Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
15 сентября 2013, 16:00

Полюбить область – изучить и понять её



Встреча с губернатором

Первое знакомство губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева с Камышловским районом состоялось 22 августа. После посещения ООО СПП «Надежда» глава региона приехал в санаторий «Обуховский» и дал небольшую пресс-конференцию для СМИ. Сначала он рассказал о целях поездки, а затем поделился своими впечатлениями.

Знакомство с Восточным округом

– Мы решили поехать именно в Восточный управленческий округ и начать с Тугулымского района, граничащего с Тюменской областью, чтобы посмотреть, как населённые пункты развиваются, как складываются их взаимоотношения с тюменским бизнесом, нашей властью и наоборот. Такая интеграция очень важна, потому что если выходить на какой-то уровень производства, сельхозпроизводства, санаторно-курортного туризма, очень важен и уровень городов, и то, откуда и куда люди поедут. Увидел, что в первую очередь здесь нужна хорошая федеральная дорога, и мы будем делать всё, чтобы её как можно быстрей отремонтировать.

Пока впечатления только хорошие, видно, что и власть, и бизнес стараются. Мы смотрим, как работают наши программы, как развиваются инфраструктура, сельское хозяйство. Хотя мне показывают всё самое лучшее, безусловно, есть моменты, где нужно прилагать дополнительные усилия.

– Евгений Владимирович, чем вам понравился сельхозкооператив «Надежда», что вы для себя почерпнули?

– СПК «Надежда» – один из крупнейших сельхозтоваропроизводителей в нашей области. Мы видим, насколько успешно можно вести хозяйство, реализовывать самые необычные проекты, имея предпринимательскую инициативу, желание властей на местах помочь, и, безусловно, это приводит к таким результатам. Крепкое хозяйство! Понравилось отношение людей к делу, как власть и руководитель В.А. Комышев болеют за реализацию проектов. Мне кажется, мы просто обязаны таким предприятиям помогать, потому что таким образом зарождается новый класс хозяйственников, это очень важно.

Но вместе с тем, когда человек пытается вложить деньги в АПК, возникает целый ряд вопросов, в том числе и к власти. Потому что есть проблемы обеспечения работников жильём, проблемы дорог, инфраструктуры. И оно всё потом за собой потянет. Построишь жильё – нужен будет детский сад, построишь садик – нужна будет школа. Это целая такая программа качества жизни получается.

– Человек, который возглавляет область, должен любить её, людей, живущих в ней. За что вы её любите?

– У нас ещё пока процесс влюблённости. За год и три месяца сложно узнать всю область, но у меня от неё только приятные впечатления. У нас такая многоликая область, каждый город, каждый округ со своим колоритом, со своей социально-экономической направленностью. Поэтому какого-то единого подхода к ним нет. И для того, чтобы окончательно влюбиться, нужно всё объехать, изучить все проблемы, пройтись ногами, посмотреть, понять. Мы ведь принимаем программы, чтобы их на местах реализовывать.

 

Важные программы

– Восточный округ – сельскохозяйственная территория. Каковы дальнейшие перспективы программы «Уральская деревня»?

– Если до 2012 года эта программа формировалась и не была подкреплена деньгами, то сегодня общий объём её наполнения почти
38 млрд. рублей. Здесь и жильё, и дороги, и детские сады, и обеспечение населённых пунктов врачами, учителями и т.д. Программа принята до 2015 года, уже сегодня её первые плоды есть. И я уверен, что до 2015 года наше сельское хозяйство и наша уральская деревня получат существенную поддержку.

– Предпринимаются ли какие-то меры по привлечению молодых врачей в деревни и малые города?

– Конечно, нужно обеспечить специалистами все территории. Где-то главы районов, и надо отдать им должное, пытаются переманивать врачей из других регионов и даже государств. Безусловно, нам надо кардинально решать проблему с жильём. Только серьёзной помощью, только жильём можно привлечь специалистов. Сейчас существует федеральная программа для врачей, которые работают в высокотехнологичных больницах. В 2014 году начнёт работать наша программа, где мы будем выделять по 1 млн. рублей «подъёмных» молодым специалистам до 35 лет, закончившим институт. Тогда на эти деньги они смогут построить дом, купить квартиру.

Читайте также:  Бесценна помощь каждого

Хотелось, чтобы молодые врачи на это единовременное пособие могли построить себе дом. Мы сейчас были на сельхозпредприятии, там дом на двух хозяев обошёлся в 1 млн. 200 тысяч.

Плюс есть компенсационные выплаты для тех, кто ведёт личное подсобное хозяйство: в сельских территориях – 55 тыс. рублей, в малых городах – 35 тыс. рублей. Что касается выделения земельных участков, мы уже имеем опыт в Екатеринбурге, специально выделили и размежевали почти 270 гектаров в Белоярском районе, они будут бесплатно предоставлены бюджетникам. То же самое будем предлагать делать и главам муниципалитетов, будем помогать, для того, чтобы обеспечить бюджетников земельными участками для ведения ЛПХ.

Сейчас мы приняли программу «Трубы на метры». Муниципалитетам, которые заключили с министерством строительства соглашение, мы даём деньги на инженерную инфраструктуру, но они должны представить готовый проект и площадку. А затем уже сами реализовать строительство, привлекая инвесторов, жильцов для его осуществления.

 

Механизм «отъёма денег»

Говорили и о туризме. И хотя в качестве примера приводился Ирбит, куда губернатор отправлялся на следующий день, разговор касался всех территорий Свердловской области.

– На ваш взгляд, какова перспектива развития Ирбита?

– Я знаю, что это город с очень большим потенциалом, в том числе и туристическим. Его нужно развивать. Я отдал поручение департаменту экономики и нашему информационно-туристическому центру обязательно включить в перечень туристических маршрутов город Ирбит. Знаю, что есть знаменитая Ирбитская ярмарка, такой своеобразный бренд, город очень торгующий. Поэтому, помимо всего, нужно развивать индустрию гостеприимства. Только тогда, когда мы будем добрыми и приветливыми, когда научимся принимать гостей и создадим удобную инфраструктуру, к нам люди и поедут.

Когда-то Тобольск мы начинали развивать практически с нуля. Он тоже был в запущенном состоянии. На сегодня это город, который принимает, если я не ошибаюсь, более 300 тысяч гостей. А сколько каждый турист сможет потратить денег? И что ирбитчане могут предложить для этого? Поэтому, как бы это цинично ни звучало, нужно создавать условия, чтобы люди оставляли деньги в городе.

– Вы отправляетесь знакомиться с Ирбитом, а когда приедете так же в Камышлов?

– Очень хочу, но, к сожалению, времени всегда не хватает. Приеду обязательно, план поездок составляется так, чтобы, во-первых, познакомиться с каждым округом, во-вторых, посмотреть, как реализуются наши программы. Где они «проваливаются», туда и едем. Но это не касается сегодняшней поездки.

 

Казачество – наша история

– В Свердловской области возрождается казачество, но оно недостаточно используется в целях патриотического воспитания…

– Безусловно, я поддерживаю идею возрождения казачества, потому что понимаю, что это наша культура, наша история. И сегодня страна богата сибирской нефтью и газом благодаря тому, что когда-то казаки продвинулись, и это знаменитое сражение Ермака с ханом Кучумом привело к тому, что Российское государство стало хозяином Сибири. Поэтому возрождение казачества для меня очень важный момент. И очень хорошо, что инициатива идёт не от нас. Гораздо больший эффект получается, когда сами люди эту тему поднимают и хотят этим заниматься. А наше дело – только поддержать, и мы будем это делать. В то же время и развитие этого движения может стать серьёзным туристическим продуктом.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН.

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.