Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Под напряжением
22 декабря 2022, 16:00

Под напряжением



Специалисты Восточных электросетей могут работать на линии, не отключая потребителей от света

Елена ДУБЫНИНА

Знакомство с бригадой по эксплуатации и ремонту распределительных сетей 10-0,4 кВ Камышловского района электрических сетей оставило приятное «послевкусие». Наблюдать за работой профессионалов, которые слаженно и чётко выполняют задачи, – одно удовольствие. Именно так и работают мастер А.П. Тушнолобов, электромонтёры П.С. Турыгин и Д.А. Байнов из Камышловского РЭС Восточных электросетей.

Специалисты они универсальные. Обслуживают уже существующие линии электропередачи, в том числе меняя провод и опоры электропередачи, но могут выполнить и иные задачи. К примеру, сегодня они монтируют трансформаторную подстанцию в Калиновском для обеспечения электроэнергией нового магазина «Пятёрочка». На все руки мастера! Но главная особенность бригады – они единственные могут производить работы под напряжением, то есть без отключения потребителей от электроснабжения.

– Это важный шаг с точки зрения качества предоставления услуг, предприятие развивается и делает всё ради бесперебойной подачи электричества потребителям, – говорит начальник Камышловского РЭС В.А. Турыгин. – В Восточном округе допуск на такие работы получили две бригады – наша и из Каменска-Уральского. Горжусь нашими специалистами, они достойно себя проявили и могут поделиться опытом с последователями – ежегодно мы будем отправлять работников на обучение, чтобы как можно больше специалистов могли работать под напряжением, соблюдая технику безопасности.

Работу свою энергетики выполнили быстро и слаженно. После установки трансформатора, который понижает напряжение с 10 до 0,4 киловольта для питания сетей, идущих к потребителям, мы пообщались с мастером Александром Петровичем Тушнолобовым. Он уже 14 лет работает в Восточных электросетях, начинал с монтёра, с 2015 года – мастер.

– В августе наша бригада закончила обучение в Екатеринбурге, после чего мы можем работать на объектах под напряжением. Уже меняли голые провода на самонесущие изолированные, меняли дефектные изоляторы, подключали новых абонентов без отключения линии. Раньше, чтобы один дом подключить, домов 50 обесточивали, теперь все при электроэнергии, что наиболее важно зимой, когда люди используют электрокотлы. Коллеги из центральных регионов могут и опоры менять, не отключая электричество, а это напряжение в 10 киловольт! Наше снаряжение позволяет работать на линиях 0,4 киловольта. Только с применением специальных средств защиты можно подниматься на опоры для выполнения работ под напряжением и при определённых погодных условиях.

Читайте также:  Они наполняют «солнцем» города

– Вы работаете только в городе и районе, или вашу бригаду направляют и в другие территории?

– Мы помогаем по всему Восточному округу, пожалуй, только в Асбесте не были. Ездили работать в Каменск, Богданович, Сухой Лог.

– Расскажите о своей бригаде.

– На самом деле нас четверо, но Егора Зырянова мобилизовали, его очень не хватает, ждём его обратно как можно скорее. Он работал меньше года, но прекрасно влился в коллектив, отлично себя зарекомендовал. Я не боюсь сказать, что моя бригада – лучшая в Камышловском районе! И уверен, что ребята из бригады не пойдут искать место «потеплее». Павел Турыгин уже восемь лет со мной работает, понимаем друг друга с первых слов. Дмитрий Байнов у нас шесть лет, а пришёл из железнодорожников первоклассным специалистом, его и обучать не нужно было. У нас всё чётко, задачу поставил, электромонтёры всё как надо выполнили. Мы обсуждаем работу накануне вечером или утром. Подстраиваемся друг под друга.

– А вы где учились?

– В Зайковском техникуме по специальности «электрификация, автоматизация в сельском хозяйстве». Уже работая в Восточных электросетях, получил высшее образование. Я так скажу: неважно, какое образование у человека, главное – его опыт, способности. У нас в бригаде люди с разным образованием, но все с высоким уровнем профессионализма.

Напоследок мы заехали в офис предприятия, где посмотрели, какие именно средства защиты использует бригада. Прежде чем приступать к работе под напряжением, всю электроустановку, провода нужно изолировать. В помощь – более десятка видов средств, почти все резиновые: коврики, чтобы защищать оборудование, соединительные изолирующие зажимы, металлические конструкции, специальные перчатки, колпачки для изоляторов и так далее. Как их использовать, знает на предприятии, пожалуй, только бригада по эксплуатации и ремонту распределительных сетей 10-0,4 кВ под руководством мастера А.П. Тушнолобова. Посещая «восточников» накануне профессионального праздника, всегда отмечаешь, что они становятся всё укомплектованнее и профессиональнее. Люди серьёзные, но не лишённые чувства юмора, настоящие асы своего дела.

Фото: Электромонтёры по эксплуатации и ремонту распределительных сетей Дмитрий Байнов и Павел Турыгин производят ошиновку вновь установленного трансформатора.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.