Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 мая 2011, 10:00

Последователи Карацупы



28 мая – День пограничника

Дмитрий и Денис Веселковы – братья-близнецы. Когда осенью 2005-го настало время идти в армию, как в песне Леонида Агутина «паровоз умчится прямо на границу», поезд унёс их за тысячи километров от родного Камышлова – на край материка.

Сергей ОЗОРНИН.

Через семь суток он их примчал в Уссурийский район Приморского края для прохождения службы в дважды Краснознаменном, ордена Кутузова II степени Гродековском пограничном отряде, где служил сам легендарный пограничник Никита Карацупа. После «учебки» в посёлке Камень-Рыболов их определили в воинскую часть посёлка Пограничный.
Служили братья два года, и, как выяснилось позднее, они были одними из последних пограничников-срочников, так как с 2006 года в России в погранвойска стали набирать военнослужащих на контрактной основе.
Итак, российско-китайская граница, 12 застав по периметру. Бывали Веселковы на всех, в том числе и на 7-й заставе «Полтавка», где служил Карацупа со своим псом Индусом. Там же находится комната, где сохранены его кровать, фуражка, планшет. Несмотря на то, что Дмитрию и Денису не пришлось, как легендарному следопыту, преследовать с собакой нарушителей государственной границы, их можно назвать продолжателями дела Карацупы. Хоть и служили они водителями особого отдела, Денис – на «УАЗе», Дмитрий – на «Урале», им приходилось и по тревоге выезжать, и в спецоперациях, задержаниях нарушителей участвовать, и в засадах сидеть.
Рассказывают, выехали как-то на «Урале» на тревожный вызов – границу перешёл китаец. Спугнули его, чтобы он пошёл в ту сторону, откуда ему навстречу уже двигалась группа. Было проведено задержание диверсанта, после чего командир всем объявил благодарность.
Приморье – дикий край, где много зверья. Поэтому очень часто звуковая сигнализация срабатывает на диких животных – лосей, медведей, уссурийских тигров.
По словам Дмитрия и Дениса, много китайских нарушителей из числа простого населения, жителей деревушек. Живут они бедно и пересекают границу, чтобы насобирать лекарственных трав и лягушек. Наши пограничники задержанных передают китайским властям, где преступников жестоко наказывают, вплоть до отрубания пальцев.
В аллею Славы в День пограничника братья ходят каждый год. Как, впрочем, и их отец Юрий Веселков, который гордится своими сыновьями. Не жалеют, что служили, считают, что армия закаляет мужчину. Там приобретаешь самостоятельность, смелость, жизненный опыт и, конечно, армейских товарищей, с которыми ребята не теряют связи по сей день.

Читайте также:  Застава на острове Уруп

С праздником, погранцы!

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: