Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 декабря 2014, 10:00

Под «живой» аккомпанемент



Ансамбль «Забава» и его руководители.

Ансамбль «Забава» и его руководители.

Трудно представить нашу жизнь без народной песни. Как верный друг, она шагает рядом с нами, украшая и праздники, и будни. К сожалению, сегодня редко можно услышать народные песни в их первозданном виде. Чаше всего они звучат в обработке, то есть в современных ритмах. В таком варианте из неё исчезает самое главное – душа. 


В детской школе искусств № 1 есть возможность услышать русскую песню в её истинном звучании. Более 20-и лет на отделении «Народное пение» дети исполняют их не под «эстрадную» фонограмму, а под «живой» аккомпанемент баяна и аккордеона – это ансамбли «Потешки» (преподаватель М.А. Пульникова, концертмейстер С.Г. Чирков) и «Забава» (В.В. Теребенина и А.В. Швецова).
Отделение живет ярко, насыщенно, творчески. На уроках хора и вокала отрабатываются основные певческие навыки – дыхание, дикция, звуковедение, воспитывается бережное отношение к русской песне, национальной культуре. У многих детей изначально совершенно отсутствует представление о народном пении. Но уже после нескольких занятий дети преображаются: они поют и двигаются так, будто делали это с самого рождения.
Маленькие артисты с большим удовольствием выступают на концертах, участвуют в многочисленных конкурсах. Только за последние два года стали лауреатами и дипломантами Международных конкурсов в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Праге, Москве, Сочи. За творческие достижения ансамбли («Забава» – в 2009-м, «Потешки» – в 2012 году) стали лауреатами премии городской Думы. Личные награды имеют преподаватели. Вера Викторовна и Мария Александровна в разные годы становились победителями городского конкурса имени Щеглова. Педагоги не останавливаются на достигнутом. К традиционным праздникам «Масленица», «Хоровод – круглый год» добавляют новые: «Капустные посиделки», вокальный конкурс «Ладушки». Поэтому впереди много новых музыкальных событий, ярких, незабываемых впечатлений!

Читайте также:  Готовимся к «Jazz Berry»

Вера ТЕРЕБЕНИНА, зав. отделом музыкального фольклора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: