Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 октября 2013, 16:00

После дождичка в четверг



Возвращаясь к напечатанному

В статье «Вернутся ли деньги в Камышлов?» мы писали о встрече генерального директора ОАО «Областная управляющая жилищная компания» М.Н. Шилиманова с камышловскими подрядчиками. Тогда Михаил Николаевич уверял, что деньги на их счёта поступят, как только население начнёт оплачивать сентябрьские квитанции, так как расщепление средств через ОАО «Расчётный центр Урала» должно было производиться напрямую.

Сомнения в том, что руководитель ОАО «ОУЖК» сдержит слово, и денежные средства перестанут безвозвратно уходить в область, оказались не напрасными. В этом мы убедились, поговорив 22 октября с руководителями ООО «Вэст» И.В. Лопатиным, ООО «Эстра» Б.И. Карелиным и ООО «ВВС-35» С.В. Бортниковым.

– Областники действительно прислали письмо в РЦУ с тем, чтобы деньги по статьям «содержание жилья» и «текущий ремонт» переводились нам напрямую, но, как выяснилось, пакет документов был предоставлен не полный, – говорит Борис Иванович. – Люди начали оплачивать квитанции, и средства снова осели в области. Мы подняли этот вопрос, но господин Шилиманов не идет на контакт.
– Я считаю, что это сделано умышленно, чтобы потянуть время и продолжать собирать деньги с населения, – дополняет Игорь Владимирович. – Они кормили нас обещаниями, чтобы пережить самый сложный период – ввод в эксплуатацию системы отопления. Мы в добровольном порядке обслуживаем дома, потому что, бросив их на произвол судьбы, жильцы бы обвиняли нас, а не управляющую компанию, которая не платит. Вот и приходится без копейки вести работы.
– Эта компания пришла выкачивать из населения деньги. У неё одна цель – получение прибыли, а не ремонт домов, – говорит Сергей Владимирович. – Мое мнение – компания обанкротится, а деньги населения растворятся в беспорядочных коридорах областной управляющей компании. Выцарапать их даже через суды будет проблематично. Сидеть сложа руки больше нельзя, людям нужно обращаться в прокуратуру, выходить на сайт губернатора. Пора бить в набат. Ни мы, ни администрация повлиять на деятельность ОУЖК не можем.

– А как же вы людям зарплату выплачиваете, если деньги не получаете? – интересуюсь у собеседников.

– Квалифицированные кадры теряем, люди уходят, не желая работать на таких условиях, когда мы вынуждены платить минимум. И я их отлично понимаю, – сказал Б.И. Карелин. – Слесари приходят, но они не имеют навыков и специального образования, а ещё, чего греха таить, выпивают. Вот все говорят, что нужно бороться за чистоту города, а уборщицам и дворникам зарплату приходится урезать. Три-четыре года назад у меня работало 120 человек, сейчас меньше 50-и.
– На «вырубке» у меня уже года полтора нет дворников, как раз с того времени, как в город пришла областная управляющая компания, – поддерживает Бориса Ивановича И.В. Лопатин. – Мы же должны платить зарплату два раза в месяц, а с таким подходом это стало невозможным. Люди работать отказались. Буквально в прошлом месяце ещё двое уволились.

– У меня есть копии документов, подтверждающие, что в сентябре ОАО «ОУЖК» разорвала с вами договорные отношения на обслуживание жилищного фонда и аварийные работы. 3 октября вам было предложено документы аннулировать. Как решен этот вопрос?

– Ничего не изменилось, все документы по-прежнему не аннулированы, то есть по сути дела к домам, относящимся к ОАО «ОУЖК», мы отношения не имеем и по факту можем работы на них не проводить, – говорят Б.И. Карелин и И.В. Лопатин. – Но есть другая сторона медали. Власть и люди. Глава города не позволит, чтобы аварии не устраняли, да и жители не оставят нас в покое, хотя понимают, что мы работаем без денег.
– Мне эти «завтраки» надоели, я не собираюсь с ними восстанавливать договорные отношения, пока они не начнут гасить задолженность, – говорит С.В. Бортников. – При этом я буду требовать, чтобы по договору они перечисляли деньги и по статье «капитальный ремонт», по которой за весь период работы нам не перечислили ни копейки, несмотря на то, что жители эти расходы оплачивали и оплачивают. Доверия больше ОАО «ОУЖК» нет, общий язык с ней найти не получается, поэтому хотелось бы, чтобы жители как можно скорее приняли решение из неё выйти и либо перешли в местные компании, либо создали кооператив, занялись самоуправлением.

– Многие жители считают, что все управляющие компании одинаково плохо работают и смысла переходить в местные нет…

– Местным можно хоть в глаза посмотреть, здесь и сейчас решить вопрос. Многие дома приняли решение перейти из областной в нашу, – говорит Б.И. Карелин. – Но в течение нескольких месяцев сделать это не удаётся, областники их отпускать не хотят, искусственно затягивая сроки передачи. С мая по октябрь мы не могли принять дома по ул. Советской, 27, Свердлова, 48 «а», Энгельса, 276. Немаловажно то, что «получаем» мы дома с нулевым балансом, а работы на них выполнять нужно уже сейчас. Обращаюсь к жильцам: подождите два-три месяца, пока на вашем счете скопится сумма, на которую можно выполнять работы. А в дальнейшем мы будем подавать в суд, чтобы вернуть деньги из областной компании по капитальному ремонту и частично по текущему.
– Я уже неоднократно говорил, что жильцы не хотят знать, где их деньги, – добавляет И.В. Лопатин. – Они не проявляют инициативу, не запрашивают данные в управляющей компании, на что и когда были потрачены собранные средства, а потом удивляются, почему ничего не делается. Кстати, некоторые старшие домов всё-таки отправили запрос в область, чтобы управляющая компания отчиталась за финансовую деятельность. Чем скорее будут выведены из неё дома, тем лучше для населения. Отмечу, что с сентября пытаюсь с ОАО «ОУЖК» судиться, но рассмотрение дела постоянно переносится, несмотря на то, что обозначенные нами долги областники признали. Сегодня история повторилась, заседание суда перенесли на 13 ноября.

Картина маслом! Одни исправно оплачивают квитанции, а видят только изношенные сети, запущенные общедомовые помещения, аварии, другие пытаются за счёт собственных сил поддерживать жилой фонд, а третьи спокойно получают деньги по платёжным документам и раздают обещания о их возврате. Так когда же вернутся деньги в Камышлов? Судя по всему, после дождичка в четверг!

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Не буду больше платить в эту ОУЖК. sad

  2. людмила:

    А что же никаких потуг по переходу в другую УК? 😉

  3. Пиковая дама:

    «Тужимся» изо всех сил. Не переводят, отмазы одни, и растягивание времени.

  4. Сергей:

    ОАО «Областная управляющая жилищная компания» – как чёрная дыра забирает деньги потребителей, и , похоже, ведёт дело к банкротству, чтобы никому ничего не вернуть за оказанные услуги, а генеральный директор М.Н. Шилиманов, обманув всех подрядчиков, доказал, что его слову верить нельзя.

  5. Пиковая дама:

    Зато как зазывали туда всех… sad
    А сейчас сидят как так и надо всё. sad Хоть бы помогли чем нибудь. Где они, и где мы.

  6. Korr:

    у областной УК щас больше всех домов на балансе в городе, судя по недавней статье в КИ

  7. Пиковая дама:

    Дак вцепились намертво, люди бы давно ушли

  8. Korr:

    да, и это видно не вооруженным глазом!

    значит и цель ихняя -бабосы выуживать у населения, ничего не делав!

  9. Пиковая дама:

    Мне интересно, что Правительство области на эту ситуацию говорит? smile Всё таки учредители, как было сказано в недавней статье. Как-то бы вот их мнение бы освятить в прессе.

  10. Korr:

    давали бы без бюрократии и волокиты людям спокойно менять УК, дак нет же..
    тут надо не работать , чтоб бегать по кабинетам и ждать! sad

  11. Пиковая дама:

    Поравлю, не по кабинетам, а по людям подписи собирать. smile А потом по инстанциям месяцами. smile Потом в случае чего в суд. smile Век переходить придётся. sad

  12. людмила:

    Вот поэтому в России чиновников в разы больше,чем было в СССР! :-!

  13. Korr:

    дайте ссылку почитать про кол-во и там и там чиновников , плиз!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: