Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
08 января 2012, 14:00

Под стук колес кричали «С Новым годом!»



Однажды 31 декабря…

Пока знакомые и родственники готовили оливье, запасались шампанским, украшали дом к празднику, покупали фейерверки и серпантин, мы с друзьями на железнодорожном вокзале ожидали, когда объявят поезд на Уфу. Нет, в столице Башкирии у нас не было ни знакомых, ни дальних родственников. Просто захотелось сделать что-то необычное в канун Нового года — например, поехать на прогулку в незнакомый город.

Плацкартный вагон, в котором мы отправились путешествовать, был полным. На лицах пассажиров присутствовала некая грустинка. Видимо, они предпочли бы в этот момент оказаться дома…
Мы взяли с собой мишуру, праздничные колпаки и еловую веточку. Оливье в баночке, мандарины и бутылку шампанского. Всё, как полагается. Новый год нас застал где-то под Челябинском на скорости около 60 километров в час. К сожалению, в вагоне не работало радио, и мы не услышали голос президента. Вместо бокалов были стаканы с подстаканниками, вместо курантов ударили двенадцать раз вилкой по тарелке, вместо поздравлений с экрана звезд эстрады радовались пожеланиям счастья от незнакомых людей, с которыми нам оказалось по пути.
Когда все легли спать, началось непредвиденное. Праздновать стали проводники. Полночи они обсуждали какую-то Ленку, потом Кольку, накал страстей случился в разговоре о политике. На просьбы пассажиров говорить тише они не реагировали. Утром, когда мы подъезжали к Уфе, проводники были невменяемы — сладко спали, закрывшись в своем купе. Без помощи начальника поезда разбудить их не получилось. Все вокруг напоминало цирк с клоунами и конями.
Но настроение оставалось приподнятым. Пока искали выход с уфимского вокзала, познакомились с местными ребятами, которые очень удивились, что мы приехали за тридевять земель в их город на один день. В итоге посетили все знаковые места: монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву, мечеть Ляля-Тюльпан. Потом зашли в еще одну мечеть, название которой не то что не запомнить, но и не выговорить. Там с нами побеседовал местный мулла. Рассказал об особенностях мусульманства, ответил, почему в мечетях нет икон, и прокомментировал события, происходящие в мире. Озадаченные новыми знаниями, мы отправились в близлежащее кафе, где съели обед из блюд башкирской кухни. После закупили сувениры-подарки, добрались до вокзала и отправились домой — пусть уставшие, зато довольные, что и последний день уходящего, и первый день наступившего года прошли необычно, интересно и с пользой.

Читайте также:  Вкусный денек

Екатерина ПРОЖЕРИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. николай:

    Да-а! Видимо только в молодом возрасте люди способны на такие авантюры.

  2. Горожанин:

    От чего же. Мы всё лето проездили «Куда глаза глядят».
    Сели утром в машину и в путь…
    )))

  3. николай:

    Но вы же не поехали Новый год встречать куда глаза глядят.

  4. Горожанин:

    Не в этот раз, но друзья уехали…

  5. Klimm:

    Ездил в Екатеринбург. Новый год встретил на Плотинке. Весело.

  6. Блондинкапридолжности:

    Для меня Новый год — необыкновенный праздник. В Новый год познакомилась со своим будущим мужем. Через пять лет под Новый год я вздумала рожать. А муж был в загранкомандировке. Приехал в общем вагоне на третьей полке как раз перед началом родов. отвел меня в роддом, сказал: Пусть родится сын!» А родилась красавица дочка. Не знаю, кто больше радовался — я или мой муж. Может, тоже рассказ написать?

  7. Почему бы нет?
    Ждём на электронный адрес редакции.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: