Понедельник, 23 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 23 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
31 октября 2013, 18:00

Поддерживаем молодёжь, не забываем ветеранов



День завода

1 ноября Камышловский электротехнический завод будет отмечать 53 года со дня основания. Накануне дня рождения предприятия мы встретились с его директором А.В. Мокиным.

– Андрей Викторович, год был нелёгким, с чем подходит завод к своей 53-й годовщине?

– К сожалению, 2013-й для завода складывался не лучшим образом. Мы почти весь год работаем в режиме четырёхдневной рабочей недели. Основные объёмные показатели у нас упали, и падение достаточно большое. Но главное, мы сохранили коллектив, не допустили массового сокращения. И считаю, что это заслуга самого коллектива и профсоюзного комитета. Как говорится, друзья познаются в беде. Можно было, конечно, принять решение и провести большое сокращение. Работали бы по пять дней, но тогда бы пришлось сократить не 89, а 200 работников.
Во-вторых, все социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором, мы сохранили, по некоторым статьям даже перевыполнили. Несмотря на тяжёлое финансовое положение, мы два раза провели индексацию заработной платы, в два раза повысили материальную помощь к отпуску, сохранили все льготы нашим пенсионерам, а их у нас на сегодня 650 человек. И дело даже не в деньгах, люди должны знать, что мы помним о них.
Полностью выполнили инвестиционную программу, она у нас составляла около 80 млн. рублей. Раз есть инвестиции, значит, будет и будущее. Мы много сделали в плане новой техники, в эти дни проводим квалификационные комиссии по постановке на производство реле ДСШ, нового контейнера типа МПР и реле с композитными контактами. То есть с подписанием этих трёх документов, я думаю, у нас появится возможность в следующем году нарастить производство. Также мы проводим большую работу по передаче номенклатуры реле Санкт-Петербургского завода. То есть, начиная с 1 апреля 2014 года, мы будем единственным заводом в России, который будет выпускать всю релейно-блочную аппаратуру.

– Это даёт право думать, что ситуация в 2014 году улучшится?

– Да, освоение номенклатуры Санкт-Петербургского завода – это по самым скромным прикидкам дополнительно 55 млн. рублей в объёме. Это солидная цифра.

– А с чем было связано падение объёмов?

– Мы, как и всё ОАО «РЖД», не оторваны от экономики страны. Если в начале года были какие-то радужные перспективы, и страна ожидала прирост 5%, потом его скорректировали до 3,8%, до 3,2%, сейчас уже до 2%. А железные дороги России перевозят то, что произвела вся экономика. Если идёт общий спад, у РЖД меньше перевозок грузов, меньше прибыли. Эта кривая сказывается и на продукции ЭТЗ, так как она является продукцией инвестпрограмм, то есть идёт на вновь строящиеся объекты. Прибыль у РЖД на сегодня не самая высокая, соответственно, меньше вводится инвестиционных объектов. И мы одни из первых ощущаем как подъём промышленности, когда начинается увеличение перевозок, так и, к сожалению, спад. Вот такая ситуация.

– Не упасть духом, я знаю, людям помогают и заводские мероприятия, сильный корпоративный дух…

– Конечно. И здесь надо отдать должное профкому. А главное, что в этом году очень активно работает наша молодёжь. Ребята создали молодёжный совет, выбрали председателем Александра Бердникова, и как-то сразу по-другому вся жизнь пошла. Они сами проявляют инициативу, участвуют во всех мероприятиях. Особенно символично было, когда они предложили организовать поздравление ветеранам от молодёжи в День пожилых людей. Подготовились, выступили, и думаю, что было приятно всем.
В коллективе у нас постоянно проходят спартакиады, как зимние, так и летние. Конечно, проходят мероприятия, посвящённые 8 Марта, 23 февраля, Дню завода. В День железнодорожника стало традицией встречаться в устье Пышмы и Калиновки. В этом году собралось 800-900 человек, было всё как-то по-семейному, хорошо. К Дню завода у нас пройдут конкурсы спецодежды и другие, инициатива тоже идёт от самих коллективов.
Хорошо работает совет ветеранов, возглавляет его Екатерина Павловна Ёлкина. Пенсионеры наши активные, ездят в театры, на экскурсии. Это здорово, когда на предприятии плодотворно работают и совет ветеранов, и совет молодёжи. Есть связь между поколениями. Когда традиции есть, тогда и завод будет жить.

Читайте также:  Один на один с директором студии

– Технологии развиваются, запущена новая гальваника. Какие ещё видятся перспективы развития завода?

– Когда формируется некая технологическая цепочка, оборудование покупается чисто под эту технологию. Мы можем сделать всё, но когда оборудование не приспособлено, это будет достаточно трудоёмко и дорого. Мы ищем отдельные рынки, которые не связаны с РЖД. На сегодня имеем две такие перспективы.
Первое. Готовится к подписанию достаточно большой проект по гальванопокрытию. Детали нам будут привозить, мы – делать подготовку поверхности, покрывать. Если всё получится, то это объёмы порядка 20-22 млн. рублей в год. Всё это пойдёт через конкурс, конкуренция достаточно большая. Но, думаю, справимся, тем более мы подготовили опытные образцы.
Второе. Есть фирма «Радэус», выпускающая светодиодные уличные светильники. Их сборка находится у нас в проработке, мы уже собрали сто образцов. Если удастся заключить контракт на совместное производство, то это ещё в пределах 18 млн. рублей. Нельзя сказать, что вопрос решён, но мы в этом направлении работаем. По крайней мере, в 2014 году мы эти проекты осуществим.

– Что скажете перед праздником своему коллективу?

– Мы делаем общее дело, мы одна команда. Я поздравляю всех с днём рождения завода и говорю спасибо всему коллективу за работу, терпение, мужество. Отдельное спасибо нашим ветеранам, это просто удивительные люди. Дай бог нам в их возрасте иметь столько жизнелюбия, энергии.
Когда нам тяжело, завод нам чем-то помогает, когда заводу тяжело, нужно помочь заводу. И мы переживаем этот кризис вместе, и выносим положительные уроки из этого. 2012-й был благополучным годом, были заказы, деньги. А в 2013 году мы поняли, что при всём хорошем, что у нас есть, нужно создавать какие-то новые продукты. Появилась группа конструкторов, технологов, ребята молодые, но потенциал у них большой, желание работать есть. Они учатся работать в новых условиях, когда нужно принимать неординарные решения, учиться продавать свой продукт. У них новое мышление.
Трудно утверждать, что в 2014 году у нас будет всё хорошо, но думаю, что этот опыт нам пригодится. И мы работу по внедрению новых технологий, новых решений, новых продуктов уже точно никогда не оставим. Всегда нужен хоть маленький, но шаг вперёд.

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
На Камышловском ЭТЗ трудится 1390 человек.
Средняя зарплата на заводе составляет 26000 рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Как есть, соседка моя на фотке smile Приятно узнавать в газете знакомых людей. smile
    С праздником! *ROSE*

  2. Korr:

    «Но главное, мы сохранили коллектив, не допустили массового сокращения.»

    чет не вериться smile
    всегда были и идут сокращения на ЭТЗ

  3. натали:

    на ЭТЗ сокращений нет просто приходят договорники а когда срок договора заканчивается они уходят, постоянных не сокращают. А заводу стабильности и только стабильности чтоб 1300 человек и их семьи были финансово обеспечены, так как в Камышлове это самое крупное предприятие. С праздником!!! *ROSE*

  4. людмила:

    Родному заводу-большой портфель заказов, приличных инвестиций, надёжное будущее! Всех коллег с праздником! *IN LOVE*

  5. Сергей:

    Желаю коллективу Камышловского ЭТЗ новых трудовых успехов и полного портфеля заказов на 2014 год!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: