Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
16 января 2011, 16:00

Поклониться праху отца

Шли 20-е, тяжелые для нашей страны годы. В эти годы и создалась наша семья Меньшениных. Отец Игнатий Егорович, 1907 года рождения, уроженец д. Мельниковой Пышминского района, а мама – из деревни Тимохиной того же района. Отец работал трактористом, а мама на разных работах в колхозе им. Чапаева. Прожить вместе судьба отмерила 10 лет. За это время семья стала состоять из семи человек: родились четыре дочери и сын.

Отец хотел уехать из деревни, так как там была только начальная школа, а он мечтал дать детям образование. Но, увы! Наступил 1941 год, и все планы рухнули. О вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину и о том, что началась война, объявил председатель сельсовета в обед. А назавтра, 23 июня, все мужчины деревни были призваны в Пышминский военкомат, оттуда их сразу же погрузили в эшелоны на ст. Ощепково.
Наш отец был отправлен на оборону Москвы в районе завода им. Орджоникидзе. В декабре 1941 года началась наступательная операция наших войск на фашистов. Храбрые и отважные советские воины отстаивали Москву. Большинство из них пали смертью храбрых. В извещениях писали: «…в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб (или умер от ран)…». Но наград не получали. От отца было всего два письма. Первое – из госпиталя, он был тяжело ранен. После излечения опять ушел в бой. И был вторично ранен, в госпитале от ран скончался. Тело его было кремировано и захоронено под номером 158604. Все погибшие в тех боях похоронены в братской могиле в Москве на кладбище при Донском мужском монастыре.
Следы отца мы разыскали в январе 1985 года. А в мае 1990 года мы с сестрами летали в Москву на его могилу. Внуки там бывают почти ежегодно. И вот в 2010 году я со своей старшей внучкой Ксюшей вторично отправилась поклониться праху своего отца. Кладбище это находится на углу проспекта Ленина и улицы Орджоникидзе. Кладбище большое, внутри расположен колумбарий. От ворот сразу же идет широкая аллея, которая упирается в церковь. Вдоль всей аллеи расположены ухоженные могилы. Дальше стоит стела, на которой надпись «Защитникам Отечества, отдавшим жизнь в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И полукольцом (вернее, буквой «М») стоят мраморные плиты, на которых золотом высечены фамилии погибших. Напротив этой стелы – братская могила, где захоронены 27 неизвестных солдат.
Отцу я привезла с могилы мамы земли уральской, а от отца на могилы мамы и сестры привезла и посыпала земли московской. Очень приятно, что люди чтут память о погибших хорошим уходом и увековечением павших в боях за Москву.
Вот так я побывала «в гостях» у своего отца. Большое спасибо СРОО «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» и лично Е.М. Кочубей за помощь в организации поездки. Я благодарна начальнику управления соцзащиты населения Ивану Николаевичу Боровикову за выделенные мне на проезд к месту захоронения средства.