Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 марта 2015, 16:00

Пожалейте Тузика!



dogПрокурорский надзор

В связи с обращениями граждан о бродячих собаках и имеющими место случаями их несанкционированного отлова группами лиц, позиционирующих себя в СМИ как «догхантеры», особую актуальность приобретает необходимость разъяснения законодательства об ответственности за жестокое обращение с животными, в целях пресечения и предупреждения преступлений и правонарушений.

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, как с домашними, так и с дикими животными, если оно повлекло их гибель или увечье.

Санкция статьи, в зависимости от квалификации деяний, предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до двух лет.

Ответственности за указанное преступление подлежат граждане, достигшие 16 лет и являющиеся вменяемыми. Не достигшие 16 лет к уголовной ответственности не привлекаются, однако, согласно закону РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», материалы о жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. По результатам рассмотрения материалов комиссия решает, применить ли меры воспитательного воздействия или ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Сергей ПАТРАКОВ, и.о. заместителя Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 56 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Еще одна правозащитница,не кусанная бродячими собаками,но после первого укуса её или её ребенка мнение изменится на противоположное.

    +100

    ЧЕловек писал(а):

    Бродячим собакам не место на улицах города и никакие защитники животных не убедят меня в обратном.

    +100

    Однажды столкнулась. Шла с полуторогодовалой дочерью. И оказалась в окружении стаи собак. И вокруг никого. Ребенка на руки. Кое как ушли от них. Слава Богу не покусали. Но как они лаяли! Думаю не надо описывать состояние ребенка после этого.

    Николай писал(а):

    некоторые отпускают собак с поводков, а они нападают ,а хозяева кричат:-Не бойтесь,она не кусается

    А вот это вообще бесит. Что значит «не бойтесь»? если я боюсь laugh А мож у человека сердце больное. Об этом не думают? Нет?
    А всем владельцем собачек скажу одно: «Либо держите свою собачку на коротком поводке, либо она просто «потеряется» однажды…»
    За спокойную жизнь во здравии бороться не грех 😉

  2. Ded:

    @ Elena Vladimirova:
    Это антидот действует только от «собачьего сахара», у догхантеров арсенал только им не ограничивается. Держите собаку на поводке и в наморднике, тогда и шприцы с собой носить не надо будет. Вместо шприцов носите лучше совочек, метёлочку и мешочек. Если у кого-то наворачиваются слёзы умиления от того, что собачка покакала, то это не значит, что это всем должно нравиться.

  3. Пиковая дама:

    Elena Vladimirova писал(а):

    Я — не правозащитница, но видела, как умирал домашний пёс, который всего лишь облизал лапы после прогулки.

    Вот и странно.. как так? Ведь если выгуливать собак на поводке и в наморднике как положено. Думаю, такого бы не случилось. А если «домашний» пёсик ходит сам по себе на улице. Лазая где не попадя. Дак тогда что спрашивать с окружающих? *UNKNOWN*
    Многие любят козырять такой фразой «мы в ответе за тех, кого приручили» Вот именно. ИМХО Завел животинку дак отвечай за нее и содержи как положено не в ущеб окружающим.
    Помимо Статьи 245 Уголовного кодекса РФ есть еще правила выгула и содержания собак и других домашних животных. Жаль только, что они на данный момент в нашей стране слабо регламентированы. А штраф за нарушение этих правил от 500 до 1000 рублей. Вот и гуляют собачки сами по себе… *PARDON*
    Хотя хозяин собаки так же несет ответственность за противоправные действия своего животного в рамках УК РФ. По сути если собака причинит тяжкий вред другому человеку, то это можно квалифицировать как причинение тяжкого вреда по неосторожности. Что грозит в худшем(!) случае арестом до 6ти месяцев. Считаю это мизер, за чью-то искалеченную судьбу. + еще доказать надо… Однобокие какие-то у нас законы и уж шибко гуманные порой в некоторых случаях.. sad Вот и борются люди своими силами *PARDON* Чему удивляться и тем более возмущаться? *UNKNOWN*

  4. Ded:

    Есть такой аттракцион, когда женщины борются друг с другом в жидкой глине. Отойдём в сторону и посмотрим.

  5. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    Однажды столкнулась. Шла с полуторогодовалой дочерью. И оказалась в окружении стаи собак. И вокруг никого. Ребенка на руки. Кое как ушли от них. Слава Богу не покусали. Но как они лаяли! Думаю не надо описывать состояние ребенка после этого.

    думаю не меньше психическое состояние ребенка, чем потеря животного описанного выше. Некоторые дети становятся заиками на всю жизнь если испугает собака сильно.
    Так что от диких надо освобождать город, а за домашними надо следить на поводке

  6. Вот это баталии!

    *BRAVO*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: