Суббота, 21 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Появились новые банкноты
25 декабря 2017, 12:00

Появились новые банкноты



Новые денежные знаки Банка России номиналами 2000 рублей поступили в денежное обращение в Свердловской области. Скоро они начнут появляться и в кошельках жителей региона. Банкноты номиналом 200 рублей появятся в регионе после Нового года.

Новые купюры – это законное средство платежа, которое обязаны принимать повсюду – в магазинах, предприятиях сервиса наряду с уже действующими в обращении купюрами.

– Номинал новых денег – 200 и 2000 рублей – очень востребован при наличных расчётах, – отметил начальник управления наличного денежного обращения Уральского главного управления Банка России Максим Артемьев. – Гражданам станет удобнее делать платежи: например, при наборе суммы 4900 рублей понадобится не 9 банкнот, а 5.

Новые банкноты официально введены в обращение 12 октября 2017 года. В первую очередь они поступили в города, символы которых изображены на банкнотах, – Севастополь и Владивосток. В массовое обращение по всей стране банкноты будут поступать поэтапно, по мере готовности банкоматов и кассового оборудования.

У новых банкнот необычный дизайн и яркая цветовая гамма. Они содержат как старые, так и новые защитные признаки.

– Новые купюры отличаются тем, что главные цифры – номинал – на них крупнее, изображение – рельефное. Для людей с ослабленным зрением это будет большое подспорье, – поделилась мнением Наталья Завьялова, ведущий эксперт отдела организации экспертизы денежных знаков Уральского ГУ Банка России. – Преобладающий цвет банкноты номиналом 200 рублей – зелёный, 2000-й – синий. На банкнотах впервые изображён герб Российской Федерации вместо эмблемы Банка России, QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Читайте также:  Деньги принимает… банкомат

В случае, если по каким-либо причинам новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Подать жалобу можно также, направив электронное обращение в Интернет-приёмную Банка России.

Отдел по связям с общественностью Центрального банка Российской Федерации

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Ещё сотки были к олимпиаде, где они, в заначках? smile

  2. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Да, в заначках,никто ими рассчитываться не будет,ждут,когда подорожают,чтоб продать.А эти купюры не коллекционные,будут в обороте.Свидетельствуют об инфляции.

  3. Николай писал(а):

    Свидетельствуют об инфляции

    Где логика, если есть купюры 5 тысяч рублей?
    Другое дело если бы выпустили купюры 10, 15, 20 тысяч.

  4. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Напечатали много новых купюр,вероятно,ничем не подкреплённых-это чистая эмиссия .А значит и чистая инфляция тоже. smile

  5. ljudmila писал(а):

    Напечатали много новых купюр,вероятно,ничем не подкреплённых-это чистая эмиссия .А значит и чистая инфляция тоже.

    Все взрослые люди. Где логика?
    Если бы нужно было реально нарастить денежную массу, проще было бы использовать образцы уже существующих купюр, что бы в преддверии выборов лишний раз не нервировать народ.
    Думаю мотивация была другой, как например с Олимпийской соткой.

  6. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Для чего вводить купюры номиналом 200 и 2000 рублей?

    Во-первых, новые купюры помогут сэкономить место в кошельке – эта проблема актуальна для большинства россиян. «В России до сих пор более 75% транзакций производится наличными», – пишет профессор финансов РЭШ и академический директор программ по экономике Корпоративного университета Сбербанка Олег Шибанов в ответ на вопрос Slon Magazine. Когда новые рубли войдут в оборот, то, чтобы заплатить 400 рублей, вам понадобятся две купюры вместо четырех; для суммы 9900 рублей – шесть вместо десяти. Предела совершенству нет: если Банк России решит ввести еще и купюры достоинством 400 и 4000 рублей, то вышеуказанные суммы можно будет заплатить одной и четырьмя (5000+4000+500+400) купюрами соответственно.

    Во-вторых, введение новых номиналов должно уменьшить износ мелких купюр и, следовательно, расходы на их печать. Новые банкноты возьмут на себя часть нагрузки, которая сейчас лежит на сотнях и тысячах – самых распространенных купюрах в общем обороте.

    «Печать более крупных по номиналу купюр обходится приблизительно в те же затраты, а номинальная стоимость выше», – отмечает Шибанов.

    Еще одна причина для выпуска новых банкнот (и в особенности достоинством 2000 рублей) – рост потребительских цен. За последние девять лет распределение купюр по номиналам сдвинулось в сторону более крупных: стало меньше пятисотрублевых, а доля пятитысячных подскочила с уровня, близкого к нулю, до 20%. За этот период инфляция в России выросла более чем вдвое.

  7. Верю, что совсем скоро, выпустят купюру 9900 рублей, ведь, судя по доводам профессора она идеально подойдёт для денежно-товарных отношений россиян.
    rofl

  8. Дед:

    На двухсотке Севастополь, его надо было на деньгах засветить, а остальные объяснения «тень на плетень». Выборы Путина тоже назначили на 18 марта, День воссоединения или присоединения, не знаю как правильно. Надо как-то рост цен крыть, вот и козыряют Крымом. Мы и миллионами зарплату получали и в магазине рассчитывались, и как-то особых проблем с местом в кошельке не припомню, тем более, что карточки всё больше и больше применяются.

  9. Кто-то верит, что, выбрав другого человека, заживём лучше?

  10. Николай:

    Да,Собчак надо выбрать laugh

  11. Да, да! Даже коммунистический идол что-то говорил о кухарках! laugh

  12. Дед:

    Можно на Ленина разных собак повесить, но только не идиотские высказывания. Переврали Ильича. Он говорил, что кухарка сможет, но надо её перед этим подучить. В принципе, сейчас так и есть, Рейган вначале был киноартистом, Шварценеггер-качком, Куйвашев-на зубного техника учился, Путин был агентом КГБ, ничего, научились. Тут дело не в голубой крови, а во врождённом таланте погонять людей.

  13. @ Дед:
    Во, в точку! У Собчак голубизны и розового гламура в избытке!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: