Старенький покосившийся деревянный дом на улице Куйбышева. В маленькой комнатке между окнами – старинный комод с салфетками, рядом застеленная металлическая кровать, на стене – ковёр и чёрно-белые фотографии родителей, дедушек и бабушек в рамах под стеклом. Всё, как в прежние времена.
«Хочу сохранить в доме ауру отца, мамы, дедушки и бабушки», – словно немного извиняясь, говорит хозяйка, невысокого роста, худенькая, подвижная и доброжелательная женщина. Мы в гостях у Тамары Павловны Живковой, в девичестве Загудаевой. Она рассказывает нам об отце Павле Александровиче, показывает его фотографии, письма.
«Здравствуй, Шура! Здравствуйте, Мама, Папа, Вова и Тома! Шлю всем по привету! Второе утро встречаю в Москве и последнее. Еду, но не знаю, куда. Жив и здоров. Особенного ничего сообщить не могу. Читайте газеты или слушайте радио. То и я знаю. Вчера я тоже послал Вам письмо, да из-под Казани посылал. И ещё как поехал, из Свердловска два письма посылал. Картинку на открытке подари сначала обоим, а я потом ещё пошлю, тоже с картинками, а то у Вовы и у Томы ссора может получиться. Так что успокой их. Вот и всё, милые мои. Сейчас мы находимся в военно-политическом училище им. Ленина. Великолепное училище. Всех целую. Тебя, моя дорогая, целую особо. Твой П. Загудаев. 1.XII.1941».
Павел Александрович Загудаев. Погиб в декабре 41-го под деревней Крюково
Читаем строки похоронки, которую получила его жена Александра в апреле 42-го: «Гражданке Загудаевой Александре Капитоновне. Вам извещаем: Ваш родной погиб в бою. Местечко Крюково. Похоронен 9.IV.1942».
– В молодости папа окончил Камышловскую планерную школу, – рассказывает Тамара Павловна. – Когда началась война, мне было пять лет. Он ушёл добровольцем, так как работал управляющим «Заготскот», и у него была бронь. Он её отдал заместителю, а сам ушёл. Остались двое детей: я и старший Володя шести лет, молодая жена – наша мама, слепой отец и мать – наши дедушка и бабушка. Сейчас думаю, как же это старики его отпустили. Ему бабушка говорила: «Зачем, Павлик, идёшь? У тебя жена, дети!». А он: «Если бы все так рассуждали, кто бы стал Родину защищать». Вот какие были люди. Я им очень горжусь.
Детские впечатления навсегда врезались в память женщине.
– С августа 41-го он проходил подготовку в Свердловске на Гореловском кордоне, там готовили стрелков и связистов, – продолжает она. – Мама туда к нему ездила один раз, бабушка тоже. Хоть я и маленькая была, помню, как мы провожали его. Из этого дома. Пришла тогда машина, «бобик» вроде, мы поехали с ним. Их должны были везти до Свердловска в телячьем вагоне. Помню, как шли через пути, я говорю: «Папа, я с тобой!» А он почему-то меня не взял с собой. Я заплакала, конечно. Ну ладно, он уехал. И где-то в ноябре он часа на два приехал домой. Дело в том, что в Камышлове формировался состав, и отцу разрешили побывать дома, потому что знали уже, видимо, что отправляют их под Москву на верную гибель. Он приехал часов в 12 ночи, а часа в два уже обратно. Мы спали, мама нас подняла. Помню, сижу вот здесь на табуреточке, а папка стоит на пороге, мама собирает незатейливые харчи. Я говорю: «Папа, по радио говорят: бейте проклятых фашистов!». Он меня по голове погладил и говорит: «Умница!». Ещё папка говорил: всегда смотри плохому в глаза, оно не выдержит и отвернётся. И мама это часто повторяла.
Точную дату гибели Павла Загудаева установить не удалось, а на месте захоронения жена побывала.
– Последнее письмо от папки, которое он писал 1 декабря, мы получили 14 декабря. В то время, как он его писал, уже шли бои под Крюково, а 8 декабря деревня Крюково была окончательно отбита. В похоронке написано, что погиб, освобождая Крюково. Значит, погиб он с 1 по 8 декабря. А мама в 49-м году была в тех местах, ей женщина, местная жительница, рассказывала, что в бой шли молодые, красивые сибиряки и уральцы, многие только-только после училищ. Гранат не было, они обвешивались бутылками с горючей смесью и шли на танки. И танки они остановили. Зима была очень суровая, погибших было много, их складывали в одно место, а хоронили только весной.
Когда мы прощались с дочерью героя, она сказала, что в День Победы обязательно пойдёт вместе со всеми в строю «Бессмертного полка». Значит, увидимся на празднике, Тамара Павловна!
Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Тамара Павловна Живкова свято хранит память об отце и каждый год участвует в шествии «Бессмертного полка».
© Редакция газеты «Камышловские известия»