Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 апреля 2010, 12:00

Полёт в прекрасное наяву



Каждому юбиляру есть чем гордиться. Конкурс «Камышлов творческий», который в этом году отмечает свое 5-летие, не исключение. В центре культуры и досуга, где встретились гости и участники праздника, было многолюдно. В фойе нас ждала традиционная выставка декоративно-прикладного искусства.

Много работ (объемная аппликация и вышивка) представила школа № 3, хорошо потрудились творческие объединения ЦКиД «Домовой», «Лавка чудес» и «Бабушкин сундук». Примечательно, что в этом году было больше всего оригинальных поделок из бисера. Этой трудоемкой, но творчески интересной техникой увлеклись мастерицы разного возраста. Сестры Женя и Лена Тереховы вместе с мамой составили из бисера чудесные цветочные композиции, целый зоопарк зверюшек.
Работы Г.И. Дышаевой и Л.Г. Ившиной из «Бабушкиного сундука» тоже привлекли горожан. Колье и подвески для королевы и принцессы, выполненные Галиной Ильиничной, были необыкновенны. Не первый год украшающие женщин аксессуары — браслет, колье, броши — выставляет Катя Петухова из школы № 58. Девочка работает с мельхиором, в качестве дополнения берет бирюзу, тигровый глаз и т.д. Получается замечательно!
По-прежнему на выставке пользовались успехом картины художника А.Е. Устинова, куклы Людмилы Лебедевой (особенно Лизетта и Жоржетта), забавные обереги «Лавки чудес», поделки Анны Окорочковой и Татьяны Абраменко.
В этом году выставке все же не хватило широты. Жаль, что в ней не принял участия педколледж, другие образовательные учреждения и городские художники. Наверняка, такие встречи были бы полезны всем.
В зале сцена была стилизована «под кухню», а само действо в гастрономических традициях «варили» как бы представители этой вкусной профессии. Со знанием дела подошли к проведению программы «Своя кухня» на камышловском канале «суперы» — повар (режиссер праздника Анна Новикова) и шеф (Евгений Копырин).
Для вкусного, творческого яства было подобрано 28 «ингредиентов» (так шутливо их называли ведущие), по большей части отроческого и юношеского возраста. Это, пожалуй, и определило выбор молодыми музыкального репертуара. Рэп и рок, как социально протестные жанры, оказались привлекательными для трех групп и «одиночника». Тому подтверждение — названия песен: «Держись» (группа «Шок»), «Уличная жизнь» («OOW», ПЛ-16, рэп), «Стать ветром» («Агония», рок), «Улицы» (Евгений Белоусов).
Танцующая братия представила разные направления и по-настоящему зажгла зал, хотя мнения зрителей разделились. Одним понравилась композиция «Фрэш» «Империи танцев» (ЦКиД), других восхитила восточная пластика «Неона» (ЦКиД), а третьих — сочность костюмов, молодость и синхронность исполнения девчонками номера «Городская смесь».
Следует сказать и о хорошей подготовке участников детских школ искусств №№ 1 и 2. Впервые в «Камышлове творческом» состоялся дебют трех вокально-инструментальных ансамблей. Замечательно, чисто, эмоционально исполняла песню «У неба попросим» Анжела Акулова.
Опровергли своим выступлением расхожую истину «от количества страдает качество» конкурсанты школы № 3. В номинации «Эстрадный вокал» звучали песни и на английском, и русском языках. Помимо правильного пения, все отметили и сценическую культуру этих юных артистов. А как растрогала и покорила аудиторию песня «Для тебя», эмоционально исполненная Тамеланом Алиевым! Эля Чистополова (школа № 58) представляла на конкурсе «Адажио»: по мнению специалистов, произведение прекрасное, нежное, но достаточно сложное в музыкальном изложении. Эля смогла затронуть тонкие струны в душе многих. А вот Кристине Поликаркиной (техникум), покорившей композицией «Буду я любить тебя всегда», зал рукоплескал. Зрители отметили и хорошую подготовку дуэта Анатолия Маслакова и Людмилы Тарасовой и солиста «Эдельвейса» Олега Коленкова.
Народное творчество. В этой номинации участвовали хор ветеранов «Рябинушка» («Калина у калитки»), клуб «Живи, гармонь» (частушки) и Алексей Татищев («Весна на Заречной улице»). Настолько теплым, мелодичным, чисто русским было исполнение, что на глазах некоторых навернулись слезы. Жаль, что частушки — жанр столь же социально острый, что и рэп, — молодежь не привлекают. А может, в следующем году кто-то да и решится?
Часто стихи называют тихим жанром, подразумевая, что они должны быть рассчитаны на подготовленную к душевному труду аудиторию. Многие же изначально шли на этот праздник «оттянуться», и поэтому теплые, глубокого смысла слова были не всеми услышаны. А жаль, потому, что, во-первых, и Татьяна Мельникова, и Нина Толкачева, и Юлия Пономарева владеют искусством художественного воздействия, а, во-вторых, «душа обязана трудиться».
Помимо всего прочего, порадовало дефиле моделей причесок и боди-арт гуманитарно-технологического техникума. Три разных образа — Лето, Счастье и Осень, но их стилистическое и тематическое единство в костюме, прическе, в «рисованных» дополнениях. Ценно, что участники — студентки начального и среднего профессионального образования — смогли объединиться в общем порыве порадовать камышловцев.
Осталось назвать номинантов. Жюри, в состав которого вошли заведующая отделом культуры И.А. Шваб, участник конкурса «Созвездие» С.Н. Валейтенок, педагог Дома творчества Н.Г. Чепелева, директор ДХШ Н.С. Маркова, директор ДШИ № 2 С.А. Воробьева, определило победителей. «Художественное слово» — Татьяна Мельникова, «Хореография» — клуб «Голиаф», «Рэп-культура» — Евгений Белоусов, «Рок-культура» — группа «Агония», «Эстрадный вокал» — Анжела Акулова, Кристина Поликаркина, Олег Коленков, «Народное творчество» — хор ветеранов «Рябинушка», «Дефиле моделей и причесок» — гуманитарно-технологический техникум.
Этот праздник показал, что конкурс-юбиляр любим камышловцами. Пожелаем ему успехов, творчества и новых идей в следующем году!

Читайте также:  Мамы, какие они?

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанин:

    Благодаря активной позиции работников ЦКиД в городе хоть как то начинает приподниматься культурная жизнь. Причём не только «народники» бабушки-пенсионерки и заезжий гармонист, но и молодёжные движения, причем даже неформальные.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: