Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Посмотрели на других, себя показали
23 ноября 2018, 16:00

Посмотрели на других, себя показали



В Берёзовском в оздоровительном лагере «Зарница» проходила смена военно-патриотической направленности. Порошинской школе была предложена путевка на 17 человек. Сборная команда с 6-го по 10-й классы в течение пяти дней находилась в оборонно-спортивном лагере.

Начальником смены оказался мой коллега, преподаватель курса ОБЖ А.Г. Козин, с которым мы неоднократно встречались в течение 20 лет на сборах и соревнованиях Свердловской области.

– Корпуса оздоровительного лагеря несколько лет назад находились в плачевном состоянии, в округе изыскали средства и отремонтировали их. Сейчас лагерь работает круглый год, – говорит Анатолий Геннадьевич. – Мы проводим в 6-й раз оборонно-спортивную смену для учащихся. В этом году из 13 школ приехали 100 обучающихся, из которых сформирована рота из шести взводов. Ваш взвод будет шестым. Ребята в течение пяти дней будут закреплять знания, умения и навыки, полученные в школе по курсу ОБЖ, с ними будут проведены занятия по тактической, огневой, строевой подготовкам, гражданской обороне и рукопашному бою. В конце смены среди взводов пройдут соревнования, судейство на которых будут осуществлять военнослужащие.

Вот и торжественное открытие оборонно-спортивной смены. Звучит гимн Российской Федерации. Учащихся тепло приветствуют и желают успехов заместитель мэра Берёзовского по социальным вопросам М.Д. Дорохина, военный комиссар, полковник запаса С.Б. Денисенко, директор лагеря А.И. Дергачёв и начальник оборонно-спортивной смены А.Н. Козин.

Ребятам особенно запомнились напутственные слова военного комиссара С.Б. Денисенко:

– Пока вы не служите в армии – но вы готовитесь к ней. Армия – это школа патриотизма, мужества и героизма. Военным человек не рождается, а становится. Военному делу надо учиться настоящим образом, а основы подготовки вы получите в оборонно-спортивном лагере.

Испытание в лагере началось с первого дня смены. После обеда состоялся марш-бросок на шесть километров. Маршрут проходил по смешанному лесу, на пути были подъёмы и спуски, гололёд и грязь. Никто из ребят не роптал и не хныкал, выдержали все. Командиры взводов после небольшого перерыва развели личный состав на занятия по учебным местам: один взвод стрелял из пневматического оружия, другие занимались строевой подготовкой, разбирали и собирали автоматы Калашникова.

Мы посетили музей «Крылатая гвардия» в Екатеринбурге, созданный по инициативе ветеранов воздушно-десантных войск. Увидели эволюцию парашюта от эпохи Возрождения до наших дней. Посмотрели многочисленные экспонаты, относящиеся к истории ВДВ.

Занятие по пожарной безопасности провёл караул пожарной части города Берёзовского, в конце огнеборцы продемонстрировали выдвижение лестницы до 16-го этажа.

С большим вниманием слушали участники сборов выступление представителя Свердловской киностудии об оружии периода Великой Отечественной войны и современном стрелковом. Наибольший интерес у ребят вызвала снайперская винтовка участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Подкорытова, который уничтожил более 60 солдат противника.

После выступления, ответов на вопросы и фотографирования нам была предоставлена возможность стрельбы из любого вида оружия. Учащиеся стреляли в основном из снайперской винтовки, автомата Калашникова и пистолета Токарева.

Читайте также:  Поющий и танцующий лицей

…Ночью лагерь был поднят по тревоге. Все быстро построились. Начальник оборонно-спортивной смены А.Н. Козин довел до личного состава легенду: в лесу заблудилась группа туристов, найти её, при необходимости оказать помощь. Командирам взводов определили район для поиска, и отряды, разомкнувшись в цепь, ушли в темноту. Свет от фонарей показывал, где находятся отряды. Кто-то нашёл заблудившихся через 15 минут, а наш взвод – через 30 минут.

В последний день прошли соревнования среди взводов по программе оборонно-спортивного лагеря. Командир взвода Суман Караева перед конкурсом сорвала голос. Командовать взводом стал Георгий Нохрин и хорошо справился со своими обязанностями, команды подавал громко и чётко. Ребята сдали одиночную строевую подготовку без оружия, взвод прошёл торжественным маршем и громко исполнил строевую песню. Сдали строевую подготовку на «отлично».

– Молодцы! – так отозвался о выучке учащихся судья по строевой подготовке. – Особенно хочу отметить Максима Афоненко и Гульсину Хажееву.

По результатам всех конкурсов наш взвод занял третье место.

Быстро пролетели пять дней смены. А какие впечатления остались у самих ребят?

Юля Андреева (10-й класс): На игре лазертаг наш взвод был поделён на две команды: ребята были в обороне, а мы, девушки, наступали… и победили. Ура!

Максим Афоненко (9-й класс): Мы не только держали боевое оружие периода Великой Отечественной войны, но и стреляли из него. На память я сфотографировался со снайперской винтовкой.

Константин Громов (10-й класс): Мне понравился интеллектуально-развлекательный квиз-турнир, в котором участвовали все учащиеся лагеря. Мы немного не дотянули до второго места. Третье – тоже неплохо.

Гульсина Хажеева (9-й класс): Строевую подготовку сдавать на заснеженном плацу в несколько раз труднее, чем в спортивном зале, но мы справились.

Общее впечатление от проведения смены оборонно-спортивного лагеря у меня осталось хорошим. Нас разместили в отдельном корпусе, ребята проживали по 6-9 человек в комнате, где был телевизор; в каждой комнате – горячая и холодная вода, санитарный узел и душ. Было прекрасное пятиразовое питание.

Ребята в лагере нашли новых друзей и с сожалением уезжали домой. Хочется надеяться, что и у нас в районе в скором будущем появится оборонно-спортивный лагерь. И ещё. Наша команда выражает слова благодарности управлению образования Камышловского района и директору школы Елене Геннадьевне Колмогоровой за предоставленную возможность отдохнуть в загородном лагере.

Валентин ТЕЛЕУСОВ, руководитель команды
На фото. В музее «Крылатая гвардия».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: