Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 апреля 2010, 16:00

Погиб, защищая Отечество



Активисты общественной организации «Память сердца» в период подготовки к 65-летию Победы готовят материалы для книги. Для этого они встречаются с членами организации, бывшими в войну малыми детьми или подростками, и записывают их воспоминания. Сегодня мы публикуем рассказ Ирины Петровны Бабиновой. Вот какие события пришлось пережить этой женщине.

— Война началась для нас неожиданно, как и для многих других. Хорошо помню этот день. Было воскресенье. Мы с папой пошли на ипподром. Всюду были расклеены афиши, приглашающие на бега. Ипподром находился на противоположном берегу Пышмы, а мы жили по ул. Кирова, около городской бани. Бега уже шли, и вдруг по громкоговорителю объявили: началась война. Народу было много, но после этой черной вести ипподром быстро опустел.
А затем — повестка из военкомата. Стали собирать отца на фронт. Он помылся в бане, в вещмешок положил самое необходимое и 23 июня ушел в военкомат. Здесь их погрузили на машины и увезли. Я осталась жить с мачехой, мама у меня умерла.
Писал ли письма отец, я не знаю, но похоронку мачеха почему-то от меня скрыла, и я до сих пор не знаю, где и как погиб мой отец. Был он грамотным, работал в суде нотариусом.
Школу мне пришлось бросить. Работала в людях, мыла полы, водилась с детьми, в общем, выполняла разные работы, тем и жила. Потом поступила в ФЗУ. После окончания училища работала литейщицей на предприятии, которое позднее стало называться завод «Лесхозмаш». Жила в общежитии.
Работа была не для девичьих рук, да никто не считался с этим — шла война. Вначале мы делали форму для отливки из опоки, затем заливали в форму жидкий металл. Получались детали для тракторов и сельхозоборудования, они были очень тяжелые, но мы как-то справлялись. На заводе я проработала всю жизнь и отсюда ушла на заслуженный отдых.
После войны вышла замуж за фронтовика Бабинова Ивана Дмитриевича, он был награжден многими боевыми орденами и медалями. В семье родилось два сына — Юрий и Василий. Юрий работает на шахте в Копейске, имеет высшее образование, а Василий живет в Камышлове и работает на «Урализоляторе».

Своего мужа Ирина Петровна схоронила, живет одна, но ее навещают сыновья и внуки. Внук Юра работает врачом, есть уже и правнуки — жизнь продолжается в детях, внуках и правнуках, этим и счастлива женщина.
Позднее мы, члены общественной организации «Память сердца», узнали, когда погиб ее отец, Устьянцев Петр Тимофеевич, 1905 г.р. Он был лейтенантом, погиб
6 декабря 1942 года. Было ему 37 лет. Захоронен в д. Белогурово, Зубцовского района, Калининской области.

Материал подготовила Зинаида ЧЕЧУШКОВА.

Читайте также:  Заслуженная награда

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: