Вт, 20 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 марта 2013, 18:00

Под ногами – лужи, над головой – сосульки



Актуально

Середина марта порадовала камышловцев по-настоящему весенней погодой. Солнышко, тепло, за окном щебечут птицы – всё настраивает на радостный лад. Но вместе с тем «оттаивают» и проблемы.

В первую очередь это «каша» на дорогах и тротуарах, бесконечные лужи и грязь. Такую картину мы видим каждый год, хотя в соответствии с правилами благоустройства частные лица, руководители предприятий, учреждений обязаны обеспечить регулярную очистку закрепленной территории от мусора, снега и обледенения.
– Мы стареемся очистить город, но не всё так просто. Снега в этом году выпало очень много, в то же время предприниматели не уделяли его вывозу должного внимания, – поясняет специалист первой категории отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Разина. – В этом году административная комиссия работает активнее, но мы встречаемся с недовольством граждан. Несмотря на предписания, которые мы выносили, владельцы магазинов и предприятий считают, что это – обязанность муниципалитета. Люди просто привыкли, что ситуация не отслеживалась. Да и специалиста по муниципальному контролю не было. Сейчас он есть, и мы вместе выходим в рейды и пытаемся исправить ситуацию по благоустройству.
Идем по улице К. Маркса. Зайти в магазины, не промочив ноги, фактически нельзя. Хотя в интересах самих же бизнесменов позаботиться о комфортном доступе. А для этого нужно своевременно чистить прилегающую территорию от наледи, обработать противогололедным материалом и вывезти снег.
Чтобы лужи исчезли с улиц города, необходимо прочищать канавы. Вместо того, чтобы снег вывезти, его всю зиму «складировали» рядом с магазинами, организациями, домами. Теперь он спрессовался, и что-либо исправить сложно. Комиссия по муниципальному контролю предупреждала об этом заранее, но не все отреагировали. Среди тех, кто в короткие сроки все же вывез снег, можно отметить магазин «Пять мастеров».
На содержание и ремонт автомобильных дорог муниципалитет заключил контракт с ООО «Азурит». Звоним руководителю организации П.К. Грибкову.
– Мы работаем в городе и районе. Наша задача – обеспечить максимально комфортный проезд и проход для граждан, – говорит Павел Константинович. – Каждый день для этого в город выезжает в среднем 15 единиц техники – грейдеры, самосвалы, экскаваторы, тракторы. Но одной техникой не управиться, там, где проложены кабели, расчищать канавы от снега приходится вручную.
– Как только установилась на улице плюсовая температура, мы сразу стали расчищать канавы, местами начинаем открывать ливневые трубы, – продолжает П.К. Грибков. – Делаем это осторожно и не везде, потому что погода непредсказуемая, и если стаявшая вода попадет в трубы и застынет, то с наступлением тепла вода пойдет по- верху. Будут затоплены как проезжая часть, так и пешеходные дорожки. Поэтому лучше, если пока она скопится в канавах, а затем спокойно уйдет по трубам.
Мы убираем образовавшуюся «кашу» с обочин дорог, дабы проезжая часть оставалась сухой, а сточные воды уходили по краям дороги. Пока уделяем внимание основным транзитным дорогам. Вывозом снега занимаемся на платной основе – по заявкам частных лиц и предпринимателей. Опыт прошлых лет показал, что существует угроза подтопления домов и подвалов. Местами снег вывозим за счет муниципалитета. За февраль-март его вывезено 500 кубометров.
Проблематично складывается ситуация с дворовыми территориями и проулками, очистка которых не входит в обязанности нашей компании. Мы грейдером расчищали проезды, а проходы к подъездам от образовавшихся валов жители зачастую не трогали. Снег притоптали, и вроде как его и вывозить не надо. А сейчас все «поплыло», и нам начинают претензии предъявлять.
Пока еще все замершее, придется подождать неделю-две, и мы откроем все ливневые трубы, тогда дороги быстро обсохнут, – подытожил П.К. Грибков.

Надеемся, люди осознают, что нести ответственность за чистоту и комфорт на улицах города должны не отдельные предприятия и муниципалитет, а все жители. В том числе и проживающие в частном секторе. Выйти за ограду и очистить канавы, дать воде уйти – дело каждого.

Елена МАРКОВА.
Фотоотчёт Андрея Зайкова.

Читайте также:  Что делать?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    Опять на людей всё свалили.

  2. Джек Восьмеркин:

    Очень наглядные фотки *THUMBS UP*
    Четко видно магазин Сумки, виден Халал. Лично мое ощущение, что те купчики ждут именно меня,- чтоб я им убрал возле их лабазов. Где комиссии городские?
    Диптих маслом, утро пятницы, стоянка Классика… мудрый-умный-деловитый убиральщик снега огромным скребком грудит снег на территорию бараков по Жукова… Какой спрос с Классика -у них все под метлу….
    Вторая зарисовка,- сцена та же, только место другое — пешеходный переход напротив Монетки. Тот же мудрый-умный-деловитый дворник снег от магазина (выкрашенного зеленой краской) грудит на обочину дороги- а зачем убирать? -грейдер пройдет и захватит все… ну и в таком ключе.
    Теперь вопрос, а не зарвались ли в очередной раз наши купчики? может пора кому и шесток показать? ]:->

  3. николай:

    Через месяц снег растает и вопрос снимется сам собой.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: