Вт, 10 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Портрет на фоне детства
01 июня 2019, 10:00

Портрет на фоне детства



Международный день защиты детей.   

Сегодня первый день долгожданного лета. И это тройной праздник. Во-первых, лето. Во-вторых, каникулы. Ну а в-третьих, 1 июня мир празднует Международный день защиты детей.

Поэтому сегодня мы с респондентами рассуждаем о том, от чего же или от кого надо защищать детей (вопрос, над которым задумываются многие на протяжении почти 70 лет существования этого праздника).

Дети часто страдают от равнодушия родителей, их агрессии
Однако сначала – портрет. Простого ожгихинского мальчишки Антона Якимова, который мне очень нравится. Нравится, что он серьёзный, малоулыбчивый, основательный, такой «маленький мужичок». Первый раз я увидела его года три назад во время уборочной, когда он работал на комбайне вместе с дедом Михаилом Васильевичем и отцом Юрием Михайловичем. Работал, конечно, громко сказано, но тем не менее, помогал.

Он уже в свои десять лет знает, как вести по полю комбайн и трактор, а по дороге – автомобиль. Лихо колет дрова и вообще выполняет вместе с отцом почти всю мужскую работу по хозяйству.

Умением трудиться в деревне, конечно, никого не удивишь. И всё же этот мальчишка сумел меня и удивить, и восхитить. Примерно с год назад открылся у пацана талант. Ну как открылся – скорее, проявился, время пришло. Передался, считает Ю.М. Якимов, от прадеда. Захотелось Антону научиться играть на старенькой (почти уже музейной по возрасту) гармошке. Обычное такое желание современного ребёнка, да? Среди всех теле- и интернет-завлекалок, без которых нынешние дети себя не представляют. Антон мне, кстати, сказал об этом так:

– Да мне сенсорный телефон и не нужен, только мешает. Мне и с кнопочным хорошо.

Так вот, год назад взял Антон в руки не телефон, а гармонь… И – пошло дело. Одну песню разучил, вторую, третью. «Немножко, – говорит, – мне дядя Коля показывает» (дядя Коля – это односельчанин, музыкант-гармонист Н.В. Машьянов). Вот, казалось бы, и инструмент не современный, а прикипел Антон сердцем к своей гармошке, на десятилетие подарили ему новую, звонкую, за год выучил 16 песен (а то и больше, если точнее сосчитать). Причём детские песни не его репертуар, это несерьёзно. А вот «Деревенька моя», «Малиновка», «Цыганочка», «Коробейники» – то, что надо.

Уже и на концертах выступать приглашают – и в школу, и в клуб, и на праздники в Зареченском сельском поселении. Сложных, говорит, песен для него нет, тренируется каждый день. Где в интернете посмотрит, послушает, где Николай Машьянов покажет и подскажет. Главное, чтобы интерес не пропал. А способностей, таланта, усидчивости и старания у мальчишки много.

Вернёмся к празднику. Наше детство было счастливым и беззаботным (разбитые носы и коленки не в счёт), без ЕГЭ (и прочих аббревиатур) и гаджетов, с «казаками-разбойниками», скакалками и «классиками». Наверное, взрослые тогда нас тоже защищали, но от чего-то другого. А сегодня? Я задала этот вопрос педагогам, психологам и молодым мамам. И вот какие разные мнения получила в ответ.

Читайте также:  Алиса, это праздник!

– От грязной улицы, грязных подъездов – всего грязного, что существует у нас в жизни. От мата, хамства, безнадзорности, – считает бывший директор Скатинской школы, а ныне председатель районной Думы Л.Г. Готкис.

Мысль продолжает директор школы № 1 С.А. Вильд:

– Детей надо защищать от войн, насилия, нищеты. От антикультуры, от интернета, так как они очень много времени проводят в телефонах. Защищать от нерадивых родителей. Не допускать усыновления детей иностранными гражданами.

«От вседоступной информации из соцсетей», – считает учитель В.В. Попова. А библиотекарь Екатерина Абрамова добавляет: «От глупых взрослых и навязанных стереотипов». «От негативной информации, злых людей и… комаров», – считает преподаватель и молодая мама Т.В. Ганина.

Елена Дубынина, журналист и молодая мама: «От безразличия и плохого воспитания родителей, возможно, нужно проводить краткие психологические курсы для пар, готовящихся стать родителями, объяснять, к чему может привести то или иное их поведение».

Мария Тупицина, организатор Квашнинского ДК и тоже молодая мама:

– Защищать… На них ведь никто не нападает. Может, точнее: от чего… оберегать? А защищать… Интересный вопрос… Защищают в суде и от разбойников. От неуправляемых подростков – так как большая вероятность того, что научат плохому (алкоголь, курение, хулиганство и прочее). От соцсетей – много глупостей и пошлости пропагандируется. Дети от этого деградируют, пропадает интерес к учёбе. Опасны распространённые группы «ВКонтакте», где детей провоцируют на самоубийство. Игра, в результате которой дети погибают, а для наблюдателей это развлечение. От нас самих тоже надо защищать, сколько дети страдают из-за наших взрослых проблем: у нас проблемы, нервы, а срываемся, как правило, на детях, в результате они получают психические травмы.

Мнение практикующего психолога: «Дети часто страдают от равнодушия родителей, их агрессии, а ещё от агрессии, которую несут средства массовой информации и компьютерные игры, от жестокости окружающих, в том числе сверстников. От этого и надо их сегодня защищать».

А вот несколько одиннадцатиклассников коллективно ответили, что их надо защищать от лишней информации в школе и политической пропаганды.

Вот такие мнения. С одной стороны, разные, и в то же время в них много общего, а значит, не пора ли делать выводы нам, взрослым?

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Антон Якимов, ожгихинский самородок.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. С гитаристами вроде разобрались. Кто первый гармонист?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: