Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ожившая энциклопедия
29 мая 2018, 14:00

Ожившая энциклопедия



Не теряйте возможности побывать в необычном парке.  

Ему ещё нет и года. Но он уже такой авторитетный, такой популярный, такой интересный! Ни за что не догадаетесь, о ком, или о чём это я. О музее. Замечательном, современном, интерактивном музее истории России.

Открытие его состоялось в сентябре прошлого года в Екатеринбурге. А популярность он уже завоевал достаточную. Мы с коллегами поехали туда специально, наслушавшись положительных отзывов. Найти музей очень легко. Приехали на рейсовом автобусе на Южный автовокзал, рядом – метро, одна остановка – и вы у цирка, а музей – прямо за цирком. Его издалека видно, потому что здание очень оригинальной архитектуры: двухэтажный павильон имеет необычную треугольную форму. У входа – огромные буквы: «Россия – моя история».

В день нашего посещения музей был полон молодёжи. Как сказала нам его директор Наталья Михайловна Прошина, здесь постоянно организуют самые различные мероприятия для школьников и студентов. Ну это же просто замечательно! А когда мы начали знакомиться с экспозициями, эмоции просто захлёстывали. Кажется, лучше на сегодняшний день ничего придумать нельзя. Кстати, это даже не музей в классическом понимании этого слова, потому что там нет артефактов. Вероятно, правильнее его называть мультимедийным парком. В стране уже открыто около 20 подобных сооружений. Екатеринбург стал вторым или третьим городом после Москвы, где появилось такое интерактивное чудо.

Всего в парке четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе 1914-1945», «Россия – моя история 1945-2016». Все залы оборудованы сенсорными экранами, виртуальными панелями, они буквально напичканы современным оборудованием. Новые технологии занимают всё окружающее пространство: на полу оживают карты Государства Российского, на стенах появляются образы правителей – от Рюрика до Владимира Путина, на купольных потолках – лики святых. Одни «волшебные» книги чего стоят: открываешь огромный фолиант, а там… пусто, но разочароваться не успеваешь, потому что на чистых листах вдруг начинает проявляться изображение.

Читайте также:  Бегство из плена

Здесь можно при желании познакомиться не только с историческими событиями через оживающие карты, увидеть сцены военных сражений, но и узнать историю знакомых бытовых вещей: как они на Руси появились, как использовались и так далее. Уральские историки и краеведы тоже внесли свой неоценимый вклад в создание музея, разработав оригинальный контент по истории родного края, Свердловской области. А в целом всё это можно сравнить с ожившей огромной энциклопедией.

Осталось лишь позавидовать учителям, родителям, бабушкам и дедушкам – какая чудесная возможность появилась у них: однажды в выходной день взять ребёнка за руку и сказать: «Я повезу тебя в музей!…». Это обязательно нужно сделать, поверьте, вы не будете разочарованы.

Людмила ЧИРКОВА
Фото Алексея Кунилова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: