Сб, 24 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Поживу для себя!
01 ноября 2020, 16:00

Поживу для себя!



Почему неуловленный растением луч солнца сказывается на овощном потомстве?

Закончены работы на приусадебных участках. Пришло время садоводам и огородникам отдыхать. И вновь штудировать специальную литературу, просматривать тематические сайты, открывая новые нюансы в известных вопросах. О некоторых основополагающих технологических аспектах выращивания рассады мы говорим с деканом факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаилом Карпухиным.

– Михаил Юрьевич, некоторые огородники в качестве грунта для рассады предпочитают использовать землю с садового участка.

– И это основная ошибка огородников! Используя почву с грядок, они заведомо «тащат» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.

– На Урале грамотные огородники в основном выбирают субстрат на основе торфяного грунта. Как говорит моя знакомая: «Посадил и забыл». А как считаете вы?

– Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно приготовить питательную смесь, где основным компонентом, как правило, является верховой или низинный торф. Последний быстро уплотняется, поэтому в качестве рыхлящего компонента для него можно использовать древесные опилки. Их следует на трое суток замочить в аммиачной селитре (8-10 г) или мочевине (5-7 г на 10 литров объёма). Напитанные азотом опилки нужно смешать с торфом. Пропорции такие: 70% торфа и 30% разрыхляющих материалов. Для томатов и перцев – 20% опила и 10% биогумуса. В качестве дополнительных компонентов питательной смеси можно использовать речной песок, керамзит, вермикулит.

Торф требуется раскислять. Для этого на 10 литров объёма берётся стакан извести-пушонки или два стакана золы. В питательную смесь добавляют и минеральные удобрения. Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, её надо хорошо кормить. Особо хочу подчеркнуть: перед посадкой семян грунт необходимо три-четыре раза хорошо пролить.

– А на какую глубину проводить посев и нужно ли после этого пролить почву?

– Перед посевом почву надо смочить. Удобен пульверизатор с регулятором на две позиции: струйка и распыление. Семена углублять лучше на полсантиметра. Послепосадочного полива не требуется.

Читайте также:  Как посадить луковичные

– Можно ли ёмкости с семенами для лучшей всхожести ставить на батарею?

– Ни в коем случае! Ни на батарею, ни на подоконник. Рассаде следует создать тепличные условия, укутав ёмкость плёнкой. Расположить лучше около батареи до проклёвывания семян. Как только появятся всходы, ёмкость следует поместить на подоконник.

Нужно проветривать посадки по несколько минут два раза в день. Большую роль играет подсветка. Лампы дневного света дают лишь синий спектр. Как доказали физиологи, он отвечает за рост вегетативной массы (стебель, листья). Подсветка красного спектра идёт от солнца. А поскольку в феврале и марте его недостаточно, то надо ставить «ловушки», следуя принципу Климента Тимирязева –учёного, специалиста по физиологии растений, крупного исследователя: каждый луч солнца, неуловленный растением, – это богатство, потерянное навсегда. В качестве ловушки подойдёт фольга, зеркало. Особенно требовательны к свету томаты.

– Михаил Юрьевич, наши овощеводы интересуются: так ли важно растению перед высадкой в грунт иметь цветы?

– Рассада должна иметь бутончики. Если их нет, то овощ, пересаженный в теплицу, «рассуждает» так: «Мне здесь хорошо. Зачем думать о потомстве? Хочу для себя пожить!»

А уж коли у томата, например, до высадки в грунт появилась первая кисть, если генеративный орган дал растению сигнал, тогда тот сосредоточится и даст рост потомству. От этого и зависит урожай!

– Спасибо, Михаил Юрьевич, за разъяснения!

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Фото: Рассаде нужно создать тепличные условия, окутав ёмкость для посадки плёнкой. И только после того, как появятся первые побеги, поставить на подоконник.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: