Откровенный разговор
Практически каждый день вижу на улице родителей, ведущих детей в садик или из садика. В большинстве своем это мамы, реже – бабушки и дедушки, как исключение – папы.
Достаточно часто взрослые молчат. А если малыш что-то спрашивает, отвечают односложно, лишь бы отвязаться. Хоть и держится ребенок за руку, а словно сам по себе, будто чужой человек идет рядом с ним. Мало того, не только папы и дедушки, но и мамы нередко при этом курят, и дым, конечно же, летит не только вверх.
Впрочем, порой наблюдаю я и другие картинки, когда молодые мамы оживленно беседуют со своими малышами. Обычно эти диалоги проникнуты добротой, трогательной заботой о положительном эмоциональном настрое ребенка, а еще желанием дать новые знания сыну или дочке.
Смею предположить, что во многих семьях вообще не принято вести с детьми какие бы то ни было разговоры. Возможно, дома у взрослых не всегда на это есть время, но что мешает им говорить с ребенком по дороге? Скорее всего, многим это просто не приходит в голову, так как сами выросли в «режиме молчания».
В нашей семье, по большому счету, воспитанием дочерей занимался папа. Он с малых лет читал нам с сестрой книги, которые регулярно покупал, брал с собой, когда занимался домашними делами, например, пропускал ручейки весной или копал огород. И обязательно разговаривал. Помню, впервые увидев жирного червяка, я испугалась, а он взял его в руку, рассказал, какую пользу приносит этот неприглядный толстячок, дал погладить, поиграть. И вопрос об отношении к червям был решен для меня на всю жизнь. Когда папа чем-то занимался – он любил мастерить, а мы были рядом, он рассказывал, почему делает именно так, даже разрешал помогать – хотя бы гвозди подавать.
А еще именно от папы я узнала, как по косточкам на руке запомнить умножение простых чисел на девять, услышала немало крылатых фраз, в общем, получила массу интересной и нужной информации. Для меня это порой были маленькие открытия, которыми я потом с удовольствием делилась с подругами.
Самые важные разговоры в нашей семье происходили за ужином. Мы с сестрой рассказывали, как прошел день, что нового узнали в школе. Родители делились планами на завтрашний вечер или предстоящие выходные.
На мой взгляд, главное в таком общении – это уверенность детей в том, что с родителями можно обсуждать любые вопросы, делиться радостями и огорчениями. Из всего этого, в конечном с чете, складывается нравственное здоровье подрастающего поколения.
…А теперь вспомните: сколько минут потратили вы сегодня на разговор с собственным ребенком?
Мария ТИМОФЕЕВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»