Вт, 11 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 апреля 2013, 12:00

Посадить решил я лес…



Ситуация

Красивая идея? Безусловно. Полезная и необходимая? Возможно. Однако каждое наше вмешательство в природу должно быть обосновано.

Житель Бутырок С.А. Стафеев на правах аренды владеет довольно большим земельным участком за северной границей деревни, который известен как болото Копанцы. Сергей Александрович решил посадить в 50 метрах от него (и, соответственно, от деревни) сосновую лесозащитную полосу длиной в 100 метров и шириной в 3-5 полос.
Что же, посадка леса – благое дело. Но в нём оказалось много административных тонкостей. Прежде всего, по закону на участок нужно получить соответствующее разрешение местных органов власти или землевладельца. В данном случае это Галкинское сельское поселение. Разрешение на посадку администрация Стафееву не выдала.
Глава поселения Т.А. Пульникова обосновала свой отказ несколькими причинами. Во-первых, в соответствии с утверждённым в мае прошлого года генеральным планом поселения, в границах д. Бутырки посадка лесов не предусмотрена (поскольку генплан всегда проходит через процедуру публичных слушаний, то жителям нужно всего лишь бывать там и высказывать своё мнение, что они делают редко, оттого и возникают подобные нештатные ситуации).
Во-вторых, Татьяну Анатольевну волнует дальнейшая перспектива данной лесополосы, в том числе и противопожарная: если С.А. Стафеев посадит лесок в непосредственной близости от населённого пункта, кто будет за этими сосенками ухаживать дальше? Защищать, проводить противопожарные действия? Это ляжет на плечи администрации, поскольку земля официально принадлежит поселению.
— Если бы Сергей Александрович оформил этот участок в арендную собственность и получил целевое назначение – лесопосадку, не было бы проблем. А так – ни в одном документе его обязанности не закреплены, и он в любой момент может отказаться ухаживать за лесом. К тому же многих жителей деревни беспокоит возникающая в этом случае пожарная опасность, что подтверждено уже их заявлением, — пояснила свою позицию глава Галкинского поселения.
А вот что сказал относительно данной ситуации директор Ка-мышловского лесничества А.В. Скляр:
— С нашей стороны я не вижу препятствий. Но если участок не находится во владении Стафеева, то как им распоряжаться, решает собственник.
Кстати, если человек посадит лес самовольно, не имея официального разрешения, то деревья в любой момент могут быть срублены…

Читайте также:  Земельный вопрос испортил отношения

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. николай:

    А лес можно и не садить, он сам прекрасно вырастет самосадом. Вон на заброшенных полях уже сосенки стоят в метр ростом, никто их не садил,и если их не трогать то через 10 лет будет молодой лесок.

  2. Дед:

    Наверняка, местные люмпены-завистники пожаловались на кулака-мироеда. В деревне надо быть, как все, пить палёнку, а не лес садить, иначе будут проблемы.

  3. Сергей:

    Идея посадить сосёнки и вырастит хвойный лес (лет через 50 вырастут деревья)замечательная, но около Бутырок не было, и видимо уже не будет бора, хотя при должном уходе лесозащитная полоса всегда благо: грибы, птицы,и неповторимый запах хвои, да и от ветра хорошая защита. Но всякая инициатива наказуема, если она противоречит Закону.Неиспользуемая арендуемая земля подлежит изъятию…

  4. Джек Восьмеркин:

    Во бред то где laugh Вот мы дожили laugh А ничего что самосад вырастет? laugh Умора просто до чего смешно (С)

  5. Дед:

    Так я и не понял, он решил посадить или уже посадил. Может человек просто прикололся, а теперь стоит в сторонке, наблюдает за реакцией и угорает от смеха. Да если бы и посадил, какая беда, кому помешает-срубят, дрова будут. Опять же у него земляк-защитник есть, выступит на каком-нибудь съезде, бюрократам по шапке дадут за наезды на крестьян. Занимается человек полезным делом, зачем по рукам бить, что, болота жалко стало.

  6. Сергей:

    Недалеко ведь Бутырки, можно съездить на каком-нибудь транспортном средстве и посмотреть есть уже посадки деревьев или нет.По сути хорошая инициатива гасится на корню владельцем собственности, и по Закону выходит правильно.
    Думаю, если у С.А. Стафеева есть на деньги на посадку деревьев, может вложить их в какое-нибудь другое дело. К примеру, углубит, если есть возможность, болото(правда там все болота вокруг какие-то захламленные), запустит карасей,сам распорядится результатами или рыбаков пригласит за умеренную плату -всё радость будет кому-то.

  7. Пиковая дама:

    Вот и займись после этого благим делом sad . У нас вообще люди мало понимают тех людей, которые благими начинаниями пытаются заняться. Чем помощь предложить, почему-то чаще смотрят как на дурачков.
    Вообще, почему-то в наше время не укладывается у людей в голове, то что кто-то может так просто, от порыва души, сделать хорошее дело, все всегда подвох ищут.

  8. Джек Восьмеркин:

    Дабы поставить оценку происходящему надо четко представить кто в этой ситуации дурак. Я вывод сделал *LOL*

  9. ирма:

    жаль стафеева. для общества печется.а общество не верит в бесскорыстие. печально и безнадежно.

  10. Джек Восьмеркин:

    Почему общество?
    Жалкий клерк в государственной машине решил показать свою значимость на ровном месте… зачем всех-то в одну кучу? Я б демонстративно посадил и снял на видео, и реакцию правящей партии на это дело мониторил ежедневно — во, смеху-то было бы )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: