Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 августа 2016, 16:00

Погода в доме



На вопросы «Камышловских известий» отвечает председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина

– Людмила Валентиновна, сейчас много говорят об инвестиционной политике. Что, на ваш взгляд, нужно сделать и что делается для повышения инвестиционной привлекательности малых городов вообще, и Камышлова в частности?

– Прежде всего, что такое инвестиционная привлекательность? Это условия, при которых человеку, имеющему средства, становится выгодным их вкладывать в то или иное дело на данной территории. У нас в регионе многое делается для этого. И прежде всего, есть законы, которые предоставляют определённые преференции тем, кто приходит с инвестициями. Например, есть свободная экономическая зона «Титановая долина», где на 10 лет резиденты освобождаются от налогов на имущество и на прибыль. Приняты законы об инвестфонде, о венчурном фонде.

Второе направление – развитие малого и среднего бизнеса. Если в крупных городах, где превалирует экономика индустриального типа, требуется вкладывать средства в развитие и модернизацию производства, то в малых городах с численностью населения менее 150 тыс. человек должную отдачу можно получить от развития малого бизнеса. Нужна законодательная база для этого, и она у нас есть. К примеру, нулевая налоговая ставка на два года для тех, кто впервые занялся бизнесом, другие налоговые льготы. Далее, у муниципалитетов появилась возможность развивать сопутствующие производства. Возьмём Пышминский городской округ, где в рамках соглашения Свердловской области с Южно-Чешским краем сегодня начнут производить комплектующие для котлов, выпускаемых в Чехии, благодаря чему Пышминский завод вполне может стать градообразующим предприятием.

Третье. Большое значение имеет в регионе сельскохозяйственное направление, поэтому мы многое делаем для поддержки АПК. Если в 2005-2006 годах расходовали на эти цели 300 млн. рублей, то сейчас – 5,2 млрд. И по некоторым показателям – по производству молока, к примеру, занимаем лидирующее положение в Уральском федеральном округе, по производству мясной продукции входим в десятку лучших регионов России.

Конечно, чтобы добиваться каких-либо конкретных результатов, нужна, прежде всего, инициатива самих муниципалитетов, без этого ничего с места не сдвинется. И там, где главы муниципальных образований понимают это, там и инвесторы находятся. А законодательная база для инвестирования создана.

– Появилось модное словосочетание «событийный туризм». Как вы считаете, есть ли перспектива его развития на местах? Какие политические, экономические и культурные дивиденды приносит джазовый фестиваль в Камышлове?

– Честно признаюсь: когда родилась идея проведения этого мероприятия, я не очень верила в успешность его проведения и отнеслась к этому с определённой долей скептицизма. Но поскольку привыкла помогать муниципалитетам, сделала всё для того, чтобы поддержать инициаторов. А событие прошло удачно: красиво, ярко, феерично. Джаз-фестиваль со вкусом земляники прижился на камышловской земле, и на будущий год будет отмечать уже своё пятилетие.

Слава о нём быстро разнеслась по стране, гости с удовольствием едут поучаствовать, посмотреть и послушать мастеров джаза. Причём и зарубежные исполнители приезжают с удовольствием, вот в этот раз были музыканты из Словакии, Америки и Китая. Разве это не подтверждение того, что событийный туризм в малых городах не только можно развивать, но и нужно? Инициативные люди, предприниматели быстро разобрались, что здесь будет востребована сувенирная продукция, сладости. Стали необходимы дополнительные точки питания, гостиница, и она, кстати, уже начала строиться. Вот вам и дивиденды. Ведь если проект успешный, то это плюс и городу в плане развития, и властям, и депутатскому корпусу…

– Хорошо бы ещё стадион благоустроить, где фестиваль проходит… До сих пор не удаётся решить вопрос со строительством хотя бы одного физкультурно-оздоровительного комплекса. В каждом малом городе построить ФОК – чем не национальная идея?

– На всё нужны средства… Вы знаете, мы должны быть благодарны президенту страны, что у нас с вами есть возможность строить планы и работать над их выполнением, жить в условиях мира и спокойствия, когда на самом деле так беспокойно в мире в целом. А что касается ФОКов, то они строятся, пока, правда, в крупных городах.

Читайте также:  Нас спасёт только культура

– В соседнем Богдановиче бассейн есть…

– Есть. Но там его начали строить ещё в относительно благополучные времена, а вы тогда упустили возможность, поэтому соседи имеют бассейн, а вы нет. Но отчаиваться нет причин. У меня тоже есть такая голубая мечта – реконструировать стадион в Камышлове, и мы вместе с вами будем её осуществлять, думаю, в 2017-2018 годах мы этого добъёмся, работа над проектом уже начата.

– Насколько я знаю, к вам обращалось руководство детсада
№ 1 по поводу выделения освободившегося земельного участка рядом с учреждением, чтобы начать строительство небольшого спортивного комплекса для детей…

– Да, я помню это письмо. Обращалась с ним в МУГИСО, о земле вопрос решён положительно. Дело сейчас только за муниципалитетом и его разворотливостью. Могу привести в пример Камышловский район: когда там собрались строить лыжероллерную трассу в Октябрьском – никто не верил в успех.
Но местные власти, я им в этом помогла, не отступились и довели дело до конца! Нужно только очень захотеть и серьёзно браться за дело.

– Людмила Валентиновна, на каком месте в округе стоит камышловская медицина по качеству обслуживания?

– На первом. И в этом заслуга главного врача И.В. Закачуриной, которая профессионально решает все вопросы. Возможно, у кого-то есть некоторые возражения, но нужно уметь видеть проблему шире и помнить, что не всё зависит от главврача. Выработана стратегия, от которой руководитель не может отступать. У нас многоуровневая сеть медучреждений: первый – это ФАПы, второй – общеврачебные практики, затем районные больницы, потом – межмуниципальные центры, и последний, пятый, уровень – это областные клиники с высокотехнологичным оборудованием. Главное при этой системе – 20-минутная доступность «Скорой помощи». Если «Скорая» запаздывает, значит, есть проблема, а её не должно быть. Кстати, сейчас закупаются новые, современно оборудованные машины, поступят они в наш регион, думаю, и в Камышлов тоже.

– Будет ли определён статус детей войны? Что делается в регионе для поддержки этой категории граждан?

– Статус на законодательном уровне пока не определён. Одни считают, что дети войны – это те, кто родился в 1937-1945 годах. Другие говорят: нет, это те, у кого родители погибли в годы войны. В области таких 47 тысяч человек. Из них 40 с лишним тысяч имеют звание «Ветеран труда». Данная категория граждан находится в поле внимания органов власти. Согласно указу губернатора, принятом ещё в 2008 году, всем, чьи родители погибли в военное лихолетье, и кто имеет стаж 35 лет (мужчины – 40), присваивается звание «Ветеран труда» и они имеют соответствующие этому званию льготы. А те, кто не имеет такого трудового стажа, по постановлению правительства пользуются другими льготами, – они имеют возможность получать по 7 тысяч рублей на посещение мест захоронения погибших родителей, 9 мая получают по 500 рублей, и имеют право получить путёвку на путешествие на теплоходе в летнее время. Но мне хотелось бы обратить внимание всех детей войны: существует правило – все льготы использовать нельзя, нужно выбирать одну, определённую законодательством.

– Какая социально значимая программа в Камышловском городском округе и Камышловском районе решается наиболее эффективно?

– Я бы не стала что-то выделять. Все программы важны. В области реализуется множество целевых программ: «Старшее поколение», по поддержке инвалидов, молодых семей, многодетных семей и сирот, тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье и т.д. Во всех муниципалитеты участвуют, и довольно успешно.

А вообще в целом у нас 70 процентов бюджета уходит на решение социально значимых вопросов. Это о чём говорит и для чего это делается? Для того, чтобы в регионе были созданы все условия для развития и движения вперёд, чтобы социальная погода в нашем общем доме была благоприятной.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА

Фото: Людмила Валентиновна Бабушкина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.