Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
16 апреля 2013, 8:00

Подарок от Анны Петровны



Росток

Когда я пришла работать в редакцию, спецвыпуска «Росток», который сейчас ведет Т.Н. Иванова, еще не было, но о любителях-цветоводах газета писала и тогда. Именно она познакомила меня в ту пору с А.П. Бабиновой.

Небольшой участок на улице Агрономической, а места хватило и для яблонь, и для кустарников, и для овощей, но мне показалось, что больше всего отведено под цветы.
Совсем маленькая плантация георгинов – но каких! Когда мы приехали, Анна Петровна как раз колдовала над ними – она выводила новые сорта. А розы, а лилии разных расцветок, да в таком количестве! Это сейчас можно купить цветы на любой вкус, а в начале 90-х такое разноцветие – просто чудо. Я была восхищена, бегала от цветка к цветку, спрашивала: «А это что? А это как называется?» И Анна Петровна, сама влюбленная в каждый росточек, еще не цветущий, и в каждый цветок, уже благоухающий, неспешно рассказывала все, что знала. Так началась моя любовь к цветам и так началась дружба с А.П. Бабиновой.
Это была удивительная женщина. О цветах она могла говорить бесконечно, дарила их всем и вся: букетами, черенками и корневищами, знакомым и совсем незнакомым людям. Рябинник и лабазник у нее росли выше забора, их было видно с улицы. Проезжающие мимо любовались ими, иногда просили отводку, и она откапывала совершенно бескорыстно.
Моей мамы не стало в 1998 году. Анна Петровна ее знала – работали когда-то вместе в горпромкомбинате. Они даже чем-то были похожи – обе невысокие, обе умудренные жизнью, располагающие к себе. Может, поэтому Анна Петровна мне была так дорога.
У меня в саду немало многолетников, которые в свое время мне дала Анна Петровна, об одном из них – хризантеме – я расскажу ниже. Может быть, те цветы сейчас померкли на фоне нового цветочного многообразия, но я бережно сохраняю каждый из них как память о близком мне человеке – Анне Петровне Бабиновой.
Мне не хочется говорить о ней в прошедшем времени, я люблю ее до сих пор, люблю и помню.

Хризантема ромашковидная (левкантемелла). Этот цветок быстро разрастается и превращается в прямо стоящий куст, который выдерживает даже сильный ветер, я его не подвязываю к опоре, но перехватываю веревочкой чуть ниже середины куста.
Так как почти все цветки у хризантемы находятся на одном уровне, куст смотрится как огромный букет. Цветет со второй половины августа до сильных заморозков.
Место хризантеме надо выбирать солнечное или слегка притененное, почва должна содержать суглинок и обязательно перегной, а еще дренаж. Слегка влажная почва – самая подходящая для него, но ни в коем случае не должно быть застоя воды. Также и продолжительная засуха приводит к задержке в росте, ухудшению цветения и последующему отмиранию побегов.
Два последних лета хризантеме было тяжеловато: стебли снизу чернели, я боялась, что она погибнет, поэтому в начале лета куст выкопала, разделила и посадила в несколько новых мест, хорошо удобрив почву.
Поздней осенью стебли срезаю почти до основания, оставляя невысокие пеньки в качестве ориентира, засыпаю немного перегноем и укрываю срезанными стеблями. Разросшийся старый куст склонен к вырождению, поэтому лет через 5-6 его надо делить.
В начале весны молодые побеги долго не показываются, раскапывать же землю и смотреть – живы ли растения – не рекомендуется. Но у меня не хватает выдержки, и я это все равно делаю, правда, очень осторожно. Основной способ размножения хризантемы ромашковидной – деление кустов в весенний период.

Галина ОЗОРНИНА.

Читайте также:  И сорняки лечат

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.