурга.

– Ещё вопрос: куда частники после убоя утилизируют отходы? Это сегодня проблема?

– Да, проблема. Утилизация должна происходить в специальных скотомогильниках, биотермических ямах. У нас на территории десять таких объектов, все они принадлежат сельхозпредприятиям. Конечно, частники туда не допускаются. Поэтому, к сожалению, во многих случаях отходы выбрасывают, закапывают, что делать категорически запрещено.

– Значит, по всем правилам это делается только на бойнях? В районе их несколько. Нужна ли, по вашему мнению, владельцам ЛПХ и фермерам ещё одна?

– В районе имеются три сертифицированных бойни, где можно получить мясо промышленной выработки, они имеют соответствующие ветеринарно-санитарные условия. В СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ООО СПП «Надежда», а для убоя продуктивных животных населения аттестована бойня ИП В.В. Даллари, расположенная на хуторе Бухаровском. Там в полном объёме производится ветсанэкспертиза мяса, внутренних органов, субпродуктов, ставится овальное клеймо. И, приобретая мясо, покупатель может потребовать от продавца документы, подтверждающие проведение данной экспертизы – как на рынке, так и в специализированном магазине.

– Спасибо, Зоя Михайловна, за разъяснение.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: