Чтобы из крохотного жёлтого комочка вырастить взрослую племенную курицу, времени нужно не так много, но требуется много труда, внимания, усердия и – большой любви к своей работе. Потому что 25-30 тысяч непрерывно что-то бормочущих, клюющих, суетящихся птиц только в одном корпусе – это вам не 20 домашних несушек.
Птицевод – профессия непростая, и именно о трудностях я задавала вопросы работницам одного из ведущих птицеводческих предприятий области ООО ППР «Свердловский». Коллектив здесь крепкий, основная его часть работает на предприятии с самого его основания, а это уже более десяти лет.
Потомственный птицевод, оператор птицефабрик и механизированных ферм IV разряда Татьяна Викторовна Ракитина. Награждена медалью отечественного птицепрома «За возрождение птицеводства в России»
Я просто люблю свою работу
Итак, мы на площадке в Фадюшиной, беседуем с оператором птицефабрик и механизированных ферм IV разряда Татьяной Ракитиной. Про неё можно сказать: потомственный птицевод, начинала ещё в совхозе «Камышловский», куда пришла работать вслед за свекровью в 1986 году.
– Как пришла в молодости сюда, так и работаю, – говорит она. – Очень нравится заниматься тем, что делаю. Я очень люблю свою работу.
Работает Татьяна Викторовна на инкубаторе, она сортировщица цыплят – вот эти самые только что вылупившиеся пуховые комочки она сортирует по полу на курочек и петушков. И очень качественно, никогда не ошибаясь. За свой труд награждена Почётной грамотой губернатора, в прошлом году победила в районном конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Птицевод». Кроме того, она и ещё один птицевод с Фадюшинской площадки Татьяна Леонидовна Ильиных награждены медалью отечественного птицепрома «За возрождение птицеводства в России».
– Моя свекровь Нина Васильевна Ракитина была ветераном труда, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Я училась у неё и других птичниц. У нас были настоящие уроки, а учителя – такие же операторы. Сегодня среди нас тоже есть хорошие наставники. Пусть к нам приходят работать и не боятся трудностей, всему научим. Говорят, что тяжело, конечно, работа у нас не из лёгких, но всё можно выдержать. И я просто люблю свою работу.
Трудностей не испугались
Там же, на Фадюшинской площадке, в соседнем корпусе мы встретились с оператором по искусственному осеменению птицы Татьяной Николаевной Ерёминой и птицеводом V разряда по выращиванию молодняка Валентиной Сергеевной Самсоненко. Обе женщины трудятся на предприятии также с самого его основания. О своём деле они рассказывают очень увлечённо.
Татьяна Николаевна в птицеводстве уже больше 30 лет, начинала в совхозе, сортировщицей на яйцескладе, затем была птичницей. Когда открылся ППР «Свердловский», выучилась на осеменатора птицы. Валентина Сергеевна, напротив, пришла с молочной фермы, где к этому времени уже проработала больше десяти лет, привыкла к крупным животным, и первое время новая работа давалась непросто.
– Когда первый раз узнала, что кур искусственно осеменяют, поразилась: как это можно так? – улыбается она.
Впрочем, удивление было коротким. А куры и петухи, замечает Татьяна Николаевна, процесс этот очень даже любят и ждут, причём только «личного» осеменатора, чужих к себе не подпустят. Всё поголовье корпуса (25-30 тысяч кур) разделено на четыре дня, и с каждой курицей осеменатор работает раз в неделю.
За годы процесс доведён до автоматизма – ежедневно обрабатывают до 2500 кур. На осеменение в прародительское стадо доставляется только лучшая птица, соответствующая всем показателям породы. Как раз этой подготовкой – выращиванием, сортировкой – занимается Валентина Сергеевна. Принимают привезённых из Голландии суточных племенных цыплят – и начинается работа.
– Самое главное – сортировка, – говорит она. – Важно не пропустить отклонения от нормы. Птица должна соответствовать всем нормативам. Прежде всего важна масса тела, поэтому каждую птицу раз в неделю обязательно взвешиваем. И всё время – сортируем: по весу, по разным признакам. Показатели породы племенной птицы должны быть идеальными. Каждый новый тур (партию) птицы набираем и постоянно чему-то учимся, потому что птица никогда не бывает одинаковой. Коллектив у нас хороший, дружный, постоянный, вместе отмечаем праздники, помогаем друг другу. Вот говорят, что у нас работать трудно. Конечно, сидеть на месте некогда. А трудности есть везде. Кто хочет работать – будет работать и трудностей не испугается.
Побывали мы в тот день и на яйцескладе в Бараниковой. Здесь работает конвейер. Непрерывно по ленте едут куриные яйца, машина взвешивает их, сортировщицы маркируют и отправляют по разным назначениям: в инкубатор, на реализацию, в бой. Непрерывно движутся руки сортировщиц: они обрабатывают в день до 200-250 коробок, которые привозят со всех площадок, отвлекаться в такой работе нельзя.
Оператор яйцесклада Снежана Милькова работает здесь почти три года (пришла сюда с завода, по объявлению, сменив промышленность на сельское хозяйство). Поработала стажёром, научилась, прошла аттестацию и осталась в коллективе.
– Потому что работа мне понравилась, зарплата и график работы устраивают, – говорит она. – Каждый день из города привозят на работу и обратно, и коллектив хороший.
– Работа птицевода, безусловно, непростая, – завершаем разговор о профессии с директором по персоналу Ю.А. Гусевой. – Но главное для нас – это забота о людях, создание для них оптимальных условий для труда и отдыха.
Поговорив с птичницами, понимаю, что это не пустые слова. Работники на своём предприятии чувствуют социальную защищённость: заключён коллективный договор, зарплата выплачивается вовремя и в полном объёме, все работники хозяйства имеют полный соцпакет. Да ещё бесплатный подвоз к месту работы. Те, кто понимает ценность этого в наше время, держится за свою работу. Видимо, оттого на предприятии немало трудовых семейных династий, и это говорит о многом.
Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»