Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Под занавес сезона
19 июля 2019, 14:00

Под занавес сезона



Творческий сезон для клубного работника – это как посевная, борозда, сенокос, уборочная, только всё вместе: и «пахать» на репетициях надо, и ночами не спать, сочиняя сценарии и придумывая, «чем развлечь­увлечь», и петь­танцевать на концертах легко и задорно, и ещё многое другое, о чём я писала уже не раз. Хотя всё равно весь объём работ не пропишешь – всегда что­нибудь новенькое найдётся в сезоне, чему можно удивиться и поучиться. И вот сезон как таковой подошёл к завершению, хотя ещё то тут, то там что­то нужно проводить, кого­то развлекать, и отчёты писать с планами никто не запретил даже во время отпуска.

Писали в течение сезона много и обо всём почти. Однако напоследок всё равно сказать хочется. Я решила спросить у коллег: что же сказать про сезон, так сказать, «под занавес». Под занавес звучат разные слова, обычно больше хорошие. Что же ответили мне коллеги из центров культуры сельских поселений Камышловского района?

В Скатинском культурном центре поделилась со мной его директор, Зинаида Борисовна Дютерева. Творческие коллективы в этом сезоне «дали»! Концертов, конечно, и… дипломов, призовых, и лауреатских, с областных конкурсов и фестивалей:

– Коллективы результативно выступили в четырёх мероприятиях за последние полгода, в том числе в конкурсе «Казачья доблесть. Следуя традициям…», где ансамблю народной песни «Чеботуха» вручили диплом II степени, Николаю Машьянову – диплом I степени и возможность выступить в числе победителей в Оренбурге. Всего – 13 дипломов.

Достойно выступили все: ансамбль народных инструментов «Раздолье» – Гран­при фестиваля «Провинциальный городок», «Чеботуха» – два диплома лауреата, хор русской песни – диплом I и III степеней (Скатинский ДК); ансамбль народных инструментов – дипломы I, II, III степеней, вокальный ансамбль «Кружева» – два диплома II степени, коллектив «Сударушки» – диплом III степени (Баранниковский ДК).

Богатый урожай побед собрали, гордимся вместе с вами, коллеги!

С вопросом, что запомнилось в этом сезоне, я обратилась к новой коллеге – директору Восточного центра культуры Наталье Юрьевне Фарносовой. Новому человеку в культуре, конечно, сложно, но думаю, Наталья Юрьевна уже освоилась – всё от человека зависит, от желания вникать и разбираться. Наталья Юрьевна, что называется, вживую и изнутри увидела, как много забот у работников культуры Восточного сельского поселения. Дух захватывает, «сидеть и болтать ножкой некогда», говорит она. А в этом году заботушки у директора добавилось – приобретён в 2018 году транспорт (замечательная «Газель»), вокруг него теперь и происходят «пляски»: лицензию получи, механика и врача на выпуск транспорта подыщи, а ещё разные технические «примочки» к машине полагается приобрести, прежде чем на ней ездить.

Подобные автомобили появились и в других центрах культуры. Как говорит директор Калиновского центра Наталья Анатольевна Новикова, «автобус» – это наше всё! Ждали и очень желали калиновцы приобрести его уже не один год. И вот 16­местный транспорт для перевозки людей есть, свой собственный! Правда, кричать ура ещё рано, но работа идёт. Теперь директор центра стала ещё и специалистом безопасности дорожного движения, диспетчером и механиком­контролёром (да простят меня специалисты, если что­то неправильно написала). Сейчас чаяния центра связаны с машиной: все заработанные за полугодие средства центр тратит на «благоустройство» автомобиля, чтобы комфортно и безопасно было возить артистов. В будущем хочется приспособить транспорт и для перевозки детей.

Читайте также:  Взгляд на красоту и традиции

От материального снова вернёмся к творческому: беседуем с методистом Северного центра культуры Галиной Александровной Киселёвой. Она поделилась новым проектом, который центр реализовал в этом сезоне. Название родилось само по себе, да и проект тоже. В соседней комнате с кабинетом методиста пели участницы фольклорного коллектива «Сударушки», вспоминали старые песни, спели и известную «Песня пусть продолжается». И вот уже прошло полгода, – всё это время команды, созданные на базе певческих коллективов домов культуры Галкинского поселения, соревновались попарно на знание русских песен, традиций, народных праздников и обрядов, – на каждом мероприятии было по шесть заданий. Творческие встречи­состязания проходили каждый раз в новом клубе, чтобы знания от старшего поколения перенимала молодёжь всего поселения. Финал – награждение победителей и участников – прошёл на Дне села Кочневского (спонсором проекта стало ООО «БЛИК», руководитель Д.И. Медведев).

А что новенького и интересного произошло в Западном центре культуры? На вопрос ответила Ольга Николаевна Власова, художественный руководитель Октябрьского ДК:

– Сезон наполнен многими традиционными мероприятиями, их в Обуховском поселении немало. Среди них мероприятия для людей серебряного возраста, в том числе мастер­классы декоративно­прикладного творчества. Ежегодный легкоатлетический пробег памяти Вячеслава Солдатова стал в этом году более масштабным, – в нём приняли участие спортсмены из соседних областей. Театральная студия «Маска» (Октябрьский ДК) подросла не только в количестве самодеятельных артистов: музыкальный спектакль «Сказ о царе Салтане и прочей честной компании» имел большой успех в финале творческого сезона. С этим спектаклем артисты выступили на сцене Захаровского ДК и в санатории «Обуховский». А танцевальный коллектив «Стиль жизни», в котором занимаются и дети, и рабочая молодёжь пос. Октябрьский, стал лицом Западного центра культуры, в апреле он участвовал в организации и проведении городской танцевальной тусовки «Стартинейджер».

Сезон закончился, а работа остаётся. На дворе лето, а это значит, что многие дети остались дома, студенты приехали на каникулы, а огороды в наше время есть не у всех. Значит, работникам культуры есть где развернуться. В следующем выпуске нашего вернисажа – репортаж о тех, кто не ходит в отпуск…

Удачного лета, коллеги! Хорошей погоды, и всё успеть за лето!

Всегда ваша, Любовь АЛЁШИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: