Ср, 5 Фев. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 5 Фев. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Закон о занятости:  что нового?
22 января 2025, 14:00

Закон о занятости: что нового?



17 января Камышлов посетил директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов. Это был плановый рабочий визит в рамках дней областных исполнительных органов государственной власти.

Первым делом Дмитрий Алексеевич провёл совещание в Камышловском центре занятости, посвящённое ряду изменений в законодательстве. Речь шла о федеральных новеллах, новых технологиях работы, современном рынке труда. Особое внимание уделялось профориентации школьников и выпускников, а также новациям в секторе образования и обучения, в том числе целевому набору.
Затем директор департамента побывал в городской администрации и пообщался с журналистами.
– Коллеги с мест сегодня поделились, что опыт работы, который они транслируют на федеральных площадках, востребован, – говорит Д.А. Антонов. – Уже было обращение о сотрудничестве с Северокурильским центром занятости. Это говорит о том, что интернет-технологии, которые мы сейчас внедряем, действительно охватывают всю страну и демонстрируют, что мы на высоком уровне – и Свердловская область, и Камышлов.

– Какие показатели у нашего города по трудоустройству граждан?

– Показатели хорошие. В Камышловском центре занятости за прошлый год есть небольшое перевыполнение госпрограммы по всем позициям. К концу февраля либо к началу марта мы спланируем новые объёмы, и коллеги приступят к их выполнению. Областной бюджет уже обеспечил нас средствами.

– Из Камышлова к вам напрямую поступают обращения?

– Напрямую нет. Хотя практика работы с прямыми обращениями у нас имеется, их поступает один-два в месяц со всей территории Свердловской области. Но из Камышлова за всё время работы не припомню. Это говорит о том, что вопросы решаются здесь, на месте.

Читайте также:  Расскажи нам, депутат, как же получить мандат?

– Профориентацией в нашей области занимаются давно. Даёт ли это какой-то эффект и можно ли его проиллюстрировать в цифрах?

– Я смогу ответить на этот вопрос лишь в конце года. Согласно новой редакции федерального закона о занятости, у нас в субъекте создана комиссия по координации деятельности по профориентации, связанная, в том числе, с планированием. Я являюсь председателем этой комиссии. Как раз сейчас мы будем для себя определять целевые показатели, статистику, метрики работы. Профориентацией на самом деле много кто занимается, и зачастую это производит эффект, как в известной басне про лебедя, рака и щуку. Мы считаем, что это должно быть более целенаправленно и более адресно. Профориентация не должна заканчиваться на тестировании и на профдиагностике. Важно передать человека в ту среду, где он будет расти и попробует себя в профессии, где ему создадут условия для старта. Без первичного успеха это бессмысленно – что-то должно «цеплять».

В пример можно привести наши детские активности. Кто-то строил авиамодели и потом пошёл в конструкторы. Кто-то экспериментировал с материалами и пошёл в производство, кто-то любил готовить… Всё, что вызывало эмоции и давало ощущение успеха, рано или поздно сработало. Мы должны в определённой мере к этому возвращаться. Потому что детский сенсорный опыт бесценен. И если сейчас большинство сенсорного опыта сконцентрировано на смартфоне, то следует от этого отходить.

Илья ЗЫРЯНОВ

Фото: Директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.