Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
09 июля 2010, 12:00

Погорельское водохранилище. Первые шаги



После выхода статьи «Возродим камышловское чудо — наше Погорельское водохранилище» мне как её автору стали поступать звонки, отклики, были встречи с людьми. Многие из них не остались равнодушными к данной теме. В основном, все за восстановление плотины, правда, раздаются и противоположные мнения, но их немного. И связаны они с беспокойством о затоплении огородов и приусадебных участков.
И вот инициативная группа предпринимателей города во главе с А.Г. Турышевым (ООО «Щит») находится на приёме у первого заместителя министра природных ресурсов Свердловской области А.Ю. Ерёмина, приехавшего в Камышлов.

Есть желание восстановить плотину. Поэтому первый вопрос был: что для этого нужно и с чего начинать?
А.Ю. Ерёмин:
Мы уже встречались по этому вопросу с главой Камышловского района Евгением Барановым, также он имел разговор и с министром природных ресурсов. И уже есть определённая договорённость, но сначала нужно решать организационные вопросы. Правительство области озабочено вопросом безопасности гидротехнических сооружений, а наше министерство разрабатывает программу их безопасности, в том числе это касается ремонта, реконструкции и строительства. На данный момент плотины как таковой не существует, а для того, чтобы принять алгоритм действий, необходимо определить собственника. А для этого должно быть ходатайство от органов местного самоуправления. Когда собственник будет определён, тогда и будет решаться вопрос о выделении средств на проект. На условиях софинансирования. Часть затрат на себя должен брать муниципалитет.

Вопрос: Каков процент софинансирования?
А.Ю. Ерёмин:
90 процентов из областного бюджета, 10 — из местного. Плотину на реке Ут в Ачитском районе построили всего за полтора года. В водохранилище запустили карпов, а скоро там появится форель и другая промысловая рыба.

Вопрос: Мы подготовили обращение жителей города и района с просьбой поддержать инициативу по восстановлению плотины…
А.Ю. Ерёмин:
Ваше обращение будет доведено до сведения руководства министерства. В свою очередь, министр составит разговор с председателем правительства области.

Читайте также:  Горячее питание как средство воспитания

Вопрос: Старый проект плотины был составлен РосНИИ водного хозяйства. Сейчас он существует?
А.Ю. Ерёмин:
Да, институт действует. Но учтите, что через месяц закончится процесс формирования областного бюджета на 2011 год, поэтому нужно делать всё быстро и с напором. А я обещаю поговорить с директором проектного института, чтобы они включились в проектную работу.

    Надо отметить, что настрой у замминистра был самый оптимистичный. А после этой встречи у инициативной группы состоялся деловой разговор с главой Камышловского района Е.А. Барановым. Евгений Александрович пообещал, что займётся этим бесхозным гидротехническим объектом.
    — Я был у министра природных ресурсов области К.В. Крючкова, — сказал он, — и тот заверил, что мы сможем забрать Квашнинскую и Галкинскую плотины из областной собственности в районную, а также поддержал инициативу по восстановлению Погорельской. С оформлением документов мы должны управиться в двухнедельный срок. Если решится вопрос софинансирования, то на будущий год начнём строительство. Может быть, придётся в этом году затратить средства на оформление документов, определение участка. Уже ведётся работа по определению границ водоёма, — какая территория отойдёт городу, какая — району…
    Как и обещал, глава района побывал на приёме у председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина. По возвращении он сообщил, что письмо-ходатайство главе правительства вручил, и документы сейчас изучаются. А в администрации Камышловского района, между тем, готовят необходимые документы по приёмке бесхозного гидротехнического сооружения.

Владимир СЫСЮК.
Фото автора.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 29 комментариев
  1. Горожанин:

    Какие есть новости о плотине? Ходят слухи, что всё закончилось, ни успев начаться.

  2. Виктор:

    Говорят, мэр города отказался о строительства. Не дал согласия.

  3. Горожанин:

    Мер города Камышлова совсем не при делах, как и меры Богдановича, Талици и Тюмени.
    В районе есть свой глава, а в чужой монастырь, как говорится, не лезь со своим уставом.

  4. Виктор:

    Богданович, Талица там по моему один мер на город и район. В Тюмени не знаю.
    А нашего мера не надо его защищать, именно он противник этой плотины.
    Чтобы не возникало таких вопросов мэр города, должен выступить по ТВ или через газету. И дать ответ Да или Нет и все. тогда все станет на свои места.
    В 8 июля по Камышловскому ТВ. Он дал понять о не желаний чтоб была эта плотина.

  5. Горожанин:

    Объясните мне внятно, без «патриотического» надрыва, причем тут мер Камышлова если строить её будет в районе глава Евгений Баранов? Какая связь? Два разных муниципалитета! Если имеется в виду что река протекает по Камышлову, так она ещё протекает по Богдановичу, Талице и многим другим городам, что же меров этих населённых пунктов никто не спрашивает?
    Пусть даже Чухарев против строительства, так это его личное, частное мнение, в таком ключе вопросы не решаются, тем более, когда речь идет об областном финансировании, где денежные потоки никак не коснутся города.
    Здесь главное экономические обоснования инициатора возведения плотины, а их, как я понял, как раз нет!
    Так что обвинять Чухарева в провале плана восстановления плотины это нечто иное как «Охота на ведьм», кому-то очень хочется, что бы кто ни будь, был виноват, так почему бы не мер Камышлова, соглашусь, очень «удобный враг»!

  6. Встречи в редакции
    В редакции «Камышловских известий» состоялись встречи с главами района и города Е.А. Барановым и М.Н. Чухаревым. Руководители рассказали о состоянии дел в своих муниципальных образованиях и ответили на вопросы журналистов. Материалы с обеих встреч готовятся к печати.

    Следите за публикациями!

  7. Гость:

    В Советское время водное зеркало плотины было почти до Обуховского моста через Пышму, поэтому естественно, что в случае получения добро на строительство с выделением средств, необходимо учесть и компенсации собственникам, которые пострадают, в том числе и в черте города, так что при всём желании иметь водохранилище, необходимое для нужд жителей района и города, вопросы есть. А мэр-всё-таки глава города (округа) и от его позиции зависит быть или не быть плотине на Пышме вблизи Камышлова.

  8. Александр:

    Вся причина в нежелании стоит плотину, это Серебренное озеро. А разговоры о том что заразная вода будет. Это детский лепет.

  9. Горожанин:

    Подтопление озера «Серебряное» вот где детский лепет! За всю историю лишь однажды залило «Боболевский сад» и то по вине людей, не успевших пропустить на плотине паводок.
    Если вернуться в наше время то уровень озера в виду проведённых работ гораздо выше чем прежде были эти луга.

  10. oz:

    До озера Серебряного вода никогда не дойдёт. А вот примеров с огородами у реки можно привести много. По улице Кирова, например, где раньше была спецшкола, или за родничком у лесхозмаша. В Закамышловке у реки много огородов, даже в Обухово. Если что, то пострадают в первую очередь они.

  11. Горожанин:

    Неизвестно почему, но одна и таже группа людей остро переживает за садоводов Учхоза, противясь постройку мусоросортировочного завода и тут же смотрит сквозь пальцы на тех садоводов, огородников-любителей чьи участки зальют воды реки Пышмы при восстановлении Погорелкинской плотины.
    Какие-то двойные стандарты мышления!

  12. Александр:

    Прежде чем строит, всегда проводится анализ всех вариантов, этим занимаются исследовательский учреждения и проектировщики а потом принимаются определенные решения на кого уровня нужно строит плотину. Если брать СНИПы, там четко прописаны в каких местах и местности не желательно строит. Что об этом не кто не знал. Первую очередь, это должен знать архитектор города или района, прежде чем давать добро на строительство. Мало ли кому-то очень хочется у речки построит дом и другие строения. Нужно думать о безопасности. Для этого ведь нормы строительства (СНИПы) и законы.

  13. Александр:

    Если брать СНИПы, там четко прописаны в каких местах и местности не желательно строит дома и другие строения.
    Так будет точнее. А то не правильно поймут.

  14. Виктор:

    СНиП хорошо что наполнили. Обязательно сделаю выписку, чтобы было всем понятно. о чем едет речь.

  15. Горожанин:

    Санитарные нормы это очень хорошая вещь, только вспоминают о них только когда это «интересно».
    Вместо того, что бы держать, что-то в чистоте (берега реки, контроль утилизации) проще запретить! Поставить за 20 копеек в нужных местах аншлаги с «устрашающими» надписями и милиционера а лучше СЭС… что бы штрафами ещё и «казну» пополнить! Как это по-нашему! И продолжать жить в этой грязи!
    Браво!

  16. Александр:

    Не как не могу дождаться ответа от Глав администрации города и района. ДА или НЕТ! А то как-то уходят от прямого ответа, начинают решать что им нужно на данный момент. Очевидно от ответа, зависит их ….

  17. Горожанин:

    Соглашусь, глава должен быть дальновиден, но и не стоит забывать о текущих проблемах в угоду популярных решений, идя на поводу…

  18. Александр:

    Значит нынешний глава, использовал обманчивый прием о необходимости восстановления плотины. Когда был кандидатом на этот пост? Конечно, там были и другие острые проблемы, как ЖКХ, водоснабжение и многое другое.

  19. Горожанин:

    Вы искренне уверены, в том, что есть люди, которые выполнят все свои предвыборные обещания?
    А тех, кто ни выполнил ни на мизинец народ знает!
    И это совсем ни карт-бланш нынешней власти, это скорее «камень в огород» прежних, «застойных» руководителей.

  20. Илья:

    Ни будет ничего размечтались кому надо было нарыли себе болотин

  21. Горожанин:

    laugh
    Только на вскидку знаю четыре таких озерка почти все с «хозяйской» рыбкой.

  22. Александр:

    Очевидно, я был такой наивный что поверил. Иногда хочется верить людям. Притом он коренной житель нашего города, жил не далеко от реки. Он не понаслышке знает, как много горожан проводили свои выходные на Пышме и он сам. Да как время меняет людей.
    Да, он воюет наверное бывшими конкурентами. Иногда из выступлении это проскакивает. Вот такая позиция она конечно может быть проигрышная. Если это так, то почему ради интересов определенной группы или партии. Называйте как хотите. Горожане не могут иметь нормальный водоем. И в других делах не все идет, как хотелось бы. С нынешней главой, похоже, кашу не сваришь. Такое личное мое мнение.

  23. Горожанин:

    Из двух зол выбирают наименьшее. Вот и выбрали, потому что прежнее зло было абсолютным!
    … прежний не мог, нынешний не хочет, а будущего и вовсе не видать…
    Порой становится немного грустно и обидно за наш старинный провинциальный городок!
    Пойду копать своё озерко под карпиков, что бы было, где в чистой водице внуков искупнуть…
    laugh

  24. Михалыч:

    Именно! Если соседа на Белом Яру затопит он всех этих инициаторов перестреляет. Это плод всей его жизни.

  25. :Житель:

    И опять плотина, ну все же знают что господин Турышев хочет стать мэром, вернее кто хочет, чтоб он стал мэром, поэтому все эти ходы простой пиар, наверное надо быть просто прагматиком и реально смотреть на вещи, а не витать в облаках. Кстати рассматривая фотки Камышлова на камодин видно, что река была полноводной и в начале 20 века, тогда ни какой ГЭС не было и в помине. Ну хотим мы русло на 1-2 метра поднять так это один разговор и цена вопроса, которую можно своими силами решить, а выше то зачем? ГЭС с выработкой электроэнергии — утопия, проще у телевышки ветряков наставить (опять же мировой опыт) и нефиг сидеть и умничать, других проблем нет что-ли, а господину Турышеву и Ко посоветовал если хотят реально очки заработать, так займитесь реальными делами, выступите спонсорами спортивных команд, возьмитесь за проведение чего-либо в городе, в крутите лампочки на окраинах, устройте субботник, приберите и за асфальтируйте площадку около своего офиса и т. д. чего воздух то сотрясать.

  26. Горожанин:

    Камышлов слишком маленький, город на эту тему многие всякое говорят, в общем, мотивы «инициативы» большинству ясны.
    «…Шило в мешке не утаишь!»
    laugh

  27. Михалыч:

    Пиарятся! Выборы придут быстро!

  28. elektro:

    Вот они истинные мотивы.

  29. Светлана Сергеевна:

    Точно! Авантюра, какая то. Хотят денег.
    Макаряну нужна была вода, он насыпал немного и у него в каналах сейчас красиво, водичка стоит, и детишки бегают там купаются. Сейчас специально озера делает, берёт и делает, а тут мне кажется, делят что-то!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.