Среда, 20 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Последний приют на новом погосте
20 мая 2018, 18:00

Последний приют на новом погосте



Уживутся ли традиции и цифровые технологии на кладбище?

– Маму похоронила на новом кладбище и не могу успокоиться, – делится со мной по телефону Н.А. Короткова. – Пошла на днях её навестить и окончательно заболела.

Как-то не по-человечески…

Причина переживаний женщины понятна каждому, кто перенёс потерю близкого человека. Надежда Анатольевна себя винит, что забрала 92-летнюю маму из Нижегородской области всего-то на зиму. В Камышлове у неё обнаружили болезнь, и через несколько месяцев дочь простилась с матерью.

Огорчает мою собеседницу и другое. Могилы, по её словам, так тесно расположены, что родственникам и встать рядом, по сути, негде.

– Почему-то нельзя ставить столики и скамейки, – продолжает женщина. – Я ходила в администрацию, там говорят: нельзя. Но ведь в нашей православной традиции это есть: посидеть у могилки дорогого человека. Как-то это всё не по-человечески…

Не успела я положить трубку, как пришла в отдел писем Анна Прокопьевна Кошелева.

– Не кладбище, а одни слёзы, – эмоционально оценивает она новый некрополь. – Водоотвода нет, вода стоит. И почему такое неравноправие теперь и на кладбище. Одни оградки ставят и место оставляют для будущих захоронений. А мы только заикнулись, нельзя, говорят.

Мы побывали на кладбище во время весенней распутицы. Впечатление нерадостное. Ноги вязнут в глине, дорога к кладбищу – в широких колеях. Отыскала я могилу мамы Надежды Анатольевны. Расстояние между её захоронением и соседним – минимальное. И лавочку поставить негде.

Захоронение – по СНИПам

Свои вопросы и моих собеседниц я адресовала зам. директора МКУ «ЦОДА КГО» Д.А. Калмыкову.

– Кладбище – это не самострой. Мы действуем в соответствии с проектом, – комментирует Денис Алексеевич. – Все работы на новом погосте курировались нашими специалистами. Кладбище сделано с уклоном, вода не должна стоять. Другое дело, что где-то снега было больше, там возможно подтопление, но это единичные островки. Мы не самовольничаем, захоронение идёт по СНИПам, в соответствии с ними на каждую могилу отводится 5 квадратных метров. За соблюдением норм следит наш специалист. Более того, он выезжает на все захоронения с представителями каждой похоронной службы.

После обращений граждан прорабатывается вопрос об увеличении расстояния между могилами, – продолжает Д.А. Калмыков. – Также в планах главы города А.В. Половникова сделать к Закамышловскому кладбищу и вокруг него приличную дорогу. Хотя бы в щебёночном исполнении. Глина на кладбище – неизбежность. Что тут можно придумать? Наши специалисты говорят, что через короткое время здесь появится дёрн, и ситуация улучшится.

Читайте также:  Новое лицо управляющих компаний

– Денис Алексеевич, а могут родственники поставить скамейки?
– Могут, если это будет в границах их участка. И очень прошу, давайте делать это не в ущерб «соседям». На старых кладбищах мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда скамейками или оградками жители перекрывают проход к другим могилам, часто бывает, что единственный. Мы вынуждены реагировать на эти сигналы.

– На старых кладбищах захоронение родственники обносили оградкой, оставляя место для одной-двух могил. Люди хотели бы зарезервировать место и на новом. Но это не приветствуется. Однако для нескольких захоронений сделано исключение. Горожане интересуются, с чем связаны двойные стандарты?
– И Альберт Николаевич Макарян, и Маргарита Ивановна Полуяктова – почётные граждане города и района, поэтому и сделаны подобные исключения.

– Некоторые родственники почивших согласны откупить место рядом…
– Этот вопрос обсуждался в администрации КГО. В принципе, по закону это возможно. Планируется решение в ближайшее время.

Цифровые технологии – в помощь

Справа от центрального входа на Закамышловском кладбище выкорчеваны все деревья. Готовится ещё один участок для захоронений?
— Нет, территорию вокруг погоста чистим. Этот участок – санитарная зона, и захоронения там запрещены. Мы наводим порядок у всех кладбищ, и внутри погоста – тоже. Убираем и старые деревья.

Мусор люди складывают у дороги

Жители интересуются, почему на новом кладбище нет баков для вывоза мусора?
— Попросим подрядчика заключить договор и поставить баки.

Пожилые люди высказывают опасения, что если могилы родственников будут разбросаны по всему кладбищу, то их внуки и правнуки «потеряются» на погосте…
— Последние полтора года по «свежим» могилам ведётся реестр с применением GPS-навигации. Молодёжь у нас продвинутая в цифровых технологиях. Они смогут узнать GPS-координаты могил близких, обратившись в нашу организацию (Камышлов, ул. Карла Маркса, 51, телефон 8 (34375) 2-01-27).

А будет ли эта база данных в свободном электронном доступе?
— Мы подумаем над этим, проработав в первую очередь юридическую сторону вопроса.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На новом кладбище не будет хаотичного захоронения, могилы располагаются ровными рядами.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. ljudmila:

    При жизни простым людям и то нельзя и сё нельзя,кругом одни ограничения.Так и после смерти от этого спасения нет-СНИПы…… И опять то нельзя и сё нельзя!
    Неужели и в Царствии Божьем командуют вездесущие чиновники? unknw

  2. Во всём должен быть порядок!
    Утилизироваться тоже нужно по инструкции.

  3. AndreiZ:

    А может пора уже прекращать устраивать эти могильники на огромных территориях? Для того, чтобы помянуть дорогого человека кладбище не нужно.

  4. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Испокон веков на Руси исполняли последнюю волю усопших.
    Сейчас в СНИПе это не предусмотрено. Впритык друг к другу и …аминь! sad

  5. @ ljudmila:
    Кесарю кесарево, а Божие Богу (с)
    Ещё никого не захороненными не оставили.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: