Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 июля 2012, 18:00

Подростковый алкоголизм



Молодежь, распивающая пиво на лавочке, увы, привычная деталь вечернего городского пейзажа. Можно сетовать на плохое воспитание, отсутствие других способов отдыха, возраст… Проблема остается и требует решения.

Особый душевный протест вызывает подростковый алкоголизм. Об этом рассказала М.М. Аржанникова, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД.
— Сегодня на учете состоит 105 человек, из них 36 ребят — до 14 лет, из которых 12 привлечены за употребление алкогольных напитков, — рассказывает Марина Михайловна. — Подростков, которых уличили в распитии алкоголя, направляем к наркологу для профилактической беседы. Если ребята попадаются повторно, направляем на принудительное лечение. По итогам оперативно-профилактических мероприятий, проведенных в этом году, выявлено 14 несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, восемь взрослых наказаны за привлечение подростков к распитию спиртного.
— Проверяете ли кафе и дискотеки?
— Еженедельно проверяем ночные заведения. Согласно областному закону № 73, несовершеннолетним запрещено находиться в местах массового пребывания позже 23.00 в летний период и позже 22.00 — в зимний. Так, в кафе «Апельсин» в момент проверки находилась несовершеннолетняя. На руководителя кафе и родителей был наложен штраф.
— Марина Михайловна, стоит ли обращаться в полицию неравнодушному прохожему, если он увидел на улице, а это тоже общественное место, распивающих алкоголь молодых людей?
— Дело в том, что если они никому не мешают, никого не оскорбляют, мы не можем привлечь их к ответственности. Конечно, бывали случаи, когда привозили молодежь в отделение, проводили с ними беседы — на этом все заканчивалось. Правда, берем их на заметку. Если они попадаются повторно, принимаем меры. К сожалению, пока законодательство несовершенно в этом направлении.
— Как обстоят дела с продажей алкоголя несовершеннолетним?
— Сейчас продавцы стали более ответственно к этому относиться. Проверки показали, что случаев нарушения закона стало меньше. Однако несовершеннолетние сегодня обходят запрет — просят покупать алкоголь старших ребят.

Читайте также:  444 покуса клещами

* * *
Казалось бы, молодежный алкоголизм давно считается острой социальной проблемой, а способы ее решения остаются малоэффективными. Вроде бы ужесточается закон, но всегда находятся способы его обойти. Вроде бы одни проводят мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни без градусов в голове, в это же время другие продвигают новые марки пива. Остается возлагать надежду в решении этой проблемы на родителей, как самых заинтересованных, чтобы их дети выросли нормальными людьми.

Екатерина МИХАЙЛОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Мадам Ли-ли:

    Почему я думаю, что если этих 105 человек (пьяниц и алкоголиков) изолировать к-л от общества, то буквально на следующий день появится снова 105 алконавтов. Вывод: свято место не бывает пусто ))) , а если серьезно, то в ОВД далеко не всех на учет поставили и цифра не отвечает реальности. Но тогда вопрос — а зачем оглашать заведомо заниженную цифру? *PARDON*

  2. Горожанин:

    Любые статистические данные легко можно умножать на два. В данном случаи если даже на десять и то будет не корректная цифра.

  3. Джек Восьмеркин:

    Анекдот. …в номинации «Лучший учитель года» победил отцовский ремень! smile Может тут решение проблемы?

  4. песионер:

    Джек, ты о чём, ремень, Аржаникова же ответила: «Пущай пьють, они же не фулюганят» А когда на фулюганют, то уже поздно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.