День работника торговли
Илья ЗЫРЯНОВ
В начале 2000-х годов, будучи студентами педколледжа, мы часто захаживали в крохотный магазинчик под названием «Бриз», где торговали галантереей и игрушками. Спустя 20 с лишним лет он всё там же, на бывшей Торговой. И по-прежнему находит покупателей.
Всегда интересовало: почему «Бриз»? И как ему удаётся выживать в эпоху маркетплейсов? А 22 июля довелось встретиться с владельцем магазина Н.И. Лапшиной и задать эти вопросы.
Выяснилось, что накануне Надежда Ивановна отметила 70-летний юбилей. А её общий стаж в торговой отрасли превысил 50 лет. Окончив восемь классов Четкаринской школы, она по совету сестры поступила в престижный тогда Свердловский техникум советской торговли. Через три года получила квалификацию «товаровед» и приехала в Камышлов – ближе к дому и родственникам – устроилась в городской торг, куда требовались специалисты.
После развала Союза и разделения организации Н.И Лапшина работала в торговом объединении под началом Галины Александровны Ромашовой. Торговать в те годы становилась всё труднее. В 1998 году Надежде Ивановне предложили взять магазин в аренду у общества и стать предпринимателем. Начинала она в бывшем комиссионном, где сейчас находится магазин «Версаль». А в 2002 году купила то самое помещение площадью 30 квадратов по соседству с конторой бывшего торга.
– Делая ремонт, мы захотели выкрасить магазин в голубой тон, и чтобы название соответствовало, взяли морское словечко «Бриз», – объясняет Надежда Ивановна. – Хотя на тот момент я ни разу не была на море. Лишь много позже мы с мужем впервые побывали в Сочи.
Двое их сыновей, став на ноги, перебрались к морю вместе с семьями – один в Краснодар, второй в Геленджик. Оба работают в компьютерной отрасли. А Надежда Ивановна по-прежнему все силы отдаёт своему маленькому предприятию на пару с продавцом Любовью Викторовной Дубыниной, которая трудится за прилавком почти с самого открытия магазина.
Изначально продавцов в нём было трое. Но никого из них не приходилось сокращать. Екатерина Петровна Гудриянова ушла на заслуженный отдых. Марина Сергеевна Некрасова переехала в Екатеринбург, сильно удивив нового работодателя 14-летним стажем в одном магазине.
– Все мои сотрудницы – замечательные и добросовестные, выполняли работу как положено, – говорит Надежда Ивановна. – Ни разу у нас не было недостачи – на каждую можно положиться.
Заняв изначально перспективную торговую нишу, магазин сохранял высокий товарооборот целых 14 лет – пока в стране не наступил очередной финансовый кризис. Даже открытие в городе большого детского магазина «Леопольд» почти не отразилось на его популярности.
По словам владелицы, сейчас её предприятие выживает за счёт отсутствия аренды, малых расходов на содержание помещения и отопление, малого коллектива и всё тех же студентов, в том числе повзрослевших, которые по-прежнему заходят за мелочёвкой, а заодно – пообщаться с давно знакомым продавцом.
За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Надежда Ивановна в этом году награждена Почётной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области и нагрудным знаком. Всего же в городе нынче восемь награждаемых. Почётными грамотами и благодарственными письмами главы Камышлова отмечены: директор и администратор универсама «Пятёрочка» Анна Дмитриева и Ирина Попова; ИП Татьяна Селезнёва и продавец её предприятия Надежда Харитонова (магазин одежды в ТЦ «Классик»); продавец магазина «Анюта» Людмила Маркова (ИП Шабалина Н.Н.), а также индивидуальный предприниматель Дмитрий Галимзянов (магазин «Автозапчасти). Благодарственного письма Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области удостоена главный бухгалтер ООО «Т-рубин» Елена Первухина.
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Надежда Лапшина награждена Почётной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области и нагрудным знаком за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. Награды вручили председатель городской Думы Татьяна Чикунова и заместитель главы Камышлова Алёна Соболева.
© Редакция газеты «Камышловские известия»