Когда я была маленькая, мы жили на улице Короткой, в мельничной ограде (здесь когда-то была механическая мельница № 26), в небольшом доме на четыре квартиры. У нас на кухне вечерами часто собирались соседки — скоротать время. Телевизор тогда еще был большой редкостью. Приходил кто с рукоделием, кто просто так. Сначала женщины вспоминали молодость, военное время, кто где и как жил. Слово за слово, тянулся, как ниточка, разговор, переходя с одной темы на другую. Я забиралась на полати или садилась в уголок на большой деревянной скамье со спинкой, которую у нас называли почему-то диваном, и, раскрыв рот, слушала разные истории до тех пор, пока меня не отправляли спать. Вот одна их этих историй.
Жил в городской пожарной части проказливый козел по прозвищу Васька, настолько проказливый, что стал своеобразной легендой Камышлова. Если Васька появлялся на рыночной площади, находившейся тогда напротив пожарной части, все торговки старались побыстрее убрать свой товар с прилавков. Не успеешь, Васька либо съест, либо разбросает все. И не дай бог замахнуться на него — начнет бодаться. Вот такой озорной был.
Однажды Нину Сутягину мать послала за хлебом и мылом, а лавка находилась во дворе пожарной части, в ней служащие необходимые товары под запись брали. Пятилетняя Нинка, купив все, что заказала мама, направилась было домой, как вдруг Васька перегородил ей дорогу. Не успел ребенок глазом моргнуть, как озорник сжевал хлеб, мыло, а заодно еще и соску-пустышку, висевшую у нее на шнурке на шее, прихватил. Растерявшаяся девочка молча дошла до своих дверей, и только когда увидела на пороге встречавшую ее мать, громко расплакалась. На вопрос «что случилось», Нинка, захлебываясь слезами, проговорила: «Ва-а-ська со-ос-ску съел и-и мыло то-о-же, и хле-е-б». Стряхнув мыльную пену с рук, кое-как успокоив дочку, Валентина Георгиевна сама направилась в лавку.
Давно уже нет моей соседки бабы Вали, нет и Нины Александровны, а в моей памяти все еще живут герои этого рассказа. От бабы Вали же я слышала еще одну историю про разбойника Ваську.
По улице Шиповаловской (ныне Свердлова) в гору медленно тащилась телега, груженная капустой. Хозяйка, видимо, хотела выгодно продать ее на рынке. Задремав, она не заметила, как козел вскочил на повозку и, цепляя рогами кочан за кочаном, стал скидывать их на дорогу. Люди, увидев проделки озорника, смеялись и кричали, показывая на него. Очнувшись, баба увидела Васькину «работу», заохала, запричитала. А козел, благополучно управившись с капустой, спихнул с телеги и саму хозяйку — к неописуемой радости зевак.
Давным-давно нет ни Васьки, ни базара на верхней площади, а рассказы о его проделках все еще живы среди жителей Камышлова.
Татьяна ОШУРКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»