Понедельник, 17 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 17 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Потому что надо
29 мая 2018, 16:00

Потому что надо



«Папа, почему мы должны ходить в детский сад?» – спрашивают меня дети почти каждое утро, не успев ещё открыть глаза. Как же мучительно выдёргивать их в половине седьмого из тёплых постелей, одевать ещё спящих и тащить через мороз, дождь и ветер туда, куда они совсем не хотят. А как они смотрят на меня, когда оставляю их в группе, с незнакомыми тётеньками и галдящей ребятнёй. И каждый раз ухожу, словно предатель, пытаясь себя убедить, что поступаю правильно.

Над детским вопросом «почему?» начинаешь как следует размышлять только по пути из садика на работу, когда есть время. Первым делом мысленно повторяешь как мантру: ребёнок должен ходить в детский сад, даже если нет особой необходимости отдавать его под присмотр воспитателей. Потому что надо.

Кому надо? Ребёнку в первую очередь. Впереди школа, нужны элементарные навыки и знания. Ну это можно и дома получить. А как же опыт общения со сверстниками? Ведь двойная нагрузка получится, если первые «шишки» он начнёт набивать на школьной скамье. К тому же сверстники у них те ещё: по отдельности – милейшие создания, а по 20-25 человек в одном месте – не группа, а группировка какая-то, любого из равновесия выведут.

Успокаиваю себя тем, что в садике режим дня полезный, игры развивающие, развлечения разнообразные, а воспитатели все доброжелательные и бесконечно терпеливые. В моём присутствии, по крайней мере.

Читайте также:  Они нас умнее

Но какие доводы ни приводи, а самого себя не обманешь. Ведь сам-то помню, как всё это было. Как люто ненавидел и режим этот ежедневный, и кашу, которую обязательно надо было съесть, и спать средь бела дня. Запах краски, которой было выкрашено крыльцо на входе, прошибал слезу мгновенно и до сих пор ни с чем хорошим не ассоциируется.

Тогда я также пытался объяснить родителям, как прекрасно было бы не ходить по морозу или дождю в совершенно нелюбимое место, остаться дома, заняться чем-нибудь действительно интересным или просто поспать.

«Я тоже не хочу на работу, но я иду, потому что надо», – неизменно отвечал отец. Как позже выяснилось, моим одногрупникам родители говорили примерно то же. И это был один из самых непостижимых моментов во всей тогдашней картине мира: взрослые отдают нас туда, куда мы не хотим, чтобы пойти туда, куда они не хотят сами. Что это за мир такой, где никто не может делать то, что он действительно хочет?

И вот теперь, став взрослым, я сам повторяю слова своих родителей, что есть слово «надо» и с этим ничего не поделаешь. Ведь объяснять детям устои нашего общества нам, как правило, некогда.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. AndreiZ:

    «Ведь объяснять детям устои нашего общества нам, как правило, некогда.»
    А откуда взялись эти устои?
    Почему возникает потребность отдавать ребенка в детский сад? Потому что оставить не с кем.
    Почему оставить не с кем? Потому что семья живет разрозненно, кто здесь, кто там. Не так давно детских садов не существовало в принципе и не было проблемы куда-то пристроить ребенка. Потому что жили несколько поколений под одной крышей(ну или рядом) и всегда было с кем оставить ребенка. Сейчас же «устои» 18 лет пошел нафиг и еще ипотеку возьми, чтобы до пенсии расплачиваться. Для некоторых это как мантра, «устои» же.
    Зачем это делается? Кому выгодно? Разрозненными людьми легче управлять, удобно же когда человек с опытом не может дать совет своему сыну/внуку…
    Детский сад это всего лишь следствие других проблем, в том числе и городского образа жизни.

  2. Николай:

    Потому что семья живет разрозненно, кто здесь, кто там

    Кому как,а мне хуже нет жить вместе с родителями или родителями жены.У них свои устои,у молодой семьи свои и чтоб избежать разногласий и ссор на этой почве живут отдельно и это правильно.А почему бабушки и дедушки должны сидеть с внуками?Ну на выходных или когда садик закрывают,то конечно можно попросить посидеть.А так старшие родители и так насиделись со своими детьми за жизнь,они старые им надо отдохнуть,здоровье уже не то,кому-то нужна тишина и покой,кто-то наоборот хочет попутешествовать напоследок,если есть деньги и здоровье.Так что сами родили,сами и рОстите и к 8 часам в садик,а самим на работу,зарабатывать на хлеб,а детям объяснять,что садик-это их работа.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: