Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 февраля 2014, 12:00

Пограничники в дозоре



Игра «Государственная граница»

Вторая игра в Камышловском пограничном округе посвящалась Герою Советского Союза, легендарному пограничнику Н.Ф. Карацупе. За 20 лет службы на границе Никита Фёдорович участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.

Это значит, что в игре все развивающиеся сюжеты должны быть максимально приближены к реально происходившим событиям.
В зоне действия участников игры объявлена проверка документов – паспортов и пропусков в пограничную зону. Задание на выявление нарушителя чем-то напоминало игру из журналов – найти на двух картинках 10 отличий. В нашем случае это и номер паспорта, и шрифт, и печать (которой не должно быть), и ещё более мелкие детали, а в пропуске всё должно сходиться с паспортом, вплоть до знаков препинания.
Проверка документов осуществлялась нарядами из двух человек, а когда все двадцать завершили работу, выяснилось, что неплохо справились с заданием ребята заставы имени Олега Кошевого (лицей № 5), но больше всех ошибок обнаружили пограничники заставы Красных Партизан (школа № 7).
Дальнейшие события происходили на Белых горках. Каждая застава командировала по пять своих представителей – самых сильных и ловких. Им предстояло состязаться в скоростном подъеме по металлической конструкции высотой в четырнадцать метров.
Накануне игры участники этого состязания познакомились с историческими событиями, происходившими во время Курской битвы на безымянной высоте. Эти события и стали предпосылкой для данного вида программы.

15 июля 1943 года на безымянной высоте под Курском 18 советских пограничников бились с 200 фашистами. Захватив господствующую высоту у деревни Самодуровка, пограничники под командованием лейтенанта Александра Романовского закрепились и отражали одну атаку за другой. Сражение длилось несколько часов. Силы были неравны. Когда кончились боеприпасы, горстка героев бросилась врукопашную… Все 18 человек посмертно были представлены к званию Героя Советского Союза.

Первой на старт вышла «пятёрка» заставы Ленинградская – результат 1 мин. 58 сек. Хороший это результат или не очень, ответ должна дать команда заставы Молодогвардейская (школа № 6) – они набрали 2 мин. 16 сек. Казалось бы, лучшее и худшее время уже обозначено, однако пограничники заставы им. Олега Кошевого «выцарапали» одну секунду – 1.57. Теперь уже все насторожились, ведь команда заставы Красных Партизан на тренировке показывала лучший результат. И вот Алексей Шенаурин, Сергей Машаров и Александр Васьков показывают лучшее время дня, эта команда останавливает секундомер на отметке 1 мин. 32 сек. Это не даёт заставе большого преимущества в баллах, но всё же победа.
Заключительный вид программы – наряд «Дозор». В его основе лежит рассказ о малоизвестном, но героическом поступке: четверым бандитам-террористам противостоял один советский пограничник, молодой боец Андрей Коробицын.

Читайте также:  «Заря народоправства»

В ночь на 21 октября 1927 года рядовой Коробицын заступил в наряд с приказом курсировать по дозорной тропе и вести открытое подвижное наблюдение. На исходе темной ночи, подходя к полуразрушенному сараю, он вдруг заметил, что оттуда выскочили четверо вооруженных людей. Завязалась перестрелка. Один из нарушителей упал. Андрей тоже был ранен, но продолжал стрелять. Бандиты стали отступать. У самой линии границы диверсанты усилили огонь. Одна за другой ещё две пули впились в Коробицына. Когда прибежали товарищи с заставы, диверсанты уже пересекли пограничную речушку и бежали, унося раненого сообщника. Так погиб Андрей Коробицын, выполнив свой воинский долг.

Наиболее грамотные действия в игре показал наряд заставы Красных Партизан, о них и рассказ.
События разворачивались так. Пограничный наряд «Дозор» в составе Сергея Машарова, Александра Васькова и Дениса Шмарина выдвинулся к вагончикам на краю карьера. Осмотревшись, пограничники повернули по дороге к лесу, осматривая прилегающую местность. Вскоре они обнаружили следы на снегу, ведущие в «наш тыл» – в Насоново. Об этом доложили на заставу, которая незамедлительно выдвинулась в район вероятного направления нарушителя. Вскоре наряд обнаружил нарушителя, но принимать какие-либо действия к его задержанию не стал. В маскировочных накидках они шли за ним до леса, а в лесу, где перебежками, а где и ползком, шли за ним до границы леса. Теперь нарушитель в долине реки, в «чистом поле», позади его наряд, впереди – притаившаяся застава. Кольцо стало сжиматься. Нарушитель сделал попытку вырваться из кольца окружения, но в скоротечной рукопашной схватке с Алексеем Шенауриным вынужден был сдаться.
Застава Красных Партизан по сумме двух игр упрочила свои лидирующие позиции, но это еще не значит, что путевка в Брестскую крепость у них в кармане. Впереди ещё две игры.

Юрий ВАСЬКОВ, начальник штаба игры

На фото Андрей Пономарёв — один из тех, кто поддерживает участников игры «Государственная граница».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Сергей:

    Об игре понятно, а это откуда?-«15 июля 1943 года на безымянной высоте под Курском 18 советских пограничников бились с 200 фашистами. Силы были неравны. Когда кончились боеприпасы, горстка героев бросилась врукопашную… Все 18 человек посмертно были представлены к званию Героя Советского Союза». В Советской Армии, разве воевали отдельные подразделения пограничников во время сражения на Курской дуге, или это легенда автора заметки? Выдающийся полководец, маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» о столь героическом подвиге почему-то ничего не написал?

  2. Нигитуй:

    Сергей, не поленитесь открыть сайт «Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне». Там говорится о 113,7 тысяч пограничниках участвующих в боевых событиях.Там же и говорится об отдельных пограничных подразделениях, участвующих в войне. Читайте больше!

  3. Дед:

    Наверно это был заградотряд. Заградотряды не были армейскими подразделениями.

  4. Сергей:

    Уважаемый Нигитуй, в том, что пограничные войска воевали и геройски у меня сомнения нет. Тем более, что мой отец воевал в их составе.
    Я нашёл копию заметки об этом бое на сайте, под командованием лейтенанта Александра Романовского,входил в состав дивизии, сформированной из пограничников.К сожалению, вместо звания Героя Советского Союза воины посмертно были награждены другими наградами.Забытые страницы этого сражения открыл руководитель военно-патриотического клуба «Пограничник» Владимир Королев.

  5. Нигитуй:

    Уважаемый Сергей, здравствуйте! Действительно,пограничники за тот бой лишь были представлены к высокому званию, я читал это у Королева.
    А вот то, что Ваш отец — пограничник, меня очень заинтересовало. Я бы с Вами созвонился, или увиделся.
    Спасибо за полезную беседу.

  6. Сергей:

    Здравствуйте, уважаемый Нигитуй! К сожалению, встретиться с Вами не могу, живу в Хабаровске. Отец на 80 году жизни погиб от рук пьяного водителя во время поездки на велосипеде на Калину 8 октября 1995 года.Мама умерла в 2002 году и братишка Коля продал родительский дом.Так что небольшой архив выцветших документов, хранившийся в альбоме военных лет, скорее всего не сохранился. Остались только награды, но трёх серебряных медалей, которыми я играл в 1954 году, нет, их украли.Отец о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг рассказывал мало, был дважды ранен, и после второго ранения признан инвалидом.Никогда не смотрел фильмов о войне.Его брат Андрей был командиром танка и пропал без вести в первые дни войны, минобороны, на несколько запросов отца так и не сообщило место гибели его брата.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: