День за днём, тяжкие год за годом ждали солдатские письма жёны и матери. Выходили за ворота встречать почтальонку и с замиранием сердца ждали: какую весточку сегодня она несёт в своей сумке…
Наша история сохранила очень мало имён тех письмоносиц. Одна из них – Александра Афанасьевна Бугрова, в войну была почтальоном в Закамышловке.
Потемневшие, истёртые на сгибах листки, свёрнутые треугольником, открытки со штампами «проверено цензурой», на которых слова уже порой с трудом угадываются, хранятся сегодня в семьях и музеях как неповторимые реликвии. Каждый раз, вглядываясь в стёртые временем буквы, испытываешь удивительное чувство, потому что в них оживает история, так говорят с нами герои оттуда – с войны. И это – бесценно.
У А.И. Герцена есть слова: «Письма – больше, чем воспоминания, на них запеклась кровь событий…» Сегодня мы делимся этими воспоминаниями с читателями. Письма, которые вы сейчас прочитаете, хранятся в музеях школы № 58 и Обуховской.
Учитель русского языка школы № 58 Лидия Михайловна Лебедева, а в войну фронтовая медсестра, всю жизнь хранила это своё письмо. В нём она между боями переписала стихотворение Александра Твардовского, а продолжила его уже собственными строчками:
Видишь, милая мама, поняла б ты хоть раз,
Только ты ведь упряма, вся в меня удалась.
Тут останусь. Так нужно, так мне лучше самой.
Наша старая дружба неразрывна с тобой.
Выпей чашечку чая, я уж выпила тут,
И писать я кончаю, там больного несут.
До свидания, мама, не грусти от письма,
Шлю привет тебе самый-самый…
Знаешь сама!
Привет моим подругам!
Привет моим родным!
Крепко целую, Лида.
6 августа 1942 года
Добрый день, мои родные мама и Дуня и милая дочь Раечка! Шлю я вам свой привет и пожелаю вам всего хорошего в жизни вашей. Сообщаю вам, что мы прибыли в город Кинешму на север в сторону от Москвы 400 километров. Доехали благополучно, простоим здесь неизвестно сколько. Здесь всё тихо, спокойно. Мама и Дуня, я хочу вам порекомендовать в том, что имеете сколько денег у обеих, закупите муки, чтобы зиму вам было лучше. Хотя холод будет, с хлебом будет жить веселее. Дуня, мне ещё раз жалко того, что тебе не пришлось меня проводить. Нас быстро отправили, я ходил смотрел тебя, Дуня, чуть не отстал от своего эшелона. Но тебя ещё не было. Отправились мы в 10 часов 6 ноября и прибыли сюда 10 ноября в 7 часов утра. Ну как живёт у меня Раечка? Наверно, меня поминает, что папа пошлёт мне сахару. Но, Раечка, жди. Как я приду домой, так я буду тебе доставать, что тебе нужно будет. Но Дуня, как насчёт вывозки сена и дров. Ещё сходи в правление колхоза, так что они должны зимой ещё 6 лошадей. Если ничего не дадут, можешь сходить к комиссару в райвоенкомат, чтобы он оказал вам помощь. Дуня, передай по привету всем родным и знакомым. Больше писать нечего. Остаюсь жив и здоров. Адреса пока нет. Будет – быстро сообщу.
Известный вам сын и муж и папа Семёнов Н.А.
Писал в 4 часа дня 10 ноября 1941 г.
Добрый день, добрый час, здравствуйте, мои родные мама, Дуня и милая дочь Раечка. Шлю вам свой красноармейский привет и воздушный поцелуй и пожелаю всего наилучшего в жизни вашей.
Сообщаю я вам, что я жив-здоров. Стоим в казармах г. Кинешмы Ивановской области. Живём хорошо, но одно плохо и скучно, что вас здесь не вижу… Что хотя бы один раз в неделю видались и советовались, что у вас нового и как живёте. Но здесь уже почти две недели. Не знаю, как вы живете и как у меня милая дочь Раечка живёт.
Дуня, скатала или нет Рае валенки и сшила ли пальто. Прошу сообщить мне всё о своей жизни. Раичка, милая, я тебе посылаю в этом письме денег. Дуня, купи Рае саночки, и ежедневно нужно давать ей выходить на улицу три раза в день по 30 минут на один раз, для того чтобы она имела вольный воздух, но только тепло одетой. Дуня, я уже вам пишу четвёртое письмо, но от вас не получал ещё ни одного. Дяде Михаилу тоже написано письмо. Дуня, стоим от фронта недалеко, так что можем быть быстро на фронте…
Кому: Семёновой Екатерине Мих., Кокшарова.
Здравствуй, мама Лиза и Алексей!
Сообщаю, доехали до города Ярославля.
Еду пока хорошо, жив-здоров. До Москвы осталось ещё 400 км. Климат здесь тёплый, теплее, чем у нас. Свету ночью нет. Вот и всё, что я успел вам написать.
Передавайте привет Ване и его семье, в общем, всем родным и знакомым. Пока. До свидания. Писал 2.02.1943.
Ваш сын
Приписка на обороте: Будете писать письмо папке, передайте большой привет.
Печать: Проверено военной цензурой. Ярославль, 128.
Дорогая Матрёна Петровна!
В своём письме к вам шлём от всего сердца благодарность за воспитание смелого и мужественного сына. Ваш сын Николай – гордость нашей роты в дни, когда весь советский народ ведёт освободительную войну против лютого врага всего человечества – германского фашизма. Вашим сыном гордимся потому, что в дни Отечественной войны служит разведчиком. Он смело идёт в тыл врага для разведки, всегда возвращается в роту с выполненной задачей на отлично, всегда приносит сведения и документы о противнике.
Проходя в тыл врага, на своём пути громит фашистскую гадину в окопах гранатой и штыком. Ваш сын Николай – пример всем красноармейцам. Дорогая Матрёна Петровна, работайте, помогайте фронту. Мы защитим ваш мирный труд, враг будет разгромлен, и ваш сын вернётся с победой домой героем.
Он не посрамил вашей старости перед народом. Гордитесь своим сыном!
Командир роты старший лейтенант Гуторов,
Военком роты политрук Телялюев.
Эти письма – дар музею бывшего его руководителя и председателя Обуховского совета ветеранов Раисы Николаевны Дерябиной.
Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Аделина Петросян не просто читала на конкурсе стихотворение, она словно проживала с каждым словом ответ матери сыну на фронт.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Стихи о тете Моте, почтальоне (из цикла «Мое военное детство»)
Немели женщины и дети,
Надежд и ужаса полны,
Когда со стороны Исети *
Шла почтальон, связной войны.
Она шагала отрешенно,
Казалась нам Судьбой она,
С разбухшей сумкой почтальонной,
Той, что наполнила война.
И кто погиб на вражьем дзоте,
Кто снова получил медаль,
Все были в сумке тети Моти,
Смешались радость и печаль.
И матери, зажав платочек,
Со страхом ждали у ворот:
— Ну, как ты там? Ты жив, сыночек?
Что нынче мне судьба пошлет?
Иль радость озарит улыбкой?
Иль страшной болью всю сведет?
И женщины, как перед пыткой,
Глядели вдаль за поворот.
О, сколько им придется плакать!
Какой еще смертей поток!
Шла наша армия на запад,
А похоронки – на восток.
Нет, эту память не сотрете,
Со мною прошлое мое…
О, как мы ждали тетю Мотю!
О, как боялись мы ее!
——————
* Исеть — река на Урале
Стихотворение просто трогает до слёз! Вы автор?
ljudmila писал(а):
Стихи о почтальоне из цикла «Моё военное детство».
Автор: Марк Луцкий
@ Администратор:
Спасибо! Запомню.