Уральские журналисты посетили олимпийские объекты в Сочи
До XXII зимних Олимпийских игр осталось чуть меньше четырёх месяцев, а в прессе и на телевидении то и дело встречается информация, будто бы подготовка к ним идёт, мягко говоря, не теми темпами, которыми бы хотелось. Уральским журналистам, находящимся в Сочи на фестивале СМИ «Вся Россия» с 28 сентября по 4 октября, представилась возможность побывать на олимпийских объектах и лично убедиться, так ли это на самом деле.
Имеретинскую низменность не узнать
Нам с коллегами повезло попасть в число 120-и счастливчиков (из 850 участников фестиваля) и отправиться в увлекательное путешествие. Территория проведения Олимпиады находится в Адлерском районе Сочи и делится на два кластера – прибрежный и горный. Во время автобусной поездки из центра Сочи, глядя в окно и слушая рассказ экскурсовода, мы видели, что на многих улицах города идут строительные и работы по благоустройству. Поэтому, действительно, поначалу стало создаваться ощущение «неукладывания в сроки». Но вот мы проезжаем мимо нового аэропорта и нового железнодорожного вокзала, построенного в виде стеклянно-синей волны. Едем через новые тоннели, по новым дорогам и автомобильным развязкам. И всюду видим баннеры и растяжки с олимпийской символикой и орнаментом в виде лоскутного одеяла, символизирующего наш многонациональный народ.
Прибрежный кластер расположен на Имеретинской низменности. Именно отсюда перед началом строительства переселяли жителей. Если помните, тогда много об этом говорили и писали. За день до нашей поездки во время пресс-конференции мэр Сочи Анатолий Пахомов заверил участников фестиваля, что все вопросы с переселенцами уже урегулированы. Часть жителей получили новое комфортное жильё, часть предпочли взять денежную компенсацию. Слова мэра подтвердили и наши экскурсоводы, и представители «Олимпстроя».
Мы заезжаем на территорию олимпийского парка, и нашим взорам открываются ультрасовременные здания, сооружения, дворцы спорта, гостиницы… Построено очень много! Трудно представить, что пять лет назад здесь ничего этого не было.
«Айсберг» и замёрзшая капля
Все объекты расположены по кругу и спроектированы так, чтобы их можно было эффективно использовать и после Игр. Мы побывали в ледовом дворце «Большой», по форме напоминающем замёрзшую каплю, купол которой в тёмное время суток превращается в большой экран из 38000 светодиодных модулей. Рассчитана главная олимпийская хоккейная арена на 12000 зрителей, а после Игр станет многофункциональной спортивной и концертной площадкой. Мы обошли её, посидели на скамье запасных, на которой, возможно, будут сидеть наши хоккеисты, и даже на всякий случай порепетировали, как будем болеть за них.
После этого была экскурсия по конькобежному центру «Адлер-Арена», который после Игр станет выставочным комплексом, и по главному медиацентру, который в будущем превратится в торговый центр. А керлинговый центр «Ледяной куб», возможно, будет разобран, словно конструктор, и перемещён в другой регион. Но большинство олимпийских объектов сохранят спортивное назначение. Ледовая арена «Шайба» станет Всероссийским детским спортивным центром. На олимпийском стадионе «Фишт» (40000 зрителей) пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а после он станет футбольным и будет принимать этапы чемпионата мира 2018 года. Дворец зимнего спорта «Айсберг», в котором пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, трансформируется в велотрек.
Также в прибрежном кластере находятся олимпийская деревня с множеством гостиниц для олимпийцев и паралимпийцев, порт и вокзал «Олимпийский парк».
«Роза Хутор»
Наши автобусы устремились в горный кластер, вверх, за Красную поляну. Мы высадились на территории горнолыжного центра «Роза Хутор», где находится вторая олимпийская деревня. Потрясающая картинка: здания с интересными архитектурными решениями на фоне гор, башня с часами, горная река… Рядом – канатная дорога, блестящие кабинки с определённым интервалом взмывают к вершинам. Вот только без пассажиров…
К сожалению, погодные условия (ливень и сильная облачность) не дали нам подняться в горы, где на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря расположен лыжный и биатлонный комплекс «Лаура». Туда, где находится центр санного спорта «Санки» и экстрим-парк «Роза Хутор». Трамплины для летающих лыжников «Русские горки» мы тоже видели только издалека.
При общении со специалистами выяснили, что почти все олимпийские объекты либо работают в тестовом режиме, либо уже протестированы профессиональными спортсменами. Так, комплекс «Лаура» получил высокую оценку лыжников. В ледовом дворце «Большой» уже прошёл чемпионат мира по хоккею среди юниоров, в «Айсберге» — кубок Федерации по фигурному катанию, а в «Адлер-Арене» — чемпионат мира по конькобежному спорту.
Успеть обязаны!
На момент нашей поездки строители ещё вели отделочные работы в керлинговом центре, медиацентре и завершали строительство купола стадиона «Фишт». Кстати сказать, рядом с парком параллельно идёт строительство гоночной трассы «Формулы-1». В основном же, в олимпийском парке остались работы по благоустройству территории: брусчатка, «ливнёвка», парковки, озеленение. Несмотря на это, наши сомнения постепенно развеялись. «За четыре месяца по-любому успеют, просто обязаны», — сделали мы вывод, имея в виду «Олимпстрой».
В небольшой статье не рассказать обо всём, а подробнее узнать об олимпийских объектах можно на сайте www.sc-os.ru.
Соревнования пройдут, объекты останутся
За время поездки мы убедились, что сделано неимоверно много, и Сочи за пять лет сильно изменился. В связи с проведением Олимпийских игр он получил мощной толчок в развитии. Цель поистине оправдывает средства.
Именно эту идею и пытался донести до участников фестиваля «Вся Россия» в своём выступлении губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Ведь в случае выбора Екатеринбурга как места проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» столица Среднего Урала, да и вся Свердловская область останутся только в выигрыше, получив дополнительный приток инвестиций. Это доказала и Казань, в которой летом прошла Всемирная Универсиада. И даже в нашем маленьком Камышлове после джазового фестиваля «UralTerraJazz» на стадионе осталась трибуна. Чем не пример? Без такого мероприятия она вряд ли бы появилась.
Сергей ОЗОРНИН.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Интересно, поедет кто-нибудь из Камышлова на Олимпиаду? Говорят там дорого всё будет, начиная с билетов, кончая проживанием.
Анекдот.
Обходятся сочинские квартиры и, если из окон видна часть трассы соревнования, предлагают купить билеты.
А вдруг не анекдот? %)
Олимпиада будет проходить в горах в Красной поляне и ни из одной сочинской квартиры трассы не будет видно,так что анекдот неудачный кто-то сочинил. К Людмиле претензий нет.
На то это и анекдот. Его не надо принимать буквально,надо просто
улыбнуться при наличии чувства юмора!
Оно (чувство юмора) есть, но оно у всех людей разное, зависит от уровня IQ. Что смешно одним-несмешно другим.
Интересный рассказ, теперь россиянам можно гордиться созданным вблизи Сочи спортивным комплексом мирового уровня.Спасибо, Сергею Озорнину.
А как это великолепие далось природе и людям? Вырубались реликтовые леса на склонах гор, губились мелкие речушки, сносились
дома сочинцев, построенные предками, а компенсация за это явно не соответствовала реальной стоимости.Понятно,что лес рубят,щепки летят,но только у нас зимняя Олимпиада проводится в самом тёплом
городе страны.Большой вопрос-окупится всё это или нет?Скорее нет,
чем да.Простите за пессимизм.
Да, денег вбухано немало.
Зато Россия не ударит в грязь лицом, это радует.
Конечно дорого. Зато, сколько денег иностранцы в казне нашего государства оставят, ИМХО всё строительство на 100 раз окупится.
Мы всегда впереди планеты всей! Только что-то ликование не плещет через край у основной массы населения! =-O
Дык у кого всё хорошо, те сидят и радуются «в тряпочку». Не принято у нас всенародно радоваться, а вот прилюдно плакаться это у нас в крови… не отнять.
Компенсировали так нормально. Говорю не понаслышке, родственники получил кругленькую сумму.
8)
Уважаемая мадам, радоваться будете тогда когда введут лимитированное потребление воды и эл. энергии, потом ограничат потребление мяса, хлеба и т.д. и т.п. на что то надо будет содержать Олимпийские объекты после олимпиады, и окупаемость в сто раз это сплошной блеф.А насчет медалей «Цыплят по осени считают»
Сергей, вы так написали свой комментарий, что по смыслу получается, что строительство комплексов произошло благодаря Сергею Озорнину. Надо было написать: Спасибо Сергею Озорнину за интересный рассказ.
Да ладно, Вам. Всё равно все поняли правильно.
Мне кажется, что Вы выразили мнение многих людей России. По крайней мере в разговорах это можно часто слышать. Опять получился слив негатива, а по мне так это реалии нашей жизни.
По оценкам специалистов окупаемости расходов на подготовку к зимним олимпийским играм не ожидается, а государственные бюджетные расходы на строительство объектов Олимпиады в Сочи будут списаны на затраты по развитию туристической базы.Думаю, по окончании Олимпийских игр всё будет подсчитано и опубликовано, и тогда узнаем точно.
Кстати МК обещало лимит на свет в сентябре. И где?
Пир во время чумы
Имидж страны как государства в целом много что значит.
«по одёжке судят» (с)
Или иностранцев прикажете на наш Камышловский стадион пригласить?
Точнее не скажешь!
Уважаемая, мадам, лимит введут после обкатки пилотных проектов в некоторых областях, имидж России: 1 место по генералам, 2 место по миллиардерам, 1место по потреблению героина, !место по компьютерным вирусам,175 место по безопасности, 159 по уровню политических прав и свобод и т.д. и т.п. Смотри «Россия в мировых рейтингах». Гостей «встречают по одёжке» Провели рок-фестиваль получили трибуну на стадионе. Не плохо бы и иностранцев пригласить.
Вот Сочи и пригласили .
Этот «праздник планеты» мы ещё долго будем чувствовать в своей жизни,а продлится он всего-то несколько дней.Быстро от таких затрат наша,не самая благополучная страна,не оправится.
РS: Потому что пилят в Сочи бабки, что есть мочи те, кому награды раздают! 😛